Что лечит иммунолог - какие болезни. Лечение взрослых и детей у врача иммунолога

Если общее самочувствие оставляет желать лучшего, а заболевание, как таковое, отсутствует, самое время заняться укреплением ослабленного иммунитета. В заданном направлении работает иммунолог-аллерголог, который при правильном выборе схемы лечения обеспечивает усиление иммунного ответа детского и взрослого организма.

Кто такой иммунолог

Если в работе иммунной системы наблюдаются перебои, пациент должен незамедлительно обратиться к узкопрофильному специалисту, который зовется иммунологом. Врач занимается подробным изучением реального состояния иммунитета, его укреплением, к тому же успешно лечит очаг патологии. Первым же делом рекомендует пациенту прохождение диагностики и сдачу ряда анализов. Только в этом случае клиническая картина будет определена, а выбранный метод интенсивной терапии предельно точный.

Чем занимается врач иммунолог

Основное направление специалиста – иммунная система организма, которая время от времени подвержена разрушающему воздействию провоцирующих факторов. Поскольку ослабленный иммунитет приводит к дисфункции практически всех внутренних органов и систем, иммунолог имеет много работы. Этот врач помогает поправить здоровье во взрослом и детском возрасте, правда, схема интенсивной терапии может несколько отличаться по своему содержанию. Иммунология – не до конца изученная наука, однако уже помогла многим пациентам всех возрастов добиться окончательного выздоровления.

Врач за ноутбуком

Детский иммунолог

Этот врач будет заниматься и маленькими пациентами, изучать клиническую картину, своевременно лечить характерный недуг. Поэтому встревоженные самочувствием ребенка родители не должны игнорировать визиты к иммунологу, четко следовать всем его предписаниям. Так можно только приблизить выздоровление. Врач-иммунолог при работе с детьми изучает характерные симптомы инфекционного или вирусного заболевания, а определить может следующие группы патологий:

  • сезонная аллергия и сопровождающий ее конъюнктивит, ринит, крапивница, поллиноз, аллергический ринит;
  • такие заболевания дыхательной системы, как хронический бронхит, бронхиальная астма, прогрессирующие ОРВИ;
  • заболевания кишечника, как вариант – стоматит;
  • болезни ЛОР-органов, например, гайморит, фарингит, отит;
  • обширные поражения иммунной системы врожденного или приобретенного характера;
  • рецидивирующие заболевания кожи, как вариант – контактный дерматит, экзема;
  • интоксикация детского организма.

Что лечит иммунолог у взрослых

Иммунология может присутствовать и в жизни взрослых пациентов, общее самочувствие которых в последнее время оставляет желать лучшего. Если своевременно обратиться за консультацией к иммунологу, он определит причину патологического процесса, своевременно устранит ее из жизни пациента, ускорит процесс выздоровления при соблюдении всех врачебных предписаний. Вот что лечит врач иммунолог:

  • аллергические реакции на внешние факторы;
  • частые рецидивы грибковых, вирусных, инфекционных недугов;
  • аллергические заболевания постоянного или сезонного характера;
  • нарушения в работе органов пищеварения;
  • состояния вторичного иммунодефицита;
  • нервные расстройства, стресс, нарушение фазы сна;
  • реакция на токсины, сывороточная болезнь;
  • заболевания слизистой оболочки половых органов;
  • болезни, спровоцированные повышенной активностью вируса герпес;
  • аутоиммунные заболевания;
  • незаживающие гнойные раны;
  • патологии лимфатической системы.

Женщина на приеме у врача

Когда необходимо лечение у иммунолога

Некоторые пациенты состоят на диспансерном учете у аллерголога, иммунолога. Основная цель – сократить число приступов хронического недуга. Если выявить причину частых рецидивов и укрепить иммунитет, болезнь приобретает длительную стадию ремиссии. Становится очевидно, что лечит иммунолог у детей и взрослых, поэтому лучше не игнорировать рекомендованные консультации и врачебные предписания.

Если у пациента преобладает умеренно повышенная температура 37–37, 5 градусов, которая долгое время не возвращается на допустимый уровень, это веский аргумент для визита к иммунологу. Не исключено, что в организме прогрессирует воспалительный процесс, который необходимо срочно лечить. Иммунолог выяснит, что могло вызвать такой симптом. К тому же поможет избавиться от первопричины, ускорит положительную динамику. Если интересно знать все о специалисте под названием иммунолог - кто это и что лечит, можно поинтересоваться у участкового терапевта, получить направление.

Диагностика в иммунологии

Перед тем как записаться на прием к иммунологу, важно выяснить не только, что лечит врач, но и каковы консервативные методы лечения конкретного заболевания. Процесс выздоровления пациента в любом возрасте начинается с первой консультации, на которой происходит сбор данных анамнеза, сведений о предполагаемых аллергенах. Затем показано комплексное клиническое обследование организма на предмет внутренних заболеваний и лабораторные исследования для выявления иммунологом провоцирующего фактора в крови. Это:

  • выявление интерферонового либо иммунного статуса;
  • аллергический тест;
  • кожное экспресс-тестирование;
  • бакпосев на стерильность;
  • поиск цист и грибковых мицелий;
  • ТТЕМЛ;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • аллергодиагностика на пищевые раздражители;
  • цифровая спирометрия.

Аллергический тест

Анализы на иммунограмму

Прежде чем провести это информативное обследование, иммунолог проводит комплексное исследование крови. В этой биологической жидкости содержится большая концентрация аллергенов, которые как раз и спровоцировали рецидив. Так что становится понятно, что лечит врач иммунолог, по какому принципу налажена его работа. Обязательные лабораторные исследования представлены ниже, причем цены на такие услуги у каждой лаборатории подбираются индивидуально. Это:

  • исследование на ВИЧ;
  • общий анализ крови;
  • иммунологический анализ.

Расшифровка иммунограммы

Врач иммунолог детский и взрослый знает, что делать с результатами такого комплексного обследования, готов предоставить пациенту подробную расшифровку полученных сведений, назначить эффективное лечение. Основные показатели проведенной иммунограммы – это Т- и В-лимфоциты, где каждому элементу свойственны такие индивидуальные характеристики:

  1. Т-лимфоциты участвуют в формировании иммунного ответа, обладают защитными свойствами в отношении вирусов, грибов, отдельных бактерий. Показатель нормы для иммунолога – 50-70%.
  2. В-лимфоциты при встрече с внутренним агрессором вырабатывают иммуноглобулины, важные для борьбы с инородными телами. Уровень таких антител и определяет состояние иммунной системы. В норме 6-20%.

Расшифровка иммунограммы

Как повысить иммунитет - советы иммунолога

Если обращаться за консультацией к иммунологу, повысить иммунный ответ организма можно в кратчайшие сроки. Первым делом важно лечить основное заболевание, при этом одновременно укреплять иммунитет лекарственными препаратами и народными средствами. Чтобы терапия была максимально эффективной, аллерголог-иммунолог рекомендует пройти полное обследование, выполнить иммунограмму, позаботиться о профилактике первичного недуга.

Цена лечения у иммунолога

Услуги иммунолога предоставляются на платной основе. Цены разные: если в провинциях можно найти бюджетный вариант, то в столице стоимость лечения не всем пациентам по карману. Расценки зависят и от репутации клиники, в которой лечит иммунолог. В среднем, цены варьируются от 2 до 5000 рублей за консультацию специалиста с получением общих рекомендаций.

Видео: что лечит врач иммунолог-аллерголог у детей

Отзывы

Анна, 34 года

В зимний период у меня заметно ослабление иммунитета. Уже несколько раз меняла питание, пила витамины, но проблема оставалась. Пришлось обратиться к иммунологу, выполнить платную иммунограмму, принимать Имудон в комплексе с пробиотиками. Цена услуг иммунолога высокая, но зато я стала меньше болеть, видимо продуктивно лечил.

Илона, 41 год

Долго лечила молочницу. Только болезнь отступит, как через пару месяцев новое обострение. Гинеколог назначал разные медицинские препараты внутрь и вагинально. Цены на медикаменты завышены, эффекта не было – я уже отчаялась. В итоге посетила иммунолога, который прописал Имудон. Потом вновь лечила молочницу, больше ее проявлений не было.

Карина, 33 года

Долго не знала, что лечит иммунолог, пока за зиму не переболела 6 раз. Защитная функция организма будто вообще отключилась. Много способов перепробовала, но развитие болезней с осложнениями не прекращалось. Терапевт разводил руками, а иммунолог дал полезные советы на тему эффективного лечения. Цена консультации 2 000 рублей приемлемая.


Похожие статьи
Исследование крови на RW
Гематология
Исследование крови на RW
как повысить иммунитет ребенку в 1 год
Гематология
Как повысить иммунитет ребенку в 1 год
таблетки для поднятия иммунитета у взрослых
Гематология
Таблетки для поднятия иммунитета у взрослых