Брага из варенья в домашних условиях. Как сделать брагу из варенья - пропорции и рецепты

Сейчас мало кто привык готовить домашние алкогольные напитки, однако существуют еще особые ценители, которые рады угостить друзей чем-нибудь необычным. Брага из варенья, в зависимости от способа, которым она будет приготовлена, может выступать как в роли крепкого напитка, так и легкого десертного фруктового вина.

Как сделать брагу из варенья в домашних условиях

Для приготовления спиртного напитка подойдет любое, даже самое старое варенье, которые вы давно собирались выбросить. Ведь главное для достижения эффекта – сахар, который никуда не пропадет, даже если консервы стояли в погребе несколько лет. Если ваш джем не слишком сладкий, следует добавить еще сахара. Кроме того, потребуются дрожжи. Если вы хотите разобраться, как поставить брагу из варенья, делайте так:

  1. Подогрейте очищенную воду до 30 градусов, затем размешайте в ней варенье (соблюдайте пропорцию 5:1).
  2. Добавьте дрожжи. Дождитесь, пока поднимется шапочка, и выключите огонь.
  3. Слейте жидкость в банки или бутылки. На горлышко рекомендуется надеть резиновую перчатку, предварительно проколов пальчики иголкой. Презервативы для этой цели использовать не советуют, поскольку латекс в этих изделиях слишком тонкий.
  4. Бражка отстаивается 7-10 дней. Нужно дождаться, пока перчатка сначала поднимется вертикально, а потом снова сдуется: это значит, что весь углекислый газ вышел. Тогда напиток можно перелить в другую посуду.

Варенье варится в кастрюле

Бражка из варенья для самогона

Полученную брагу можно использовать как для последующей перегонки, так и для питья. Если у вас есть домашний аппарат для производства самогона, приготовить крепкий напиток удастся быстро и просто. Предварительно удалите из жидкости все кусочки фруктов и ягод (нужно ее процедить). После этого залейте брагу в перегонный куб и ждите, пока появятся первые капли дистиллята. Из пяти литров бражки можно получить около 1 л крепкого самогона.

Как поставить бражку на варенье для питья

Если вы хотите пить не очень крепкий, но ароматный фруктовый напиток, используйте описанный выше алгоритм приготовления. Брага на варенье будет вкуснее, если добавить кусочки свежих ягод или фруктов. Сыпать при брожении дополнительную дозу сахара не нужно, поскольку высокая крепость не требуется. Пить такой алкоголь можно летом, в виде коктейля, разбавив льдом и минеральной водой.

Специалисты отмечают, что варенье, в котором содержались косточки или семечки (например, вишневое) походит для брожения, однако употреблять его можно только после перегонки. Иначе напиток получит специфический горький привкус. Если же вы хотите использовать сусло для приготовления домашнего ликера или настойки, рекомендует перегнать его даже два раза.

Клубничная брага в банке и рюмке

Какие дрожжи лучше использовать для браги

Опытные изготовители самогона утверждают, что для приготовления качественного напитка подходят только живые дрожжи, прессованные. Если вы храните их в замороженном виде, вытащите из холодильника заранее. Подходят специальные винные дрожжи (3-процентные). Однако многие хозяйки рекомендуют ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки. Имейте в виду, что для приготовления бражки дрожжей потребуется очень много. Расчет такой: на три литра варенья – примерно 25 грамм сухих дрожжей.

Простой рецепт бражки из варенья с дрожжами

Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:

  • старое варенье – 3 литра;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода – 15 литров.

Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:

  1. Нагрейте воду до 30 градусов, разведите в ней варенье. Размешайте.
  2. Разведите дрожжи. Добавьте дополнительный сахар, если хотите.
  3. Отнесите посуду в темное теплое место, закрыв горлышко резиновой перчаткой. Оставьте на 4-7 дней (перчатка должна подняться, а затем снова опасть). Процеженный продукт можно перегонять либо пить.

Брага в банках с разными датами

Как делать брагу из варенья без дрожжей

Умельцы справятся и с особым рецептом, не предполагающим добавления дрожжей. Вам потребуется:

  • повидло или джем – 2 литра;
  • изюм или корочки ржаного хлеба – 200 г;
  • вода – 4 литра.

В таком рецепте роль природных дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб (можно выбрать, что вам подходит). Эти продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат обязательно обрадует. Делайте так:

  1. Разведите варенье теплой водой.
  2. Добавьте мелкий изюм. Его нельзя мыть! Иначе уничтожаются полезные для естественного брожения элементы.
  3. Унесите посуду в теплое темное место.
  4. Через 10 дней процедите, профильтруйте напиток. Перед употреблением рекомендуется охладить.

Бутылки и рюмка с брагой

Брага из старого варенья

Оригинальный рецепт приготовления алкогольного напитка предполагает добавление пива. Такая брага на варенье для самогона получается естественным путем благодаря пивному суслу. Вам потребуется:

  • повидло – 2 литра;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 10 литров.

Питье готовится быстрее, чем смесь, в которую вы будете добавлять дрожжи или изюм. Пиво позволяет перебродить жидкости в тех же условиях за меньшее время, в итоге вам нужно будет только процеживать напиток перед тем, как употреблять. Делайте так:

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Разбавьте холодной или слегка подогретой кипяченой водой.
  3. Оставьте в теплом месте на неделю.

Как ставить брагу на варенье для самогона с дрожжами

Если вы не знаете, как сделать бражку из варенья так, чтобы результат обрадовал гостей и домашних, на первых порах попробуйте простые рецепты с дрожжами и сахаром. Успех обеспечен, если вы выберете правильные компоненты. Берите проверенные дрожжи, чистую питьевую воду и варенье без плесени. Последний пункт очень важен, поскольку если основа будет испорчена, весь процесс не удастся. Емкость с закваской следует отнести в теплое место. Деревенские умельцы рекомендуют использовать баню, где деревянные стены надолго сохраняют нужную температуру.

Варенье в банках

Рецепт браги из варенья для самогона

Приготовление пройдет проще, если в вашем распоряжении есть специальные приспособления. Такие напитки окажутся более удачными. Брага из варенья требует следующих элементов:

  • деревянная палка;
  • резиновый шланг;
  • мелкое сито или мешочек;
  • емкость;
  • резиновые перчатки;
  • винные дрожжи;
  • старое варенье;
  • вода.

Профессионалы рекомендуют делать так, чтобы брага из варенья была вкусной:

  1. Когда вы заготовите сусло по рецептам, описанным выше, ежедневно размешивайте его деревянной палкой.
  2. Через 7-10 дней углекислый газ перестанет выделяться, а перчатка опадет. Снимите жидкость, не трогая осадка, резиновым шлангом. Если такого инвентаря в вашем распоряжении нет, можно применить для той же цели обыкновенный половник.
  3. Процедите. Рекомендуется использовать марлю, сложенную в три-четыре слоя, либо очень мелкое сито. После этого бражку можно пить.

Видео: как приготовить брагу из варенья в домашних условиях


Похожие статьи
Рецепты из малины
Напитки
Рецепты из малины
Напитки
Смузи из арбуза
Арбуз с водкой рецепт
Напитки
Арбуз с водкой рецепт