Как избавиться от остриц в домашних условиях навсегда. Лекарства и народные средства от остриц

Заболеть гельминтозом могут дети и взрослые. Заражение происходит легко: яйца паразитов через рот заселяют пищеварительную систему и начинают размножаться, чем приносят серьезный дискомфорт человеку. Есть эффективные средства, которые избавят от глистов, – включая народные.

Как вывести остриц у взрослых в домашних условиях

Вылечить энтеробиоз можно разными препаратами, каждый имеет специфический состав и особенности применения. Терапию начинают после обследования человека и оценки его состояния. Назначая определенный медикамент, врач учитывает:

  • возраст пациента;
  • вес человека;
  • наличие других заболеваний;
  • степень поражения острицами.

Девушка на консультации у врача

Препараты от остриц у взрослых

В борьбе с гельминтозом применяются различные препараты, однако самыми эффективными считаются суппозитории. Их преимущество – щадящее и максимально целенаправленное действие. С помощью свечей можно быстро избавиться от остриц в домашних условиях. Вводят препарат местно – через кишечник. Такое лекарство от остриц отлично растворяется и действует. Активное вещество снимает воспаление и оказывает антибактериальное действие. Свечи от остриц, в отличие от большинства таблеток, не имеют токсического эффекта, благодаря чему их используют даже при беременности.

Как правило, суппозитории имеют исключительно растительный состав, поэтому являются абсолютно безопасными для организма человека. Лечение аскарид в домашних условиях свечами длится в среднем около недели. При этом взрослому человеку либо ребенку, зараженному острицами, препарат вводят в анальный проход. Можно сделать это всего 1 раз в сутки. Процедуру проводят после вечерней клизмы, оставляя свечу в кишечнике на ночь. Самыми эффективными суппозиториями считаются:

  • Простада (с облепихой, прополисом, эхинацеей);
  • Нигелла Сатива (с маслом черного тмина);
  • Конфетан (с маслом пижмы, облепихи, какао, чайного дерева);
  • Гельмавитол (с экстрактом чеснока, пижмы, расторопши, крушины).

Как избавиться от остриц в домашних условиях без таблеток и свечей? Для этого можно применять такие мази:

  1. Цинковая. На ночь мазью обрабатывают зону вокруг ануса. Средство не дает возможности аскаридам откладывать новые яйца. Утром мазь смывают. Курс лечения данным средством продолжают 2 недели, после делают паузу на 7 дней и проводят повторную терапию.
  2. Вазелиновая. Используется, как и цинковая мазь, однако к ней лучше добавлять небольшое количество (2-3 капли) эфирных масел, к примеру, чайного дерева.

Цинковая мазь

Таблетки от остриц

Как избавиться от остриц у взрослых? С этой целью зачастую назначаются эффективные таблетки. Лекарство принимают дважды, между дозами делая перерыв в 10-12 дней. Это помогает вывести всех гельминтов, предотвратить повторное заражение паразитами. Противоглистные таблетки, которые считаются самыми действенными, – это:

  1. Пирантел. Помогает избавиться от энтеробиоза, аскаридоза, трихоцефалеза, некатороза. Допускается использовать даже маленьким детям от 6 месяцев до 2 лет (по 125 мг в стуки). Взрослым Пирантел назначают по 750 мг. После 3-недельного перерыва курс, длительность которого устанавливает врач, повторяют. Чтобы повысить эффективность препарата от остриц, таблетки следует разжевывать.
  2. Вермокс. Врач может выписать эти таблетки для борьбы с трихоцефалезом или энтеробиозом. Как избавиться от остриц в домашних условиях при помощи Вермокса? Необходимо принять 0,1 г препарата и запить его большим количеством воды. Средство практически не всасывается стенками кишечника, поэтому считается безопасным.
  3. Немозол. Таблетки помогают избавиться от остриц и их яиц, кроме того, они эффективны против лямблиоза. Рекомендованная единоразовая дозировка для взрослых – 4 мг. Принимать средство следует вместе с едой.

Как лечить острицы у взрослых народными средствами

Дорогостоящие и токсичные аптечные препараты заменят средства народной медицины. Они безвредны для организма, плюс весьма выгодны. Как можно избавиться от остриц в домашних условиях:

  1. Девясил с черникой. Смешайте 2 ст.л. меда с измельченной черникой (10 г) и таким же количеством корней девясила, доведенных до порошкового состояния. Принимайте средство от червей в домашних условиях натощак ежедневно. Спустя час после приема нужно сделать клизму.
  2. Тыквенное семя. Можно кушать продукт в любом виде – в чистом или с добавлением меда, но лучше делать это натощак. Рекомендуется съедать за раз 30-40 г семян.
  3. Чесночный сок с молоком. Данное средство способно быстро помочь в борьбе с острицами и другими паразитами в домашних условиях. Для приготовления лекарства измельчают пару зубков чеснока и добавляют кашицу в ½ ст. молока. Напиток следует выпить за несколько раз в течение 1 дня. Вечером, приготовив еще одну порцию средства, нужно сделать с ним клизму.

Тыквенные семечки

Чем лечить острицы у детей

Родителям, если их ребенок заразился паразитами, пора рассказать ему о правилах гигиены. Врач, подтвердивший заболевание, выписывает подходящий препарат от остриц для детей. Зачастую, чтобы точно избавиться от паразитов в домашних условиях, назначаются следующие средства:

  • Декарис;
  • Пиперазин;
  • Мебендазол.

Как избавиться от остриц у ребенка? Лечение патологии длится не дольше 1 недели, в некоторых случаях прописанный доктором курс повторяют спустя определенное время. Поскольку вышеперечисленные препараты при неправильном расчете дозировки могут быть токсичными для детского организма, принимать их можно только после назначения врачом. Сокращать время лечения крайне нежелательно, поскольку некоторые паразиты, личинки останутся живыми, а их размножение начнется вновь.

После противоглистной терапии ребенку необходимо восстановить здоровую микрофлору кишечника, для чего принимаются пробиотики Линекс, Бифидумбактерин и прочие. Спустя несколько недель после завершения лечения врач проводит повторное обследование малыша, чтобы подтвердить отсутствие остриц, их яиц, а еще – убедиться, что выбранное средство от остриц для детей не вызвало побочных эффектов.

Таблетки Декарис от остриц

Правильное лечение остриц у беременных и кормящих мам

Заражение паразитами для беременных не опасно. Чтобы избавиться от болезни, необходимо пройти недолгий курс приема противоглистного средства. Острицы и глисты не могут навредить плоду или повлиять на его развитие, поскольку не имеют шансов попасть в организм ребенка внутри утробы. Тем не менее, недавно родившим мамам стоит уделить больше внимание собственной гигиене, чтобы предотвратить заражение малыша. Рекомендуется также отказаться от кормления грудью.

Крайне нежелательно лечить заболевание самостоятельно, средство от остриц у взрослых должен выбирать врач. Специалист может порекомендовать не только медикаментозную терапию, но и средства народной медицины. Поскольку максимальный жизненный цикл таких паразитов достигает всего 40 дней, на протяжении этого времени крайне важно предупредить повторное заражение. Как беременной избавиться от остриц в домашних условиях? С этой целью проводится ряд мероприятий:

  • гигиену половых органов и ануса следует осуществлять как минимум дважды в сутки;
  • рекомендуется коротко подстригать ногти, тщательно мыть руки перед едой, после туалета;
  • лучше носить обтягивающее нижнее белье, меняя его дважды – утром плюс перед сном, вручную стирая и проглаживая горячим утюгом;
  • стоит максимально часто менять постельное белье, чистить матрас, мягкую мебель, подушки, проводить влажную уборку;
  • периодически нужно делать клизму теплой подсоленной водой, чтобы снять зуд (этот метод не подходит для беременных, а лишь для уже родивших женщин, поскольку клизма может стимулировать сокращения матки и преждевременные роды);
  • кожу заднего прохода нужно смазывать цинковой или вазелиновой мазью, что поможет избавиться от остриц быстрее.

Женщина с ребенком

Профилактика гельминтоза у взрослых и детей

Поскольку яйца остриц очень легкие и маленькие, невооруженным глазом их увидеть нельзя. Личинки летают в воздухе, оседая на мебели, полах, попадают через дыхательные пути в организм человека, вызывая повторное заражение. Этим объясняется, почему лечение медикаментами не может стать единственной мерой борьбы с паразитами. Дополнить терапию следует профилактическими процедурами:

  • стирать белье нужно при температуре не меньше 60 градусов, обязательно проглаживать его после этого;
  • ковры, поверхность мебели, подушки и другие вещи, на которые могут попасть яйца остриц, следует тщательно пылесосить каждые 2-3 дня (столешницы и деревянную мебель стоит протирать одноразовыми салфетками, а после – сразу же их выбрасывать);
  • одежду и мягкие игрушки лучше стирать в машинке почаще, другие детские вещи стоит мыть теплой водой с хозяйственным мылом;
  • ногти обязательно должны быть всегда короткими;
  • ребенка нужно отучить брать руки в рот, грызть ногти;
  • одевайте малыша в такое белье, чтобы он не мог самостоятельно добраться ночью до ануса;
  • ежедневно принимайте душ с использованием мыла или специального геля;
  • рекомендуется пить пробиотики ежедневно либо употреблять продукты, в которых много полезных бактерий (кефир, натуральный йогурт, простоквашу);
  • максимально сократите сладости в рационе, поскольку сахар делает активнее паразитов и ускоряет размножение остриц.

Видео: как избавиться от остриц навсегда


Похожие статьи
Фармакология
Таблетки, повышающие иммунитет у взрослых
Таблетки от акне на лице
Фармакология
Таблетки от акне на лице
Таблетки от дизентерии
Фармакология
Таблетки от дизентерии