Кабачок в кляре - рецепты с фото пошагово. Как приготовить кабачки в кляре жареные на сковороде или в духовке

Один из самых полезных и низкокалорийных овощей – это кабачок. Его можно тушить, варить, запекать или обжаривать. Для последнего способа существует целая категория рецептов с использованием кляра. Он может быть разным – с чесноком, с яйцами или без них, хрустящим и даже сырным. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах с фото ниже.

Как приготовить кляр для кабачков

Самый простой способ разнообразить закуску из кабачков – это обвалять их в муке, а затем обжарить. Только в таком случае уходит слишком много масла, ведь его приходится часто менять. Кроме того, на кухне во время приготовления становится очень дымно. Отличная замена такому варианту – это обжаривать в кляре. Он практически не подгорает, да и делает любые овощи еще вкуснее.

Как сделать кляр? Большинство рецептов предполагает смешивание таких компонентов, как яйца с молоком, майонезом, сметаной или даже пивом. Помимо основных компонентов, добавляют специи, чеснок, пряные травы или сыр. Для получения более хрустящей корочки можно использовать панировочные сухари. Еще одним важным компонентом является мука, которую часто заменяют крахмалом, чтобы получить более постное блюдо.

Кляр без яиц

Если по каким-то причинам на полке вашего холодильника не обнаружилось яиц или вы хотите приготовить более постное блюдо, то воспользуйтесь данным рецептом. Также это хорошее решение для вегетарианцев, которые не могут питаться продуктами животного происхождения. Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Смешать 5 столовых ложек пшеничной муки с 1 чайной соли.
  2. Измельчить 5 зубчиков чеснока.
  3. Соединить все ингредиенты, затем добавить к ним немного воды. Консистенция должна напоминать сметану. Можно использовать вместо воды молоко.
  4. Добавить любые специи по вкусу.
  5. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.

Кляр в стеклянной посуде с венчиком

Хрустящий кляр

Секрет хрустящей корочки заключается в добавлении к списку ингредиентов крахмала. За счет этого компонента она становится не такой пышной, но зато быстро поджаривается. Еще рекомендуется охлаждать воду, которая используется для приготовления, и добавлять ее уже ледяной. Сама инструкция для приготовления выглядит так:

  1. Взять 180 мл газированной воды, охладить ее на полке холодильника.
  2. Смешать 90 г муки с 55 г крахмала, к ним же добавить щепотку соли.
  3. По центру сухой массы сделать импровизированный «колодец», куда вбить яйцо. Сюда же влить охлажденную воду.
  4. Тщательно перемешать, дать массе постоять пару минут.

Кляр без муки

Для приготовления кляра необязательно использовать муку. Можно обойтись и без нее. Сделать такой кляр еще проще. Чтобы добиться нужной консистенции, вместо муки можно использовать крахмал, но вкуснее получается, если добавить смесь сметаны и сыра. Тогда приготовление осуществляется так:

  1. Сыр, лучше 150 г твердого сорта, измельчить на крупной терке.
  2. Вбить к нему 2 яйца, приправить специями по вкусу, взбить все миксером.
  3. Ввести 150 г сметаны, перемешать. Можно использовать и майонез.
  4. Если масса не слишком густая, то добавить еще немного тертого сыра.

Кружочек кабачка в посуде с кляром

Рецепт кабачков в кляре

Особенность такого блюда в том, что оно вполне может быть как самостоятельной закуской, так и гарниром к мясу. Рецептов приготовления при этом насчитывается очень много, но у всех один принцип. Молодые кабачки моют, обсушивают и нарезают поперек тонкими ломтиками. Каждую такую заготовку обмакивают в замешанный кляр. Далее остается только поджарить все кусочки с обеих сторон. Подавать лучше с соусом – томатным или чесночным. Само блюдо очень вкусное, употреблять можно как горячим, так и охлажденным.

Кабачки в кляре на сковороде

Самым простым можно считать способ, как пожарить кабачки в кляре на сковороде. Жареный овощ под смесью молока или сметаны с яйцом не оставит равнодушными даже самых настоящих гурманов. Фаршированный кабачок уже стал обычным блюдом, а оладушки из него готовятся долго. В таком случае вас и спасет такой простой, но при этом оригинальный рецепт, как кабачок в кляре.

Ингредиенты:

  • мука – 5 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи и соль – по своему вкусу;
  • молоко – 0,3 ст.;
  • кабачок – 1 большой или 2 маленьких плода;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, у молодых плодов можно не снимать кожуру, а старые лучше очистить от нее. Каждый нарезать кружочками или даже половинками кружочков, толщина которых должна быть не более 0,5 см.
  2. Взболтать яйца, залить к ним молоко, затем приправить специями по вкусу, посолить. Оставить смесь постоять на полчаса.
  3. Масло прогреть. Каждую заготовку опустить в кляр, после чего поместить на сковородку. Для обжарки каждой стороны тратить около 2 мин.

Жареные кружки кабачка в кляре на тарелке

Кабачки в кляре с чесноком

Разнообразить предыдущий рецепт очень легко, если приготовить кабачки в кляре с чесноком и помидорами. Результатом становятся своеобразные бутерброды, которые хороши как горячими, так и холодными. Даже для подачи к праздничному столу они подойдут. Единственный недостаток – такие бутербродики очень быстро заканчиваются, поэтому готовьте сразу побольше.

Ингредиенты:

  • укроп или петрушка – 1 небольшой пучок;
  • помидор – 4 шт.;
  • масло растительное – около 70 мл для жарки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кабачок – 1 плод среднего размера;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • майонез – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи сразу промыть. Если кожура слишком толстая и грубая, то срезать ее, после чего нашинковать плод кружочками потоньше, примерно, как на фото.
  2. Взять отдельную миску, где сначала взболтать яйца, затем ввести к ним специи и муку, размешать.
  3. Каждый овощной ломтик обмакнуть в кляр, после чего обжарить на масле. Переворачивать на другую сторону заготовки необходимо спустя 2 мин.
  4. Помидоры вымыть, нарезать тоже кружочками. Укроп мелко нашинковать.
  5. Сметану соединить с измельченным чесноком, посолить. Сюда же добавить укроп.
  6. Жареные заготовки выложить на блюдо, сверху смазать сметанным соусом.
  7. Далее положить по кусочку помидора. Сверху снова полить соусом. Сделать еще несколько таких слоев, чтобы получился «бутерброд» как на фото.

Закуска из жареных кабачков с помидорами и чесноком

Кабачки с фаршем в кляре

Если простой кабачок в кляре вам показался слишком простым, то попробуйте разнообразить это блюдо добавлением мяса. Закуска получается более сытной и питательной, поэтому вполне может сойти за отдельный прием пищи, особенно если добавить к ней гарнир из картофеля или овощного ассорти. Кроме того, фаршированные кабачки в кляре получаются еще вкуснее под соусом – томатным или сметанным. Фарш же подойдет любой: куриный, свиной или даже из индейки. Смесь для обмакивания готовится тем же способом.

Ингредиенты:

  • специи, соль – по вашему вкусу;
  • фарш мясной – 400 г;
  • мука – 5 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кабачок – 2 средних плода;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть. Лук нашинковать помельче, а кабачки – снова кружочками, только в каждом еще вырезать отверстие под мясо.
  2. Лучок слегка поджарить на сковороде, смешать с фаршем.
  3. Подготовленной начинкой заполнить отверстия заготовок, как показано на фото.
  4. Взять отдельную емкость, где смешать яйцо с молоком и специями. Для муки же взять отдельную посудину.
  5. Заготовки сначала повалять в муке, затем обмакнуть в кляр и обжарить.

Тарелка жареных кружочков кабачков в кляре

Кабачки в кляре с сыром

Еще один вариант, как приготовить кабачки в кляре, это добавить в него сыр. Тогда корочка получается более хрустящей и аппетитной. Кроме того, здесь необязательно нарезать овощ кружочками. Оригинально получаются кабачковые палочки. Блюдо не только вкусное, но и приятное внешне. Смесь для обмакивания можно сделать более острой, если добавить перец чили. Кабачки в сырном кляре – идеальный способ легко и вкусно поужинать. Сыр для такого блюда лучше брать твердых сортов. Отлично подойдет пармезан. Кляр же пусть будет жидким. Тогда корочка получится более тонкой.

Ингредиенты:

  • молоко или же вода – 0,5 стакана;
  • натертый сыр «Пармезан» – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль со специями – по своему вкусу;
  • подсолнечное масло – немного для жарки;
  • сухари панировочные – 1 стакан;
  • травы сушеные – тоже по вкусу;
  • кабачок – 4 небольших плода.

Способ приготовления:

  1. Каждый кабачок промыть. Если плоды молодые, то кожицу снимать не надо. Более зрелые экземпляры лучше очистить. Затем нарезать каждый плод вдоль на несколько частей, чтобы получились палочки.
  2. Как приготовить кляр? Взять тарелку, где взбить яйца. Далее добавить к ним все сухие ингредиенты, кроме муки. Тщательно все перемешать, затем добавить и тертый сыр.
  3. Взять сковородку побольше, чтобы в ней могли поместиться кабачковые палочки. Прогреть ее, налить масло.
  4. Каждую заготовку обмакнуть в кляр, затем повалять в сухой смеси сухарей и специй, обжарить со всех сторон.
  5. Другой вариант – разложить палочки на смазанном маслом противне, после чего запечь в духовке при температуре около 220 градусов. Для приготовления хватит всего 7 минут.

Жареные кабачки в сырном кляре на блюде

Кабачки в кляре в духовке

Приготовить кабачок в кляре в духовке тоже можно по-разному. В любом случае такой рецепт намного проще. Нужно только выложить овощи на противень, после чего отправить запекаться. Кляр может быть любым: сырным, чесночным или другим. Предлагать гостям такое блюдо лучше с каким-либо соусом, например, томатным или сметанным. Гарниром же может быть мясо, ведь кабачки в кляре в духовке с ним идеально сочетаются.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 3 ст. л.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • специи – по своему вкусу;
  • кабачок – 2 молодых плода;
  • сыр «Пармезан» – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Яичные белки взбить в отдельной емкости.
  2. Сыр натереть на терке, после чего смешать с панировочными сухарями.
  3. Кабачки промыть, нарезать их полосками средней толщины.
  4. Духовку включить для прогрева. Оптимальная температура для запекания – 200 градусов. Так и корка получится более золотистой.
  5. Каждую заготовку обмакнуть сначала в белок, затем в смесь сыра и сухарей.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой, на нее уложить кабачки.
  7. Отправить запекаться на 20 мин. до получения золотистой корочки.

Видео: кабачки жареные в кляре


Похожие статьи
Закуска на зиму из баклажанов
Закуски
Закуска на зиму из баклажанов
Как приготовить кабачки с фаршем в кляре
Закуски
Как приготовить кабачки с фаршем в кляре
Куриный паштет в домашних условиях
Закуски
Куриный паштет в домашних условиях