Глицин при беременности - можно ли пить на ранних сроках. Прием глицина во время беременности

В организме женщины при беременности происходят гормональные изменения, которые отражаются на ее физиологическом и психическом уровне. Беременная может страдать потерей аппетита, бессонницей, часто проявляется тревожность и агрессия. Тогда врач назначает соответствующую терапию препаратами, самым популярным из которых является Глицин.

Для чего нужен Глицин

Проверенный временем и безопасный, Глицин мягко способен решить проблемы повышенного волнения и напряжения, не оказывая при этом негативного влияния на плод. Поэтому при наличии показаний, препарат советуют использовать на любом сроке. Лекарство улучшает концентрацию внимания. Глицин при беременности рекомендуют принимать женщинам с ВСД, также таблетки способны уменьшать напряженность при сердечных заболеваниях.

Терапевтический эффект от приема лекарственного средства может выражаться в следующих действиях на организм взрослого человека и ребенка:

  • способствует спокойному и длительному сну;
  • избавляет от бессонницы;
  • ликвидирует приступы агрессии и ярости;
  • помогает справиться с депрессией;
  • улучшает интеллектуальную деятельность;
  • способствует выработке терпения;
  • снижает тревожность.

Можно ли пить Глицин во время беременности

Для снятия напряжения и стресса у беременных может быть назначен лекарственный препарат Глицин. После приема внутрь таблетки быстро рассасываются и проникают в лимфу и кровь. Лекарство в тканях не накапливается: после попадания в человеческий организм происходит метаболический процесс, далее вещество расщепляется на молекулы воды и углекислого газа, которые выводятся естественным способом. Препарат не способен оказывать токсического влияния на ребенка, его можно применять даже на первом и втором триместре.

Таблетки Глицин

В каких случаях назначаются успокаивающие таблетки беременным

Основными показаниями для использования Глицина при беременности являются:

  • повышенное психоэмоциональное напряжение;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • нарушения сна;
  • рассеянность, ухудшение памяти:
  • напряженная умственная работа;
  • стрессовые ситуации;
  • чувство беспричинной тревоги;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Когда противопоказан Глицин для беременных

Назначение любых лекарственных препаратов должен делать лишь врач. Кроме того, специалист контролирует воздействие средств на организм будущей мамы после оценки ее состояния. Как правило, Глицин не имеет особых противопоказаний к приему. Его не рекомендуется принимать при возникновении аллергических реакций. Высокие дозировки препарата могут спровоцировать коллаптоидное состояние. Недостаточный приток крови в головной мозг может вызвать гипоксию плода. Глицин с осторожностью следует использовать:

  • при чувствительности и непереносимости компонентов препарата;
  • при низком артериальном давлении, т. к. лекарство способно понижать его еще сильнее.

Беременная женщина за ноутбуком

Как принимать Глицин правильно

Курс лечения успокоительным препаратом не должен быть более 30 дней. При возникновении необходимости в повторном лечении Глицином при беременности следует подождать один месяц. Таблетки нужно класть под язык и максимально удерживать до полного растворения. Лекарство можно растереть до состояния порошка, после чего его следует принять внутрь и запить чистой водой. Длительность применения и дозировка определяются наблюдающим гинекологом. Часто препарат назначают по стандартной схеме:

Показание

Дозировка

Продолжительность лечения

Эмоциональное напряжение, стрессовые ситуации

По одной таблетке утром и вечером

Один месяц

Нервозность, сильные потрясения, повышенная возбудимость

Одна таблетка 2 раза в день

Две недели

Бессонница

Одна таблетка за 30 минут до сна

По мере необходимости

От головной боли при беременности

Белые таблетки Глицин в своем составе имеют аминокислоту, которая способна улучшить обменный процесс в мозговых тканях. Лекарство участвует в замедлении передачи нервных импульсов, т. е. происходит успокаивающее воздействие на ЦНС. Таблетки Глицина при беременности отлично справляются с головными болями. При этом препарат следует пить лишь по указанию врача. Курс должен быть не более 4 недель. Для нормализации состояния может хватить 10 дней. Для облегчения головной боли одну таблетку нужно положить под язык до полного рассасывания, пить лекарство надо 3 раза за день.

Лекарство от нервов

Глицин при беременности часто бывает незаменимым препаратом. Аминокислота, содержащаяся в лекарственном средстве, необходима для нормальной деятельности нервных волокон. Недостаток этого компонента отрицательно сказывается на работоспособности. Кроме того, из-за постоянной перестройки организма и выработки гормонов, нервная система у женщин находится в постоянном дисбалансе. Препарат начнет действовать мягко, при этом нейтрализуя тревожность, напряжение, стресс. Женщина станет спокойнее, исчезнет раздражительность и резкие скачки настроения.

Беременная женщина на консультации у врача

Побочные действия Глицина

При использовании беременными женщинами аминокислоты Глицин, как правило, не наблюдается негативного воздействия. Не рекомендуется принимать лекарство при наличии аллергии на его компоненты. Побочный положительный эффект у лекарства состоит в том, что он сильно ослабляет интенсивность негативного воздействия других медицинских препаратов, которые имеют непосредственное влияние на ЦНС (снотворные и успокоительные средства). Глицин при беременности редко взывает:

  • аллергическую реакцию;
  • повышение сонливости, сопровождающееся шумом в голове;
  • незначительное расширение сосудов;
  • небольшую потерю координации;
  • жажду;
  • снижение артериального давления;
  • головокружение, потемнение в глазах;
  • снижение концентрации внимания.

У беременной женщины кружится голова

Дозировка лекарственного препарата

При беременности глицин необходимо класть под язык, назначают препарат 2 раза в день по одной таблетке (100 мг). Лекарство не надо запивать водой. Курс лечения длится от 14 дней до месяца. Чтобы улучшить общее состояние, препарат следует принимать за 20 минут до сна. Усилить действие средства могут прогулки на воздухе. После курса терапии необходимо сделать перерыв. Исходя из индивидуальных особенностей пациентки, врач может скорректировать дозировку и продолжительность лечения, поэтому не следует начинать терапию, не посоветовавшись со специалистом.

Цена Глицина

Препарат продается лишь в форме таблеток. На полках аптек можно найти 2 вида лекарства: первое имеет небольшую цену, купить его можно в металлической пластине; Глицин форте стоит дороже, выпускается в картонной плоской упаковке. Средняя цена препарата составляет 50 рублей за 20 таблеток. По инструкции лекарство необходимо хранить в сухом темном месте, при температуре не более 25 °C. Цена Глицина зависит от формы выпуска и объема упаковки: 20 таблеток 300 мг – 55 рублей; 250 мг 30 таблеток – 75 р.; 300 мг 60 таблеток – 150 рублей.

Видео: Глицин во время беременности

Отзыв

Алена, 27 лет

Лишь при помощи Глицина я навсегда забыла о панических атаках. Приступы всегда начинались в вечернее время. По рецепту врача необходимо было употреблять таблетки 2 раза утром и вечером. После двух недель использования я забыла о своих страхах. Пью таблетками курсом, потом перерыв 3 недели. Хорошо, что цена у препарата небольшая.

Наталья, 29 лет

На раннем сроке беременности меня стали беспокоить чувства тревоги и страха. Не могла спать спокойно, это сопровождалось постоянным стрессом дома и на работе. Врач порекомендовала принимать Глицин, т. к. нет побочного воздействия на плод, и цена недорогая. Начав пить лекарство, через неделю почувствовала облегчение. Перестала сильно переживать.

Татьяна, 35 лет

В первом триместре стала часто срываться по пустякам на домочадцев, появилось чувство тревожности. Гинеколог посоветовал пить таблетки Глицина два раза в день, и еще один раз надо было выпить лекарство за полчаса до сна. После приема препарата нервы успокоились, стала лучше спать, исчезла беспричинная тревога. Хорошее лекарство. Всем рекомендую, да и цена небольшая.


Похожие статьи
укрепление иммунитета
Фармакология
Укрепление иммунитета
Помогает ли ибуклин
Фармакология
Помогает ли ибуклин
можно ли глицериновые свечи при беременности
Фармакология
Можно ли глицериновые свечи при беременности