Признаки дизентерии у ребенка - симптомы болезни. Проявление дизентерии у детей

На летний период выпадает пик заболеваемости дизентерией. В основном заражаются дети от 2 до 5 лет – маленькие исследователи, много времени проводящие в водоемах, песочнице и пробующие все на вкус. Инфекционное поражение начинается остро или стерто, медленно, степень выраженности токсикоза может быть разной в зависимости от течения дизентерии.

Формы дизентерии и их симптомы

После попадания в организм бактерий первые признаки дизентерии у ребенка появляются в среднем через 2-3 дня. На длительность инкубационного периода влияет вид возбудителя, его количество, состояние иммунитета, наличие других болезней, возраст. Минимальный период скрытого периода – несколько часов, максимальный – неделя. По характеру течения шигеллез, вызванный дизентерийной палочкой, может протекать в острой или хронической форме, при которых у детей наблюдаются разные признаки. Узнайте, как проявляется инфекция в зависимости от тяжести течения.

Самая безобидная форма острой дизентерии – легкая, при которой происходит незначительное ухудшение состояния ребенка. Длится не более 3 дней. Признаки:

  • температура тела либо повышена, либо нормальная;
  • стул учащенный, может иметь жидкую, кашеобразную консистенцию с присутствием слизи;
  • иногда есть боли в животе, чаще перед дефекацией;
  • возможны ложные позывы;
  • язык обложен.

Девочка измеряет температуру тела

Заметнее признаки при среднетяжелом течении острой формы. В первый же день начала болезни появляются признаки кишечного расстройства: испражнения с примесью крови, периодические боли внизу живота. У ребенка возникает озноб, значительно повышается температура тела, беспокоят головокружение, рвота, общая слабость. При среднетяжелой форме пульс частый, язык покрыт белым налетом. При пальпации определяется выраженный спазм живота.

Для тяжелого течения бактериальной дизентерии у детей характерны симптомы интоксикации и колитический синдром. Стул при дизентерии учащенный с патологическими примесями, также наблюдается резкая общая слабость. Другие признаки:

  • повышенная зябкость;
  • икота;
  • рвота;
  • полное безразличие к еде;
  • сильная болезненность при пальпации толстой кишки;
  • головокружение;
  • сниженное артериальное давление.

У девочки болит голова

Если острая форма не лечилась совсем или лечилась неправильно, болезнь становится хронической. Она может быть рецидивирующей или непрерывной. В обоих случаях признаки сохраняются не менее 3 месяцев. В хроническую форму часто переходят дизентерия Флекснера, амебная дизентерия. У детей чаще встречается рецидивирующая форма, при которой симптомы болезни то исчезают, то появляются. Во время ремиссии дети чувствуют дискомфорт в желудке, тяжесть, страдают от запоров. Другие признаки рецидивирующей формы:

  • учащенный стул (около 5 раз за день);
  • заметные боли при смене положения тела, при ходьбе;
  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • раздражительность, возбудимость;
  • нормальная или слегка повышенная температура.

При непрерывной форме заболевание протекает без ремиссии (к примеру, это происходит при запущенной амебной инфекции). Признаки дизентерии у ребенка не исчезают годами, они слабо выражены, поэтому диагностика затрудняется. Болезнь постоянно прогрессирует, ухудшая состояние малыша. В итоге у него наблюдается дисфункция яичника, сильное истощение, гиповитаминоз, дисбактериоз. У детей данная форма дизентерии практически не встречается.

Как проявляется дизентерия у детей

Не существует типичной клинической картины бактериального заболевания: признаки заражения у детей проявляются по-разному в зависимости от многих факторов. К примеру, при легкой форме бактериальной инфекции у ребенка может сохраняться аппетит, отсутствовать температура и боли при испражнении. О заболевании можно догадаться только по наличию слизи в стуле. Родители не всегда обращаются к врачам за помощью, в результате у ребенка развивается состояние бациллоносительства, опасное для окружающих.

Общий симптом для всех форм болезни, кроме легкой – тупые боли по всей области живота. Через время они начинают локализоваться в нижней части, переходят в острые покалывания. Этот признак появляется первым по окончании инкубационного периода. Еще один характерный симптом – зеленоватого цвета стул со слизью. Через несколько дней в нем могут наблюдаться зеленоватые вкрапления.

У ребенка болит живот

Признаки кишечной инфекции у грудничка

Известно, что кишечная инфекция у грудничков – это редкость. Если она и развивается, то протекает в диспепсической форме. Симптомы кишечной инфекции у грудничка имеют некоторые особенности:

  1. Признаки интоксикации в начале заболевания выражены слабо, но позже проявляются из-за нарушения обмена веществ.
  2. У грудничка всегда вздувается животик.
  3. Характерны многократные срыгивания, частый стул, быстро обезвоживающие неокрепший организм.
  4. Часто возникают осложнения: пневмония, отит.
  5. Малыш постоянно срыгивает, не хочет есть.
  6. Учащение частоты сердечных сокращений.

Кишечная инфекция у детей от года и старше

Болезнь начинается внезапно, вызывая у ребенка общее недомогание, тошноту, рвоту, понос до 20 раз в сутки, урчание в животе. В кале могут присутствовать слизь, кровь, зелень – подобные испражнения часто называют «ректальным плевком». При амебной дизентерии (амебиазе) сразу появляется кровавый понос. Ребенка лихорадит, мучают ложные позывы на дефекацию. Живот при этом втянут (это можно увидеть и на фото пациентов). При тяжелом течении возможно развитие судороги, сердечной недостаточности, нарушение сознания и другие признаки поражения желудочно-кишечного тракта.

Девочка сидит на горшке

Как определить дизентерию у ребенка: методы диагностики и лечения

При появлении первых признаков дизентерии у ребенка следует сразу обратиться к инфекционисту или педиатру. Специалист изучит клиническую картину, назначит маленькому пациенту бактериологическое исследование каловых масс, копрограмму, серологический анализ крови и, возможно, эндоскопию прямой кишки. На основании полученных анализов он сможет определить причину дизентерии и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

Лечение самого заболевания и признаков дизентерии у ребенка должно быть комплексным. Если поставлен точный диагноз, ему назначают противопаразитарные лекарства (Тинидазол, Делагил, Флагил), антибиотики. Если заболевание вызвало осложнения, проводится симптоматическая терапия, к примеру, при анемии назначают препараты железа, при обезвоживании и для выведения токсинов – растворы для внутривенного введения. Важный, но легкий этап лечения – соблюдение диеты.

Видео: что такое дизентерия – симптомы у детей


Похожие статьи
Гастроэнтерология
Диета при болях в области кишечника
питание при циррозе печени с асцитом
Гастроэнтерология
Питание при циррозе печени с асцитом
Что такое острый панкреатит
Гастроэнтерология
Что такое острый панкреатит