Дирофиляриоз у человека - симптомы болезни. Лечение и диагностика дирофиляриоза у человека

Такие паразитарные болезни, как дирофиляриоз, чаще поражают животных и лишь изредка диагностируются у человека. Заболевание негативно отражается на разных органах, его крайне трудно обнаружить и легче предупредить, чем вылечить. Узнайте, где заселяются и размножаются паразиты, какая терапия и профилактика рекомендованы.

Болезнь дирофиляриоз

Для заболевания характерно поражение преимущественно животных, но и у человека может встречаться дирофиляриоз. Болезнь вызывает личинка Dirofilaria, которую переносят комары. Как правило, болезнь поражает органы зрения, сердце, легкие, кожу, но паразиты могут быть обнаружены и в других отделах организма. Дирофиляриоз у человека характеризуется хроническим течением. Хоть переносчиками червей являются кошки и собаки, от них заразиться паразитами невозможно.

Прежде чем проявляются первичные симптомы болезни, проходит несколько месяцев, в течение которых длится инкубационный период личинок. Для превращения паразита в червя необходимо около 9 месяцев. Сразу после попадания личинки в организм человека начинается воспалительный процесс, провоцирующий изменения в подкожно-жировой клетчатке. Из-за паразита под кожей больного образуются плотные образования, гнойные узелки и уплотнения, поэтому дирофиляриоз часто ошибочно принимают за кисту, опухоль.

Паразиты в сердце человека

При данной форме болезни сначала поражается сердце, после личинка паразита из левого желудочка попадает в легочные артерии. Дирофилярия перемещается с кровью и в зоне своей локализации образует фиброзную капсулу. Глист обнаруживается внезапно, когда врач делает пациенту рентгенографию грудной клетки либо во время проведения операции на легких, назначенную при подозрении на наличие злокачественного процесса. При этом на снимках рентгена определяются небольшие узелки в области легких (их диаметр составляет 1-2 см).

Взрослые аскариды в сердце человека

Дирофиляриоз глаза

В 50% случаев личинки дирофилярии локализируются в глазах или окружающих их тканях – веках, склере, глазнице, конъюнктиве, передней глазной камере. Болезнь вызывает дискомфорт, чувство нахождения в глазу чужеродного предмета. После проникновения паразита в тело человека, в тканях глазницы формируется гранулема, которая служит защитной оболочкой для личинки, пока она развивается. Это вызывает появление у больного диплопии (двоения) и экзофтальма (смещение вперед глазного яблока).

Подкожный дирофиляриоз

При заражении кожи паразитами инкубационный период длится в течение 1-12 месяцев. Характерным признаком дирофиляриоза у человека является перемещение паразита. Визуально червь воспринимается, как небольшое подкожное новообразование, но его миграция указывает на то, что организм поражен червями. За несколько суток личинка способна переместиться на 20-30 см. Подтвердить догадку о наличии дирофиляриоза можно лишь оперативным путем. Паразиты под кожей человека имеют любимые места локализации, к примеру:

  • лицо;
  • веки;
  • шея;
  • корпус;
  • руки;
  • грудь;
  • ноги;
  • мошонка.

Паразит в глазу человека

Симптомы дирофиляриоза

Существует два рода дирофилярий – repens и immitis. Они вызывают различные заболевания. Первый вид личинок поражает кожные покровы, второй служит причиной развития висцеральной болезни. На территории Восточной Европы и России, как правило, встречается дирофиляриоз, вызванный личинкой repens. Висцеральные паразитарные заболевания (внутренних органов) характерны для США, Южной Европы, Канады, Японии.

Для всех форм болезни характерна слабость в теле, нарушение сна, интенсивная головная боль, раздражительность, беспокойство. Тем не менее, есть специфическая симптоматика, присущая конкретному типу дирофиляриоза:

  1. При поражении паразитом дермы: ощущение, что что-то ползает под кожей, покраснение, зуд, отек, болезненность в месте возникновения образования, повышение температуры, тошнота, мигрени. При несвоевременном извлечении личинки или глиста начинается воспаление мягких тканей.
  2. При поражении дирофиляриями глаз. Пациент чувствует сильную боль, зуд, слезотечение – эти симптомы провоцирует паразит, передвигаясь из одной области в другую. Если дирофиляриоз у человека локализируется непосредственно в глазном яблоке, болезнь протекает тяжелее. Ко всем перечисленным признакам добавляется ухудшение зрения. При дирофиляриозе больной может даже видеть передвигающегося червя.
  3. При внутреннем дирофиляриозе. Данная форма болезни протекает почти бессимптомно, однако некоторые пациенты отмечают кашель, боли в грудной клетке, выделение мокрот с кровью.

Боль в груди у мужчины

Диагностика дирофиляриоза

Единственным возможным способом подтверждения дирофиляриоза является проведение паразитологического исследования извлеченного червя. При этом специалист тщательно изучает паразита под микроскопом и по характерным признакам определяет, дирофилярия это либо же нет. Вспомогательным диагностическим методом служит иммуноферментный анализ. При дирофиляриозе у человека в крови могут быть выявлены антитела к личинкам паразита. Положительный результат данного анализа не может быть единственным аргументом для постановки диагноза.

Перед проведением операции могут, кроме того, применяться методы компьютерной томографии и УЗИ исследование. При этом на снимках, полученных при диагностике, врач может обнаружить малое образование веретеноподобной или овальной формы. Результаты анализа крови пациента, если таковые были сделаны, могут показать эозинофилию при дирофиляриозе, однако это наблюдается лишь у 1 больного из 10.

Врач смотрит в микроскоп

Лечение и профилактика дирофиляриоза

Терапевтический курс будет зависеть от того, какую форму патологии обнаружили у больного. Незаменимой при этом является операция по удалению червя. Чтобы предотвратить миграцию паразита во время проведения вмешательства, используют Дитразин. В редких случаях после извлечения гельминта больному назначают прием Ивермектина или другого препарата. Дополнительно врач иногда выписывает:

  1. противовоспалительные медикаменты;
  2. антигистаминные;
  3. успокоительные средства.

При глазной форме дирофилсяриоза операция по удалению червя проводится больному безотлагательно, а после пациенту предстоит курс лечения противовоспалительными препаратами – Сульфатом натрия, Колбиоцином, Левомецитином. Кроме того, врач для снятия воспаления может назначить Дексаметазон. После прохождения противовоспалительного курса больной должен пропить антигистаминное средство типа Зиртека, Эриуса, Диазолина, Кларитина.

В качестве профилактики дирофиляриоза, необходимо:

  • при поездках на природу, во время рыбалки использовать репелленты и надевать защитную одежду, чтобы предотвратить укусы комаров и заражение личинками;
  • регулярно проводить дегельминтизацию домашних животных летом и весной;
  • не контактировать с бродячими собаками и кошками.

Видео: сердечные глисты

Отзывы

Анна, 28 лет

В прошлом году ездили на шашлыки в лес, где меня сильно покусали комары. Спустя 3 месяца заметила под кожей небольшой овальный бугорок: он за несколько дней опустился ниже сантиметров на 15. Я запаниковала и пошла в больницу, врач сделал надрез и достал маленького червя. Хорошо, что диагноз дирофиляриоз поставили на раннем этапе развития паразита.

Нэля, 24 года

У моей знакомой паразита нашли на веке, симптомы были жуткие – глаз постоянно слезился, чесался, отекал. Она аллергик, и сначала приняла это за проявление реакции на цветение амброзии. К врачу пошла, когда заметила под кожей века что-то, схожее с нитью. Удалили паразита быстро, после девушка пропила антигистаминные таблетки.


Похожие статьи
Чем снять боль в желудке
Гастроэнтерология
Чем снять боль в желудке
Симптомы болезни поджелудочной железы
Гастроэнтерология
Симптомы болезни поджелудочной железы
Смерть от цирроза печени
Гастроэнтерология
Смерть от цирроза печени