Компот из вишни и крыжовника на зиму - рецепты с фото. Как варить компот из вишни и крыжовника

Приятный кисловатый привкус оценят не только малыши, но и взрослые члены семьи. Заготовки из крыжовника на зиму пользуются особой популярностью, ведь они не только очень вкусные, но и полезные для организма. Крыжовник хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами, что значительно упрощает задачу хозяйки.

Как варить компот из вишни на зиму с крыжовником

Ягоды обладают многими полезными свойствами и оказывают положительное влияние на организм человека в целом. Чтобы получить вкусный ароматный вишнево-крыжовниковый напиток, необходимо особое внимание уделить подготовке основных ингредиентов и стерилизации посуды. Важно учитывать, что хранение этой полезной для организма консервации не должно быть продолжительнее года, иначе она утратит свои «волшебные» свойства.

Как выбрать ягоды в компот на зиму

В компот, который варится не для долгосрочного хранения, можно добавлять любые ягоды: мелкие, недозревшие, замороженные, невзрачные или вовсе перезревшие. Главное условие – чтобы компоненты были хорошо вымыты, без признаков плесени или гнили. К ингредиентам для консервации совершенно другие требования – крыжовник на зиму, малина, смородина или вишня должны быть отборными: спелыми, красивыми, крупными, плотными.

Вишня в тарелке

Подготовка банок для консервирования

Перед тем, как заготовить на зиму дары лета, необходимо тщательно простерилизовать тару и крышки. В таком случае вероятность того, что консервация взорвется, сводится к минимуму. По времени подготовка банок для компота из вишни и крыжовника на зиму длится недолго, а из инвентаря понадобится:

  • моющее средство (или обычная сода);
  • кастрюля или чайник;
  • дуршлаг или сито;
  • чистое полотенце (на которое можно поставить обработанные банки);

Сделать качественную подготовку емкости можно так:

  1. Поставить на огонь широкую кастрюлю, наполненную водой.
  2. В это же время промыть банки под водой, используя соду или качественное моющее средство.
  3. Поставить дуршлаг или сито поверх кастрюли, на него поместить вымытые банки.
  4. Стерилизовать нужно в течение 10 минут, затем переставить каждую тару на подготовленное полотенце горлышками вверх.
  5. Кипятить крышки нельзя больше двух минут, а то могут попортиться. В случае с железными, их лучше просто подержать над паром около 5 минут.
  6. После нужно прикрыть банки и подготавливать продукты к консервации. Разложить продукты в посуду необходимо не позже, чем через полчаса, иначе на стерильной посуде вновь могут появиться патогенные микроорганизмы.

Есть еще один способ – при помощи чайника. Нужно налить внутрь воду, дождаться, пока закипит и пойдет пар, после – надевать на носик поочередно банки. Каждую рекомендуется держать около 5-7 минут, потом можно ставить сушиться на полотенце. Помните, что для такого метода стерилизации емкости перед закаткой подойдет только обычный чайник, но не электрический.

Стерилизация банок над паром

Первичная обработка ягод

Что кается вишен, то их необходимо не только тщательно промывать, а и вынимать косточки. Если этого не сделать, то они будут выделять в жидкость синильную кислоту, что может негативно сказаться на организме человека. Кисло-сладкие плоды колючего кустарника необходимо аккуратно промывать, воспользовавшись дуршлагом или ситом, чтобы их не раздавить. Помните, что ингредиенты должны быть в идеальном состоянии без признаков гнили. После промывания необходимо отставить ягоды, чтобы с них стекла вода.

Как закатать компот из вишни и крыжовника

Для того, чтобы компот простоял до зимы и не взорвался, необходимо правильно подготавливать продукты к консервации и емкость, в которой они будут находиться. Следите, чтобы крышки для закатки тоже были простерилизованы, без повреждений, а резинка плотно прилегала к основанию. Закатывать банки нужно после выполнения всех шагов по рецепту, после чего их лучше укутать одеялом или пледом и дать настояться не менее суток. Последний момент не менее важен – за это время жидкость в таре успеет простерилизоваться.

Банка с вишневым компотом

Рецепты с крыжовником и вишней на зиму

Каждая хозяйка знает, насколько полезным является сваренный собственноручно компот. Главное в этом деле – правильно подготовить все компоненты и произвести консервацию. Актуальное время для употребления данного напитка – зима или лето. В сезон фруктов и ягод он будет утолять жажду, ведь его можно пить и холодным. Зимой же станет незаменимым источником полезных витаминов. Рецептов приготовления компота с добавлением плодов вишневого дерева и колючего кустарника существует масса.

Компот из крыжовника с вишней и сахаром

Превосходный вкус и аромат доставят вам и всем членам семьи огромное удовольствие при употреблении данного напитка. Из него можно будет еще сделать желе или сварить кисель, что несказанно обрадует детей. Чтобы получить кладезь витамина С, понадобятся:

  • плоды вишневого дерева – 200 г;
  • крыжовник – 200 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Компот из вишни и крыжовника на зиму готовить следует так:

  1. Главные компоненты очистить от мусора, удалить плодоножки, хвостики, хорошо промыть под водой.
  2. В банки, которые уже были подготовлены, заложить ягоды.
  3. Воду в кастрюле поставить на огонь, кипятком залить ингредиенты, после – прикрыть банки крышками и ждать, пока не остынет.
  4. Через три-четыре часа содержимое емкости слить снова в кастрюлю, довести до кипения.
  5. Засыпать сахар, тщательно перемешать, пока все кристаллы не растворятся.
  6. Сладкий компот залить в банку, засыпать сверху лимонной кислотой, это нужно для того, чтобы в будущем крышка не взорвалась.
  7. Герметично закатать тару, укутать теплым одеялом или полотенцем.

Крыжовник в тарелке

Вишневый компот на зиму с крыжовником без сахара

Вкусный и полезный, но главное – практически некалорийный напиток, готовится очень быстро. Стоит отметить, что жидкость будет источником витаминов для истощенного зимними холодами организма. Чтобы сварить трехлитровую банку, потребуются ингредиенты в таком количестве:

  • плоды вишневого дерева – 300 г;
  • кисло-сладкие плоды крыжовникового куста – 300 г.

Рецепт вишнево-крыжовниковой заготовки без добавления сахара предельно прост:

  1. Сначала необходимо очистить от хвостиков, веточек и плодоножек главные ингредиенты, после чего их тщательно промыть под краном.
  2. Засыпать составляющие в подготовленную заранее стеклянную банку, залить кипятком, прикрыть крышкой.
  3. Оставить заготовку до тех пор, пока она полностью не остынет.
  4. Банку в данном случае можно просто хорошо помыть и просушить, а стерилизация произойдет, когда внутрь попадет только закипевшая вода.
  5. После остывания нужно аккуратно вылить воду, чтобы плоды остались в таре.
  6. Прокипятить компот из вишни и крыжовника на зиму нужно в кастрюле, затем снова перелить все в бутыль.
  7. По завершении предыдущих действий, можно закатывать горячие заполненные банки, перевернуть их, закутать в теплое одеяло.
  8. Консервацию можно убирать в погреб, чтобы в зимнюю пору наслаждаться приятным вкусом.

Банки с вишневым компотом с крыжовником

Компот из ягод на зиму без стерилизации

Такой вариант консервации считается ускоренным. Компот делают из ягод с добавлением сахарного сиропа. Решив варить напиток по данному рецепту, запаситесь такими продуктами:

  • ягодами малины, крыжовника – по вкусу;
  • водой – 1 л;
  • сахарным песком – 400-700 г (по желанию).

Приготовить витаминную смесь на зиму можно так:

  1. Подготовленные плоды ягодных кустарников внимательно перебрать: убрать листы, плодоножки, отрезать хвостики.
  2. Ополоснуть составляющие под краном, заполнить ими весь объем банки до краев, можно по плечики, это уже на личное усмотрение.
  3. Приготовить сахарный сироп: дождаться, пока закипит вода, после чего добавить сахар, перемешать до полного растворения.
  4. Сироп вылить в банку с основными ингредиентами.
  5. Оставить ягоды на 5-7 минут настояться, после чего слить жидкость, снова довести содержимое кастрюли до кипения, после – залить в банку.
  6. Повторив все действия в третий раз, банки залить сиропом доверху, тут же закатать.
  7. Перевернуть емкость, укутать теплым пледом, оставить остывать.
  8. Заготовка на зиму готова, можно убирать до наступления холодов.

Чашка с компотом

Как сварить вишневый компот с крыжовником и лимоном

Кисло-сладкие плоды колючего кустарника отлично сочетаются с любыми цитрусами, причем, чтобы приготовить такой компот на зиму, не нужно покупать ингредиенты килограммами, они предназначены для дополнения основного вкуса. Ингредиенты в рецепте можете изменять по своему предпочтению, но пока составляющие такие:

  • крыжовник – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • плоды вишневого дерева – 200 г;
  • вода обычная – 1 л.

Консервирование крыжовника нужно производить так:

  1. Помыть лимон, вместе с кожурой порезать его толстыми кружками. Важно вынуть все косточки, иначе итоговый продукт будет с горчинкой.
  2. Основные ингредиенты перебрать, хорошо промыть.
  3. Составляющие засыпать в емкости из расчета, что, чем больше будет ягод, тем концентрированней будет компот.
  4. Залить наполненные банки горячей водой, дать остыть жидкости и настояться ингредиентам.
  5. Спустя минут 30-40 слить отвар в кастрюлю, прокипятить, добавить сахар (при желании).
  6. Сварив сироп, можно залить его в тару, банки нужно закрыть крышками.
  7. Консервацию укутать на несколько дней теплым покрывалом, после чего можно убирать в погреб или кладовку. От такого компота из вишни и крыжовника на зиму не откажется ни взрослый, ни ребенок.

Видео: ягодное ассорти на зиму


Похожие статьи
как консервировать баклажаны
Консервация
Как консервировать баклажаны
Как засолить помидоры черри
Консервация
Как засолить помидоры черри
Стерилизация банок в духовке электрической
Консервация
Стерилизация банок в духовке электрической