Компот из яблок и вишни - как сварить на зиму. Рецепты компота из яблок и вишни

Отличной альтернативой магазинным сокам станет компот. Напиток домашнего приготовления ставится на зиму, прекрасно способствует утолению жажды. Он не только красив, но и полезен, ведь в своем составе не имеет вредных добавок в виде консервантов или красителей. Рецепт заготовки для зимы состоит исключительно из ягод, фруктов, сахара.

Как правильно выбрать фрукты на компот из вишни и яблок

Заготовка яблок на зиму выполняется по-разному. Полезный фрукт можно совместить с ягодами, чтобы жидкость получилась более полезной и насыщенной. Процесс консервирования прост, занимает около двадцати минут. Заготовка для зимы будет уместным дополнением к столу в будние или праздничные дни. Яблочно-вишневый бодрящий напиток станет отличным заменителем чая или кофе. Рецепты с яблоками на зиму разнообразны, но в любом случае следует выбирать фрукты правильной кондиции:

  1. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды яблочного дерева любого сорта, потому что перезревшие плоды развалятся под воздействием кипятка, а зеленые – не придадут ему желаемый вкус.
  2. Что касается вишен, они должны быть спелыми, но не перезрелыми.
  3. От качества составляющих напрямую зависят вкусовые характеристики напитка, его цвет. Сладкие фрукты и спелые ягоды придадут большую сладость.

Вишня и яблоки для компота

Как варить компот из свежих фруктов на зиму

Летом и осенью хозяйки не упускают возможности сделать компот. Консервировать лучше свежие фрукты или ягоды, их можно сорвать с дерева или купить, обойдясь без предварительного хранения. Каждый ингредиент необходимо варить определенное время. Например, груши или яблоки следует кипятить 35 мин., а все остальные фрукты – не больше 15 мин. Перед тем как убирать банки в кладовую, их нужно перевернуть и оставить настаиваться около 12 ч, ведь только за это время смогут раскрыться все вкусовые и ароматические характеристики компонентов.

Существует один универсальный рецепт, которым можно воспользоваться, чтобы приготовить на зиму фрукты и ягоды. Первым делом следует найти эмалированную емкость на 3-5 л. Четвертую часть кастрюли надо заполнить выбранными фруктами-ягодами, а затем засыпать их сахаром с расчетом 100-150 г на каждый литр. Ингредиенты залить холодной водой, затем поставить на огонь средней интенсивности. Варить до размягчения составляющих и появления насыщенного вкуса. Жидкость лучше пить холодной, это отличный утолитель жажды.

Рецепт компота вишня с яблоками на зиму

До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве:

  • вишней – 300 г;
  • яблоками – 500 г;
  • водой – 3,5 л;
  • сахаром – 500 г;

Способ приготовления компота из яблок и вишни для зимы:

  1. Заготовка компота на зиму должна начинаться с тщательного очищения продуктов. Обязательно удалите плодоножки, мусор, а косточки удаляйте по собственному желанию.
  2. Порезанные четвертинки плодов разместите в дуршлаг, выдержите до пяти минут в кипящей воде. После фрукты залейте холодной водой.
  3. Банки, которые приготовили, заполните послойно порезанными яблочками и вишней.
  4. Сироп готовьте отдельно – путем перемешивания воды с сахаром и доведения до нужной консистенции. После закипания разлейте в банки с главными ингредиентами.
  5. Перед непосредственной закаткой начинается пастеризация закупоренных крышками банок при температуре восемьдесят градусов – продолжительностью около получаса.

Вишни и яблоки в банках

Заготовки из вишни на зиму с яблоками и черной смородиной

Чтобы вишневый напиток с яблоками приобрел изысканный неповторимый вкус, можно добавить еще смородину. На трехлитровую банку возьмите следующие пропорции ингредиентов:

  • яблок – 3 шт.;
  • вишни – 1,5 ст.;
  • черной смородины – 3 ст.л.;
  • лимонной кислоты – 1 ч.л.;
  • сахара – 8 ст.л.

Консервация яблок на зиму с вишней и смородиной делается так:

  1. Тщательно промойте, очистите плоды от сердцевины. Косточки из ягод удаляйте по желанию, а смородину мойте в дуршлаге, чтобы ягоды оставались цельными.
  2. Стерилизованные банки по плечики заполните слоями: вишня, смородина, яблоко (его лучше нарезать дольками). Лимонную кислоту с сахаром добавляйте по наполнению емкости.
  3. Банки заполните кипятком, закатайте.

Компот с вишнями, яблоками и черной смородиной в кружке и графине

Компот с яблоками и вишней без стерилизации

Это самый простой и непродолжительный способ приготовить вкусную заготовку для зимы. Рецепт одинаковый для всех фруктов, но подготовка плодов к закатке может отличаться. Компот из яблок и вишни делают с использованием ингредиентов:

  • ягод;
  • фруктов;
  • воды;
  • сахара.

Способ приготовления яблочно-вишневого напитка без стерилизации:

  1. Все предварительно почистить, плоды избавить от сердцевины, разрезать на мелкие дольки.
  2. Компот из яблок и вишни рекомендуется заливать только в стерилизованные банки с прокипяченными крышками. В еще горячую тару уложить приготовленные плоды на треть емкости.
  3. Закрыть банку крышкой.
  4. Используя эмалированную кастрюлю, готовить сироп с расчетом: литр воды на 200 грамм сахара.
  5. Залить сиропом яблочно-вишневую смесь, а после – закатать.

Компот из вишни с яблоками в стакане

Концентрированный компот из фруктов на зиму с вишневым соком

Консервация без добавления воды пользуется популярностью у хозяек. Смесь представляет собой плоды вишневого дерева в собственном соку. Ягоды впоследствии можно использовать как начинку пирожков или пирогов, а сок, разведенный водой, – в качестве вкусного компота. Способов приготовления существует много, но лучше остановиться на самом простом. Для приготовления используются:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 300-400 г.

Способ приготовления концентрированной смеси:

  • Подготовьте литровые банки.
  • Важно тщательно промывать плоды, затем перебрать, освободить от косточек.
  • Ягоды поместить в эмалированную емкость, после – засыпать сахарным песком. Поставить вариться, но так, чтобы консистенцию не довести до кипения – необходимо разогреть смесь до 85°С. Выдержать на огне пять минут, практически все время помешивать.
  • Залить емкости смесью ягод с сиропом до горлышка, закатать.

Видео: яблочно-вишневый компот с корицей


Похожие статьи
консервирование крыжовника
Консервация
Консервирование крыжовника
Как засолить помидоры черри
Консервация
Как засолить помидоры черри
Компот из слив и яблок на зиму
Консервация
Компот из слив и яблок на зиму