Что такое СНИЛС и как он выглядит. Как и где получить СНИЛС гражданину, ребенку или иностранному лицу

Каждое работающее физическое лицо в нашей стране должно иметь документ – пластиковую карту, на которой указан специальный номер лицевого страхового счета. Однако не многие способны точно ответить, зачем нужна карточка, как выполняется расшифровка ее названия и какие сведения там содержатся. Узнайте, что представляют собой эти цифры.

Что такое страховой номер индивидуального лицевого счета

Карточка зеленого цвета сегодня есть почти у каждого человека. Однако не все имеют представление, как расшифровывается СНИЛС. Сокращение означает – страховой номер индивидуального лицевого счета. Для каждого человека набор цифр уникален, нет двух людей с одинаковым сочетанием чисел в этом документе. Во многих случаях человеку необходимо знать, как выглядит номер СНИЛС, поскольку по этому счету определяется вся информация, связанная с пенсией и стажем работы.

Как выглядит СНИЛС

Под аббревиатурой понимается не только номер индивидуального лицевого счета гражданина, но и свидетельство, на котором эти цифры указаны. Документ представляет собой карточку, где указан лицевой счет, покрытую ламинированным слоем, который защищает от повреждений. Фото образца, что такое СНИЛС и как он выглядит, можно рассмотреть на интернет-сайтах. Помимо номерного набора, карта зеленого цвета имеет информацию о владельце:

  • фамилию, имя и отчество страхуемого;
  • дату его рождения;
  • место, где человек родился;
  • пол;
  • дату регистрации в Пенсионном фонде;
  • на оборотной стороне указаны правила эксплуатации свидетельства.

Страховое свидетельство гражданина Российской Федерации

Сколько цифр содержит номер страхового свидетельства

Многих потенциальных получателей документа интересует, сколько цифр в СНИЛС. Индивидуальный счет содержит набор из 11 чисел, которые имеют свои значения. Существует формула, как правильно расшифровать СНИЛС:

  • первые 9 из них составляют номерной знак документа;
  • последние 2 цифры – проверочное число, расчет которого происходит по определенному алгоритму.

Зачем нужен СНИЛС

Разобравшись, что такое документ СНИЛС и как он выглядит, многие задаются и другим вопросом. Люди хотят знать, зачем получать свой страховой номерной знак. Пригодиться карта может в нескольких ситуациях:

  • Оформление льготных пособий и других денежных выплат в органах соцзащиты. Информация о таких действиях закрепится за вашим лицевым счетом.
  • Создание учетной записи на портале госуслуг. Данный интернет-ресурс стал очень популярным, он позволяет решить некоторые вопросы (запись на прием к чиновникам, подача заявлений) онлайн. Номер, указанный в свидетельстве, служит для опознавания вашей личности. На его основе вам выдадут необходимую информацию.
  • Трудоустройство. Вся информация о вашем стаже, размере заработной платы и пенсионных отчислениях, которые должен делать работодатель, будут прикреплены к номеру, который значится в страховом свидетельстве.

Женщина подписывает документ

Для иностранцев

Гражданам других стран, проживающим на территории России, также необходимо знать, что такое СНИЛС и как он выглядит. Документ является важным условием при официальном трудоустройстве иностранца. Пенсионный Фонд говорит о целесообразности заведения карты пенсионного страхования лицам, имеющим другое гражданство. Работающие в РФ иностранцы, имеющие эту бумагу, передают госструктурам информацию о трудовом стаже и могут претендовать на получение пенсии в будущем.

Если физическому лицу положены льготы или пособия – без СНИЛС ему не обойтись. Регистрация на портале госуслуг, на котором иностранный гражданин сможет получать необходимые сведения, предполагает введение страхового номера индивидуального лицевого счета. Получение документа иностранцем – условие не обязательное, однако с картой проживать в России гораздо удобнее и выгоднее.

Получение зеленой карты на ребенка

Свидетельство пенсионного страхования может понадобиться и ребенку, поскольку некоторые государственные инстанции требуют его наличия. Причины, зачем нужно оформлять пластиковый документ в Пенсионном Фонде детям:

  • Оформление в учебные заведения. Процедура проходит быстрее, если ваше чадо имеет номер страхования.
  • Получение пособий и льгот от государства, наследование родительской пенсии.
  • Оказание услуг госорганами по зеленой карте происходит оперативно.

Оформить индивидуальный лицевой счет ребенку при необходимости должны его родители, обратившись в ПФ. Когда детям выдают паспорт, вместе с документом они получают возможность самостоятельного оформления свидетельства в той же организации. Для этого требуется лично явиться в Пенсионный Фонд, подать заявление и документ, удостоверяющий личность. Если ребенок новорожденный, нужные сведения, чтобы застраховать малыша, в организацию подает ЗАГС. Функция родителей заключается лишь в непосредственном получении.

Девочка с карточкой СНИЛ

Где взять номер СНИЛС

Формирование документа происходит в течение 3 недель с момента подачи сведений. Получить свидетельство, где указан номер СНИЛС, можно разными способами:

  • В отделении ПФ. Оформлять универсальный номер будет сотрудник организации после предъявления вашего паспорта и заявления установленного образца.
  • При трудоустройстве на первое место работы. Сотрудники отдела кадров сами подадут сведения о вас в систему. При смене работодателя нужно будет предъявлять готовую пластиковую карту.
  • Если по каким-то причинам вы сами не можете получить свидетельство, пластик имеют право выдавать вашему законному представителю. При этом работник фонда должен проверить наличие доверенности, заверенной нотариусом.

Какие документы нужны для оформления СНИЛС

Чтобы обзавестись собственным лицевым счетом, необходимо представить следующие бумаги:

  • специальную анкету по установленной форме;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • опись передаваемых бумаг (если запрос направляет организация).

Паспорт гражданина и свидетельство на материнский капитал

Можно ли восстановить утерянную карту страхового свидетельства

Помимо вопроса, что такое документ СНИЛС и как он выглядит, многих волнует, что делать при утере «пластика». Согласно правилам, указанным на обороте свидетельства, карточка не имеет срока действия и выдается на всю жизнь. Замену нужно проводить, если пластик непригоден к эксплуатации, сменились личные данные носителя или обнаружена ошибка, которую необходимо исправить на карточке.

Поскольку сам лицевой счет, где содержатся все данные, ведется в ПФ, восстановить карточку не составит труда. Обратитесь к сотруднику с паспортом и заявлением об утере. Тогда работники смогут проверить цифры и восстановить свидетельство. Осуществить процедуру может и отдел кадров компании, где вы работаете на данный момент. После проведения всех манипуляций ваша зеленая карта будет восстановлена за месяц. Вам нужно будет получить «пластик», хорошо проверить свои данные.

Видео: что такое СНИЛС и зачем он нужен


Похожие статьи
пополнить карту Тройка с банковской карты
Другие советы
Пополнить карту Тройка с банковской карты
как причащаться в церкви
Другие советы
Как причащаться в церкви
АСЦ ДТИ Московский что это значит
Другие советы
АСЦ ДТИ Московский что это значит