Невус - что это такое с фото. Причины и хирургическое удаление невуса с тела или лица

Невусы (родинки) есть на теле почти каждого человека и в большинстве случаев не опасны. Что такое родимое пятно и опасно ли оно? Представляют опасность только некоторые виды этого образования тем, что возможна его озлокачественность, т.е. превращение в меланому. Поэтому важно следить за каждой родинкой на вашем теле.

Что такое невусы и как они выглядят

Многие люди не знают о природе родинок и в силу того, что эти образования в течение жизни их не беспокоят, даже не вспоминают об их существовании. Что такое невус с медицинской точки зрения? Это скопление пигментных клеток на поверхности или в слое коже, которое бывает врожденным или приобретенным явлением. Врожденные пятна могут быть разных размеров – от 0,5 до 10 см в диаметре. Расположение на туловище, размеры этих образований изначально заложены в ДНК человека и уже есть у новорожденного, но не видны до определенного возраста.

Причины появления невусов

Приобретенный невус – что это такое и от чего появляются родинки? Пигментные клетки, расположенные между эпидермисом и дермой могут скапливаться по следующим причинам:

  • ультрафиолетовое излучение – провоцирует избыточную выработку клетками кожи меланина;
  • гормональные изменения – от гормональных изменений в организме могут появляться новые, пропадать старые родинки;
  • разные виды излучения, травмы могут стать причиной миграции пигментированных клеток;
  • наследственность – количество, вид, расположение врожденной пигментации обусловлено генетически.

Невус на шее женщины

Виды родинок

Пигментные образования можно классифицировать по их происхождению, размерам, цвету и расположению на коже. Врожденные родимые пятна бывают разные по форме, цвету, а размеры некоторых могут достигать 10 см в диаметре. В зависимости от расположения на теле могут иметь на поверхности волосы (пятно Беккера). По своей природе бывают такие виды невусов:

  • сосудистые – возникают из-за атипичного роста капилляров (гемангиома, анемичный);
  • пигментные – из-за переизбытка в коже меланина.

Пигментные невусы имеют ряд разновидностей:

  • по расположению – пограничный (на ладонях, ступнях, гениталиях), невус Ота (пигментация на лице);
  • по цвету, характеру распространения – синие (голубые), коричневые, фиолетовые и розовые пятна, невус Сеттона или галоневус (пятно окружено белой беспигментной кожей), линейный (несколько узелков в цепочке);
  • по форме – плоские и выпуклые, папилломатозные, бородавчатые, фиброэпителиальные, веррукозные;
  • по природе образующих клеток – меланоформные, меланоцитарные, сальных желез;
  • по расположению в слоях кожи – дермальные, интрадермальные, внутредермальные, диспластические, поверхностные.

Невус Сеттона на коже

Врожденный невус

Родимое пятно (название по МКБ - врожденный неопухолевый) или врожденный невус – что это? На фото в интернете можно увидеть кожные врожденные образования огромных размеров, которые могут располагаться на любом участке тела, иметь разную окраску. Врожденная пигментация определенного участка – генетически обусловлена, с которой человек рождается. Чаще она не несет угрозы, однако множество факторов, внешних и внутренних, могут спровоцировать рост и преобразование клеток, которые могут образовать меланому – самый опасный вид злокачественной опухоли человека.

Приобретенные родинки

Меланоформные невусы, которые состоят из клеток с меланином – чаще врожденные, но могут также появляться в течение жизни. Приобретенные родинки чаще меланоцитарные – с разными типами клеток, в т.ч. и пигментными. В течение жизни под воздействием множества факторов внешней среды у человека может появиться образование любой природы. За такими приобретенными кожными новообразованиями нужно следить, чтобы избежать риска их малигнизации (превращения в злокачественное образование).

Что такое гистологическое исследование родинки

Гистология невуса – что это такое? Это исследование родинки на риск возникновения из нее меланомы. Любое родимое пятно несет потенциальную угрозу, под воздействием разных факторов может развиться в злокачественное образование – меланому. Этот вид рака считается самым опасными из-за отсутствия ответной реакции организма. Меланома может развиться на любом участке кожи, на слизистой и даже на сетчатке глаза. Поэтому важно проверять свои родинки хотя бы раз в год у онкодерматолога.

Врач осматривает родинку на теле пациентки

Меланоцитарный невус

По причине появления новообразования делят на меланоцинтарные и меланоформные. Меланоцинтарные пятна могут образоваться из трех видов клеток. Так, меланоцитарные новообразования, чаще доброкачественные, бывают:

  • эпидермального;
  • дермального (внутридермального);
  • смешанного происхождения.

Эпидермальные родинки имеют темный цвет, часто они плоские и небольших размеров. Иногда имеют волосяной покров. Если эпидермальные пятна выступают над поверхностью кожи, становятся папилломатозными, то это может говорить о риске развития из них меланомы, поэтому важно вовремя провести их гистологию. Меланоформные пятна образуются из клеток с меланином, поэтому они имеют коричневый цвет, являются врожденными, неопасными, могут проявиться у ребенка в подростковом возрасте.

Что такое невусы на коже меланомонеопасные

Понятие меланомоопасной и меланомонеопасной родинки подразумевает наличие риска образования из нее меланомы. Точно сказать, какая родинка несет опасность, может только врач после гистологического исследования. Однако существует медицинская статистика, по которой видно, что некоторые виды пятен имеют выраженную опасность образования меланомы и к ним относят невусы: пигментный пограничный, гигантский врожденный, синий, невус Ота, Спитца, Дюбрея. Описание, фото опасных пятен легко найти в интернете, но об опасности конкретного образования сказать может только врач.

Невус на коже меланомонеопасный

Диагностика невусов

Вид и опасность пятен на коже выявляют следующими методами:

  • люминесцентная микроскопия – специальный прибор дерматоскоп просвечивает кожу для выявления клеток, из которых состоит родинка, на какой расположены глубине и как они сформированы;
  • компьютерная диагностика – многократное увеличение пигментированного пятна, его измерение и выявление строения;
  • гистология – определение онкомаркеров лабораторным путем.

Лечение родинок

Если пигментированные участки кожи в течение всей жизни вас не беспокоят и выглядят нормально, то, скорее всего, не несут никакой опасности, но не говорит о том, что можно не следить за их состоянием. Своевременная диагностика изменений поможет вовремя вылечить или удалить пигментированный участок для избежание его малигнизации. Как лечить родинки, которые вызвали подозрение? Сегодня используют хирургические методы удаления подозрительных образований на коже.

Хирургическое удаление невуса

При выявлении опасности пигментированного пятна, врач принимает решение по поводу его удаления. Существует несколько хирургических методов, которые применяют в зависимости от вида, расположения и характера новообразования:

  • резекция – удаление невуса хирургическим путем (иссечение) скальпелем. Недостатки –болезненность, остаются шрамы;
  • точечное облучение пигментации малыми дозами радиации;
  • электрокоагуляция – бескровный метод удаления с запаиванием сосудов;
  • лазерное удаление – быстрое, бескровное и безболезненное, не остается рубцов;
  • криолечение – прижигание сухим льдом или жидким азотом (не подходит для лечения внутридермальных пятен).

Косметолог проводит лазерное удаление невуса у пациентки

Лечение невусов народными средствами

Многие люди, заметив у себя на теле новые пятна, сразу начинают искать информацию с фото в интернете, а потом и способы их лечения. В сети есть много рецептов народного лечения родинок, но насколько они эффективны? Среди существующих рецептов можно выделить следующие:

  1. Лечение уксусом. В народных рецептах советуют наносить непосредственно на пораженную кожу. Такое лечение может быть опасно появлением ожогов.
  2. Смеси на основе лимонного сока. Лимон известен своей способностью отбеливать кожу, поэтому с помощью таких рецептов можно только изменить цвет кожи, а не вылечить ее. Лимонный сок помогает бороться с сезонной пигментацией на лице и шее.
  3. Меловые смеси, осветляющие кожу.
  4. Ляписный карандаш. Ошибочно это средство приписали к методам борьбы с родинками, однако он действенен только по отношению к бородавкам.

Исходя из этих рецептов можно сделать вывод о том, что самостоятельно браться за лечение пигментации кожи любого вида просто опасно. Внутридермальные, папилломатозные и другие новообразования может диагностировать и лечить только доктор. Дерматолог или онколог смогут выявить природу образования на коже, степень его опасности и методы лечения. Не занимайтесь самолечением, чтобы не травмировать свое здоровье и избежать последствий опасных методов.

Видео: какие бывают невусы


Похожие статьи
Выведение бородавок
Дерматология
Выведение бородавок
Крем от экземы
Дерматология
Крем от экземы
маленькие пузырьки на пальцах
Дерматология
Маленькие пузырьки на пальцах