Превенар - прививка, отзывы родителей. Инструкция превенара

В России пневмококковая прививка только недавно была включена в календарь обязательных, а вот в странах Западной Европы Превенар давно относится к числу рекомендованных для обязательного применения. Благодаря данному препарату можно защитить маленького ребенка от множества инфекций, к которым уязвим детский организм.

От чего делают прививку Превенар

Бактерии стрептококки есть в каждом организме, и при нормальном состоянии здоровья они не могут нанести вреда человеку. Однако если по какой-то причине иммунитет дал слабину, патогенные бактерии стимулируют развитие многих серьезных заболеваний. Организм маленького ребенка еще не успел сформировать надежную защиту от инфекций – этим обосновано желание родителей защитить своего малыша от тяжелых болезней, возбудителем которых является стрептококк.

Пневмококковая прививка Превенар помогает организму выработать иммунитет от стрептококковых инфекций, вызывающих пневмонию, скарлатину, фарингит, гломерулонефрит, рожистое воспаление кожи, менингит и другие опасные патологии. От таких заболеваний первыми страдают дыхательные пути детей и взрослых. Пневмония может заканчиваться летально. Опасность представляют многие типы бактерий, которые иногда не поддаются лечению даже современными сильнодействующими препаратами.

Вакцина Превенар

Кому показана прививка Превенар

Рекомендована прививка от пневмококковой инфекции детям до двух лет и некоторым другим категориям малышей. Так, согласно инструкции, инъекцию Превенара делают:

  • недоношенным деткам;
  • малышам с определенными заболеваниями типа ВИЧа, цирроза печени, патологий дыхательной либо сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета;
  • болеющим детям возрастом до 5 лет прививку ставят часто и на протяжении длительного времени;
  • малышам с аллергическими реакциями.

Превенар – прививка, которая не ставится взрослым или деткам после достижения пяти лет. Врачи объясняют это тем, что в таком возрасте ожидаемой иммунной реакции не бывает. После 5 лет человеческим организмом формируется защита от различных инфекций, и иммунная система начинает сама вырабатывать антитела против стрептококков. Эксперименты по испытанию препарата не проводились на беременных/кормящих женщинах, поэтому им Превенар также не вводится.

Ребенок болеет

Превенар, инструкция по применению

Количество прививок определяется врачом в каждом индивидуальном случае. Прививка от пневмококка ставится внутримышечно (ребенку с 2 месяцев до 2 лет – в бедро, более старшим деткам – в плечо). Используется вакцина Превенар, инструкция по применению которой предлагает такую стандартную схему иммунизации:

  1. Если первую дозу препарата ребенку ввели в двухмесячном возрасте, то два последующих укола ставят с месячным промежутком. Итого получается три прививки в два, три и четыре месяца.
  2. Ревакцинация проводится до достижения малышом двухлетнего возраста, оптимально – в период с года до полутора лет.
  3. Если вакцина Превенар первично вводилась позже (в 7-11 месяцев), то ребенку ставят еще 2 укола по 0,5 мл спустя месяц, а ревакцинацию проводят в 2 года.
  4. При проведении профилактики пневмококковой инфекции в возрасте малыша от года до двух лет Превенар колют двукратно с интервалом в 2 месяца.
  5. Пневмококковая вакцина деткам старше 2 лет вводится единожды в стандартной дозировке, а ревакцинацию не делают.

Медсестра делает ребенку прививку

Побочные эффекты прививки Превенар

Как правило, прививка переносится малышами хорошо. Тем не менее, применение Превенара, как и любой другой иммунизирующей вакцины, может в некоторых случаях приводить к негативным реакциям детского организма. Самые распространенные побочные эффекты прививки Превенар:

  • рост температуры тела;
  • раздражительность/нервозность ребенка;
  • проявление местной или общей аллергии;
  • покраснение, уплотнение в месте укола;
  • местная болезненность (проявляется, как правило, на третьи сутки);
  • разбухание лимфатических узлов;
  • потеря/снижение аппетита;
  • сонливость/вялость;
  • онемение конечности;
  • рвота;
  • очень редко педиатр диагностирует такие тяжелые осложнения, как апноэ, отек Квинке, анафилактический шок, судороги.

Мама меряет ребенку температуру

Противопоказания к прививке

Вакцина от пневмококковой инфекции относится к категории рецептурных, поэтому может назначаться исключительно врачом после предварительного осмотра/обследования ребенка. Согласно инструкции, существуют следующие противопоказания к прививке:

  • наличие инфекционных патологий;
  • возраст старше 5 лет и младше 2 месяцев;
  • острая фаза хронических болезней.

Цена на прививку Превенар

Детки младше двух лет очень уязвимы перед пневмококками, поэтому Превенар – прививка от таких бактерий – является необходимым профилактическим средством тяжелых заболеваний. Согласно отзывам, вакцина крайне редко дает побочные эффекты, поэтому родителям не стоит беспокоиться о возможных осложнениях. Стоимость препарата составляет порядка 2500-3500 рублей.

Видео: прививка от пневмококковой инфекции Превенар

Отзывы

Анна, 31 год

В интернете есть много отзывов и информации об этой вакцине, мы с мужем долго думали, делать ли дочке прививку или написать отказ. Но, поскольку ни у одного из привитых малышей подруг побочных эффектов не было, рискнули в 8 месяцев все же поставить укол, чтобы защитить ребенка от тяжелых инфекций и не пожалели – лучше перестраховаться, чем потом жалеть.

Елена, 25 лет

Когда сделали укол, боялась мочить место вакцинации, но потом врач сказала, что возможны любые действия. Можно свободно купать ребенка, только не использовать мочалку. Нельзя только мазать место прививки йодом/зеленкой или другими антисептиками, заживляющими мазями. Даже если есть покраснение (как у нас было), оно быстро пройдет само.

Татьяна, 36 лет

Детям делали вакцинацию от пневмококков, когда она была необязательной. Тогда цена иммунизации на двоих деток составила примерно 6 тысяч рублей. Сегодня ее можно сделать бесплатно, поэтому советую родителям не подвергать своих деток опасности и провести профилактику опасных заболеваний типа менингита, которые практически не поддаются лечению.


Похожие статьи
Фармакология
От чего защищает прививка Превенар
Фармакология
Таблетки, повышающие иммунитет у взрослых
Таблетки от акне на лице
Фармакология
Таблетки от акне на лице