Что такое пассивный иммунитет и как он приобретается. Какая разница между активным и пассивным иммунитетом

Хорошо работающая иммунная система организма способна справиться с большим количеством вредоносных микроорганизмов, не давая человеку заболеть. По ряду причин происходит уменьшение защитных сил. Необходимо активизировать систему специальными средствами или вводить для заслона готовые вещества, чтобы избежать тяжелых заболеваний.

Что такое иммунитет

Сложное взаимодействие нескольких органов образует иммунную систему человека. Она обеспечивает организму барьер от чужеродных клеток. Это бактерии, грибки, вирусы, раковые образования. Когда защитные силы в порядке, вырабатываются вещества, уничтожающие недружественные клетки. При ослаблении обороны начинаются заболевания, воспалительные процессы.

Защитный барьер организма от вредоносных, чужих клеток, провоцирующих заболевания, образуется различными способами. Встречаются:

  • врожденный, передаваемым на генетическом уровне;
  • активный, способный выработать собственный заслон инфекциям;
  • приобретенный как результат перенесенных болезней;
  • пассивный, который получают с помощью специальных препаратов – сывороток.

Человек со щитом

Врожденный и приобретенный иммунитет

Почему новорожденный, попадая из стерильных условий в утробе матери в мир, полный опасных микробов и вирусов, не заболевает? Малышу от родителей в наследство переданы защитные силы, которые будет сопровождать его всю жизнь. Задача системы – препятствовать даже незнакомым, впервые появившимся в организме болезням. С первых дней специальные клетки – фагоциты – находятся в постоянном поиске. Они выявляют и обезвреживают вредоносные для детского организма элементы. Есть еще цитокины, которые призывают фагоциты на помощь и маркируют опасность.

Помогает врожденной защите сам организм. Создают дополнительные преграды:

  • кожа, формирующая непроницаемый барьер извне: на ее поверхности есть специальные вещества, останавливающие микроорганизмы;
  • эпителий – слой, выстилающий полые органы, затрудняющий движение вредоносных элементов;
  • слизь, не позволяющая чужеродным клеткам закрепиться;
  • слюна, слезы, моча, имеющие бактерицидные свойства;
  • соляная кислота желудка, компоненты спермы и грудного молока, не дающие микроорганизмам распространиться;
  • часть клеток крови, обладающих антимикробным действием.

Приобретенные защитные свойства формируются всю жизнь. Система помогает легко перенести болезнь или избежать ее. Образование защиты возможно благодаря:

  • передаче от матери – во внутриутробном состоянии – через плаценту;
  • иммунизации при введении вакцины;
  • активизации защитных сил после перенесенных заболеваний;
  • готовым антителам, полученным в результате введения сыворотки.

Женщина с ребенком

Активный и пассивный иммунитет

Для защиты ребенка от инфекций проводят вакцинацию. Для этого есть график прививок. В ответ на введение специальных антигенов, действующих на определенный вид заболевания, организм начинает вырабатывать антитела. Постепенно формируется активная система предохранения от болезней, которая действует продолжительное время. Человек становится защищенным, устойчивым к этому виду заболевания. Вакцины используют для профилактики и предупреждения инфекций, например, оспы, краснухи. Получают их с помощью:

  • живых, ослабленных возбудителей;
  • убитых микроорганизмов;
  • химических способов.

Что такое пассивный иммунитет? Это защита, которая возникает после введения в организм готовых антител. Необходима она при ситуации, когда человек заражен или находится в зоне риска, и требуется срочная помочь. Нет времени, чтобы защитные тела начали вырабатываться сами. Делается это с помощью сывороток, сделанных из крови переболевшего человека или животного.

Девочке врач делает прививку

Как приобретается пассивный иммунитет

Создание пассивного иммунитета происходит двумя путями – естественным и искусственным. Когда собственная защитная система не может справиться с поступившими извне опасностями, на помощь приходят готовые препараты. Что такое пассивный иммунитет? Это противодействие инфекциям посредством сывороток и иммуноглобулинов, содержащих антитела в чистом виде. Приобрести такую защиту можно мгновенно, сразу получив результат. Действие иммунореагентов эффективно на момент, когда инфекция еще в крови, но не попала в клетки.

Естественный пассивный иммунитет

Врожденную защиту ребенок получает как наследство от родителей. Антитела могут попадать естественным способом, создавая охрану от инфекций. Приобрести оградительный барьер можно:

  • В плацентарный период, когда защита передаются к плоду от матери, позднее – с грудным молоком. Действует этот барьер до нескольких месяцев.
  • Естественный пассивный приобретенный иммунитет появляется после перенесенных заболеваний. Антиген, попадая в кровь, вызывает иммунный ответ – образование антител, что потом защищает от болезни.
  • При укусах насекомых, которые имеют иммунореагенты.

Мама кормит грудью малыша

Искусственный пассивный иммунитет

Возникают ситуации, когда человеку необходима срочная защита после контакта с больным, укуса насекомых. Искусственно-пассивный иммунитет дает мгновенный результат, но не обладает памятью. Защиту невозможно приобрести на будущее. Искусственная охрана функционирует непродолжительное время, потому что собственные антитела не вырабатываются.

Сыворотки применяются для лечебных целей в очагах инфекции. Только они помогают справиться с чумой, дифтерией, клещевым энцефалитом. Искусственный барьер в организме начинает действовать, когда:

  • «запускается» иммуноглобулин, попавший из сыворотки;
  • больному переливают кровь, содержащую иммунореагенты, убивающие вредоносные клетки.

Видео: естественный и искусственный иммунитет


Похожие статьи
как повысить иммунитет ребенку в 1 год
Гематология
Как повысить иммунитет ребенку в 1 год
таблетки для поднятия иммунитета у взрослых
Гематология
Таблетки для поднятия иммунитета у взрослых
Центральные органы иммунной системы человека
Гематология
Центральные органы иммунной системы человека