Лечение аскаридоза у взрослых препаратами. Народные средства для лечения аскаридоза

Один из самых распространенных видов паразитов – аскарида. Как правило, они поражают кишечник и могут быть обнаружены при сдаче анализов крови или кала. Если исследования подтвердят их наличие, следует немедленно обратиться к врачу. Паразитолог объяснит, как вывести аскариды у взрослых, назначит лечение по индивидуальным показаниям.

Как лечить аскаридоз

В случае заражения, лечение аскаридоза у взрослых проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка ЖКТ. На этом этапе следует принимать препараты, которые стимулируют выработку желчи.
  2. Выведение токсинов из человеческого организма. На этом этапе принимают следующие препараты: Максфайбер Берри или Атлант плюс.
  3. Выведение гельминтов. На этом этапе лечения аскаридоза назначаются разнообразные виды лекарств, в зависимости от стадии заболевания.

Мужчина держит таблетку

Чем лечить аскариды у взрослых

Современные препараты для лечения аскаридоза у взрослых условно делятся на группы. Задачей терапии является воздействие на мускулатуру глистов, живущих в человеческом организме, вызывающее их паралич и дальнейшую гибель. Важно начинать лечение только после консультации с паразитологом. Он обязательно назначит медикаментозные средства, которые уничтожат не только самих глистов, но и личинки. После этого проводят контрольное обследование. Об эффекте приема таблеток можно говорить только после повторного отрицательного анализа на глисты.

Дополнительно применяют патогенетическую терапию для восстановления в крови уровня гемоглобина. Антигистаминные средства помогут снять симптомы аллергии (или индивидуальной реакции на таблетки). Для восстановления микрофлоры кишечника и функциональной активности ЖКТ могут назначаться ферментные препараты. Не стоит игнорировать народные средства (настои, клизмы с отварами трав тоже хорошо помогают избавиться от гельминтов). Если при обследовании обнаружат яйца аскарид, через месяц после курса терапии назначается повторное лечение.

Таблетки и капсулы

Таблетки от аскарид

Против такого заболевания, как аскаридоз у взрослого, применяются препараты разных групп. Например, противопаразитарные средства:

  1. Албендазол (или аналог Вормил). Принимают однократно 400 мг.
  2. Вермокс (или аналог Мебендазол). Курс терапии – 3 дня. Принимают по одной таблетке.
  3. Пирантел. Назначается в расчете: 11 мг препарата / 1 кг веса пациента. Принимают однократно.

Иногда для борьбы с аскаридозом прописывают антиглистные средства:

  1. Декарис – поможет не только вылечить аскаридоз, но и укрепит иммунитет больного.
  2. Сантонин – не рекомендуется пациентам с проблемами ЖКТ или мочеполовой системы.
  3. Пиперазин – максимальная суточная доза для взрослого – 4 мг. Рекомендуется принимать перед сном.

Таблетки Пирантел

Как избавиться от аскарид народными средствами

Некоторые предпочитают проводить лечение аскаридоза у взрослых при помощи народных рецептов. Вылечить гельминтов таким способов сложнее, однако натуральные настойки и отвары не вредят человеческому организму и могут применяться при наличии паразитов у ребенка. Ниже приведено несколько рецептов действенных средств:

  1. Эффективное домашнее лекарство от аскарид – настойка тыквенных семян с полынью. Нужно взять равные части измельченных листьев растения с семечками, залить водкой (2/3 части водки на 1/3 смеси). Готовится лекарство одну неделю. Принимают настой дважды в день за 30 минут до еды, пока не удастся полностью вылечить заболевание.
  2. Отвар из чеснока. Для приготовления нужно растолочь 2 дольки, залить кипяченой водой (50 мл), пить перед сном. Курс терапии – 7 дней.
  3. Тыквенные семечки помогают вылечить гельминтов. Чтобы достичь желаемого результата, важно употреблять их с зеленоватой пленкой. Можно семена измельчать, смешивать с оливковым маслом (в равных пропорциях). Принимать необходимо на голодный желудок в течение трех дней, после чего делают перерыв и повторяют курс.

Видео: как лечить аскариды у взрослых и детей

Отзывы

Елена, 33 года

Проходила плановый медосмотр, обнаружились аскариды в крови. Врач назначил мне лечение. Два раза в день нужно было пить таблетки Вормил. Кроме того, я каждые два дня делала промывание кишечника настоями полыни. После двух недель лечения мне назначили дополнительно таблетки Декарис. Удалось избавиться от аскаридоза только через два с половиной месяца.

Инна, 24 года

Сдала анализы крови на наличие паразитов, обнаружили аскаридоз. Врач сказал, что паразитами у меня забит весь кишечник и до начала приема препаратов назначил процедуру гидроколонотерапию. Кроме того, прописал таблетки Пирантел и еженедельную сдачу анализов кала. Лечение прекратили, когда два раза подряд ничего в организме не обнаружили.

Евгений, 33 года

Уже год примерно принимаю такое средство от аскарид у взрослых, как Немозол, но ничего не помогает. Постоянно анализы сдаю, и опять находят этих гельминтов. Мама посоветовала мне употреблять натощак измельченные семена тыквы с оливковым маслом. Кроме того, врач назначил мне дополнительно таблетки Пиперазин. После этого анализы стали улучшаться.


Похожие статьи
Таблетки от гриппа и простуды
Фармакология
Таблетки от гриппа и простуды
Фармакология
Таблетки, повышающие иммунитет у взрослых
Таблетки от акне на лице
Фармакология
Таблетки от акне на лице