Как поменять видеокарту на ноутбуке дискретную или интегрированную самому с видео

Видеоадаптер – важная часть системы компьютера, которая отвечает за работу с видеофайлами, подачу картинки на дисплей. Если чип выходит из строя, работать за ПК невозможно, потому что сигнал на экран поступать не будет. В этом случае необходимо знать, как заменить видеокарту на ноутбуке. Учитывайте, что такая возможность есть не у всех моделей.

Можно ли поменять видеокарту на ноутбуке

Главное преимущество портативных компьютеров в их компактности. Разработчики стараются так разместить все детали системы (процессор, видеоадаптер, жесткий диск и т.д.), чтобы они занимали минимум места. В связи с этим некоторые производители совмещают в одном чипе сразу две функции. Это прекрасно продемонстрировано на чипсетах компании Intel серии «i» и AMD серии «A». Такой тип размещения называется интегрированный.

Второй вариант – дискретная карта (отдельно от процессора). Перед тем как поменять видеокарту на ноутбуке, вам необходимо выяснить, какой из этих вариантов используется в вашем компьютере. Если у вас дискретный, то шансов поставить другой графический чип у вас значительно больше. Как правило, вся необходимая информация написана на корпусе. Иногда в системе имеются оба типа видеоадаптеров, которые взаимодействуют между собой.

Видеокарты для ноутбуков

Можно ли заменить видеокарту на ноутбуке с интегрированной картой

Идея интегрировать в процессор возможность обрабатывать видео появилась с целью сэкономить на производстве (такие модели компьютеров, как правило, дешевле) и сохранить больше пространства для других деталей. Проблема в том, что производительность таких графических адаптеров относительно низкая, для любителей игр они точно не подходят, поэтому возникает идея провести модернизацию и улучшить показатели. Проблема встроенной графики в том, что она является частью процессора и поменять только ее нет возможности, поэтому об апгрейде можно забыть.

Если у вас сломался ноутбук, то следует проводить замену всего процессорного чипа целиком, что выльется в серьезную сумму. Как правило, эта деталь составляет 30-40% от всей стоимости ПК. Технически эту операцию можно провести, но для замены подойдет только точно такой же чип. Он соединен с материнской платой и другой вид будет просто несовместим. Поставить новый чип получится только в сервисном центре, потому что у них есть необходимая установка для распайки платы.

Разобранный ноутбук

Замена видеокарты на ноутбуке с дискретной картой

Второй тип видеоадаптеров представляет собой отдельный чип, а иногда и плату. Они обладают большим объемом памяти, частотой работы и больше подходят для игр. Существует способ, как поменять видеокарту на ноутбуке, если она дискретного типа, но существует два важных момента:

  1. Новая модель должна быть совместима со всей остальной системой (материнской платой, процессором, BIOS). Эти параметры следует строго соблюдать при подборе карточки. Если они окажутся несовместимы, работать правильно компьютер не будет.
  2. Дискретная видеокарта может быть впаяна в материнскую плату или находиться на отдельной. Во втором случае есть возможность поменять деталь самостоятельно. Если же она впаяна, то нужно обратиться к специалисту, у которого есть необходимое для распайки оборудование.

Чтобы снять дискретный графический адаптер, необходимо разобрать ПК. Этот процесс не очень сложный, но могут остаться лишние болты, где-то забудете подключить шлейф или питание. Необходимо либо найти видеоурок по разборке конкретно вашей модели ПК, либо обратиться за помощью к специалисту. Велика вероятность, что неумелые действия приведут к поломке оборудования. Помните, что по умолчанию гарантия перестает работать, если вы самостоятельно вскрывали корпус.

Дискретная видеокарта для ноутбука

Как заменить видеокарту в ноутбуке

Компьютеры от разных компаний, разной серии могут иметь отличающуюся схему расположения деталей. Замена видеокарты в ноутбуке на более мощную требует полного разбора всех элементов, но действия имеют общий принцип. Помните, что поставить самостоятельно новую карту получится, если у вас дискретный адаптер на отдельной плате. Поменять деталь можно следующим образом:

  1. Полностью отключите ПК от питания, выньте шнур из гнезда, снимите батарею. Чтобы внутри системы не было остаточного тока, зажмите кнопку включения на 10 сек.
  2. Открутите все болты, которые расположены на задней крышке, затем снимите ее. Для открытия защелок лучше использовать пластиковую карту, потому что не будет риска повредить плату или элементы крепления. Если панель снимается с трудом, значит, вы забыли где-то что-то открутить
  3. Найдите расположение графического адаптера, при помощи пинцета отсоедините кабели, шнуры, которые к нему подключены.
  4. Открутите элемент охлаждения (кулер). Во всех моделях ПК он должен быть съемным.
  5. Выкрутите болты, которые держат плату. Отсоедините ее, как правило, она крепится при помощи защелки.
  6. Установите новый модуль. Прикрутите болты, систему охлаждения. Не забудьте пинцетом снова подключить шлейфы и кабели.
  7. Выполните сборку.

Как правило, после данной процедуры нужно заново устанавливать драйвер, особенно, если вы сменили фирму производителя чипсета. Их легко найти в интернете на официальном сайте компании. Программа автоматически закачает все необходимое ПО. Если у вас есть интегрированная в процессор графика, а дискретная установлена другого производителя, то нужно будет переключать их при необходимости, работать вместе они больше не смогут.

Видео: как сменить видеокарту на ноутбуке


Похожие статьи
как обмануть сайт антиплагиат
Компьютеры
Как обмануть сайт антиплагиат
Компьютеры
Как посмотреть скрытые аудиозаписи Вконтакте
Валидация формы
Компьютеры
Валидация формы