Грибы при грудном вскармливании - соленые и жареные под запретом. Какие грибы можно есть кормящей маме

Когда рождается малыш, он все еще продолжает напрямую зависеть от организма матери, питаясь ее молоком. По этой причине женщине нужно очень внимательно следить за своим рационом, чтобы он был полезен не только для нее, но и для маленького. Можно ли кормящим грибы и не будет ли вреден такой продукт младенцу – узнайте далее.

Можно ли кормящей маме грибы

Этот вопрос уже длительное время вызывает дискуссии среди специалистов. Одни врачи говорят, что грибы могут причинить вред ребенку, ведь такая пища не всегда безопасна и хорошо усваивается в человеческом организме. Известно, что даже съедобные их виды могут адсорбировать в себя токсические вещества из почвы и воздуха. Если мать, пренебрегая потенциальной опасностью, съела такой продукт и затем кормит своего ребенка грудью, то она в каждом случае подвергает его здоровье определенному риску.

Другие доктора, отвечая на вопрос, можно ли грибы при ГВ, указывают, что такая еда подходит кормящей женщине и не навредит малышу, ведь эта относительно тяжелая для пищеварительной системы пища полностью переваривается в организме женщины. Эти специалисты отмечают, что грибной рацион даже поможет скинуть лишний вес, который появился за время беременности. Такое мнение основывается на том факте, что данный продукт по своей пищевой ценности низкокалорийный и одновременно богатый белком, а еще он долго переваривается, потому сытость чувствуется дольше.

Женщина с грибом

Грибы при ГВ в первые месяцы после родов

Окончательное решение, употреблять ли в пищу эти дары природы, принимает сама женщина, но надо знать, что такая свобода выбора не распространяется на период, когда малыш только недавно родился. На вопрос, можно ли есть грибы кормящей маме в период, когда ребенок только лишь появился на свет, ответ категорический – нельзя! Это объясняется следующим логичным фактом.

В этот период жизни маленький организм активно перестраивается под новую для него окружающую среду. Если мама добавит в свой рацион такой неоднозначный продукт, это обязательно отразится на составе материнского молока. С большой вероятностью у малыша случится расстройство пищеварения или проявится проблема аллергии, что очень опасно для младенческого организма с еще неокрепшим иммунитетом.

Когда можно грибы кормящей маме

Если женщина все же решила не отказываться от грибных вкусностей, пока будет кормить грудью своего ребенка, ей надо соблюдать правило вводить такую пищу в свой рацион постепенного. Грибы при грудном вскармливании следует начинать кушать только в первой половине дня и маленькими порциями, при этом внимательно наблюдая, нет ли негативной реакции у малыша. Срок, который должен пройти после родов прежде, чем допускается употреблять грибные блюда – не менее трех месяцев, и чем больше – тем лучше.

Мама кормит малыша

Запрещенные грибы во время грудного вскармливания

Если вы хотите употреблять грибные блюда, учтите важные моменты. Среди данного сегмента продуктов питания выделяют некоторые виды грибов, запрещенные при грудном вскармливании. Так, предпочтение следует отдать тем, которые выращены промышленно и продаются в магазинах. Из лесных даров можно попробовать только белые грибы (боровики), подосиновики или лисички. Даже подберезовики и опята употреблять не рекомендуется – есть большой риск съесть обманку. Важно и то, как будет приготовлено блюдо. Не следует кушать грибы жареные и консервированные: маринованные или соленые.

Разрешенные грибы при лактации

Чтобы максимально обезопасить ребенка, кормящей матери следует покупать такой вид продуктов только в местах организованной торговли, где безопасность товара контролируется соответствующими службами. Во многих магазинах можно без проблем купить вешенки и шампиньоны. Такие грибы при грудном вскармливании лучше употреблять в пищу в вареном или тушеном виде. Каждый раз после кормления малыша женщине нужно понаблюдать за ребенком, чтобы вовремя заметить любые изменения в его самочувствии.

Можно ли кормящей маме грибной суп

Каким будет ответ на такой вопрос – зависит от того, что сама мать думает об употреблении грибов при лактации. Решая для себя, можно ли грибной суп при грудном вскармливании, она должна помнить о возможных рисках для малыша: аллергии и проблемах с животиком. Ей надо учитывать, какой период прошел с момента рождения ребенка, и какие виды грибов она хочет ввести в питание. Самый безопасный вариант – сварить суп с шампиньонами, с ними также допускается тушить разнообразные каши и овощные рагу.

Суп с грибами в тарелке

Можно ли шампиньоны при грудном вскармливании

Об этом продукте многие специалисты отзываются, как о самом безопасном виде грибов, который практически не может навредить маленькому организму через грудное молоко, за исключением аллергических реакций. Кормящей маме прежде, чем начать кушать шампиньоны при ГВ, следует вспомнить, не возникало ли у нее раньше проблем из-за такой еды – например, чувства тяжести в желудке. Надо учитывать, что любой дискомфорт, возникший у матери, передастся и малышу. По этой причине шампиньоны ей стоит употреблять только в тушеном или вареном виде, исключая жаренные и маринованные блюда с ними.


Похожие статьи
фото беременных на природе
Материнство
Фото беременных на природе
когда начинается тошнота при беременности
Материнство
Когда начинается тошнота при беременности
можно ли есть арбуз кормящей маме
Материнство
Можно ли есть арбуз кормящей маме