Панкреатит - что это, симптомы болезни. Диета при панкреатите

Болезни поджелудочной железы приковывают пациента к постели, требуют немедленной госпитализации. Среди таких диагнозов – панкреатит, который проявляется в острой или хронической форме. Это воспаление поджелудочной железы, возникающее по причине нарушения выработки панкреатического сока. Важно вовремя диагностировать недуг и лечить его.

Что такое панкреатит

Если появилось вздутие живота и боль области брюшины при пальпации, врачи подозревают воспаление поджелудочной железы. Не все пациенты знают, что такое панкреатит, но такие симптомы как раз и характеризуют указанный недуг, снижают качество жизни больного. Проблема чаще свойственна людям со склонностью к систематическому перееданию, частым нарушениям пищеварения.

Патологический процесс чаще прогрессирует во взрослом возрасте, а из острой стадии модифицируется в хроническую, если вовремя не начать интенсивную терапию. Если в первом случае лечение обеспечивает положительную динамику и полное выздоровление, то во втором – пациенту приходится жить с характерным недугом, консервативными методами продлевая период ремиссии.

Острый панкреатит

Поскольку поджелудочная железа – это особенно крупный орган, острый приступ панкреатита начинается с интенсивного болевого синдрома, который парализует человека. Симптомы воспаления напоминают признаки интоксикации организма, как при пищевом отравлении. Чтобы правильно дифференцировать заболевание и по поставленному диагнозу начать лечение, необходимо срочно обратиться к специалисту. Для дальнейшего сбора данных анамнеза необходимо обратить внимание на такие симптомы панкреатита, как:

  • высокая температура, лихорадка;
  • нарушенный показатель артериального давления;
  • тошнота и затяжная рвота;
  • признаки диспепсии, например, понос, запор;
  • синюшность кожных покровов;
  • вздутие живота;
  • пожелтение кожных покровов, склер глаз.

У девушки рвота

Хронический панкреатит

Если не лечить острую стадию заболевания, воспалительный процесс постепенно прогрессирует. Пациент постоянно пьет обезболивающее, но не понимает, что подавление симптомов – это еще не полное выздоровление. Так через 1-2 месяца в организме развивается обострение хронического панкреатита. Это опасная стадия недуга, поскольку устранить патологический процесс не удастся, разве только временно подавить приступ. Симптомы хронического панкреатита следующие:

  • кратковременные болевые ощущения, атакующие приступами;
  • появление боли и признаков диспепсии после приема тяжелой пищи;
  • геморрагический синдром;
  • легкое пожелтение склер глаз, кожи;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • резкое похудение, нарушение аппетита.

Причины панкреатита

Прежде чем назначать эффективное лечение, важно определить этиологию патологического процесса. Когда станут известны причины панкреатита, пациент может рассчитывать на скорое выздоровление. В таком случае предписанные медицинские препараты будут обеспечивать не только кратковременное обезболивание, но реальную помощь в борьбе с источником неприятных ощущений. Врачи выделяют следующие причины деструктивных изменений поджелудочной железы:

  • хронические болезни желудка и кишечника;
  • длительный прием отдельных медицинских препаратов;
  • неправильное питание;
  • хронический алкоголизм;
  • отравления различного происхождения;
  • гормональный дисбаланс;
  • прогрессирующий холецистит;
  • сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность.

Мужчина с бутылкой

Признаки панкреатита

Симптомы заболевания обусловлены классификацией патологического процесса. Когда неожиданно обострился панкреатит – что это, подскажет лечащий врач, назначив полное обследование. Признаки болезни важны при сборе данных анамнеза, ускоряют поставку окончательного диагноза. Важно своевременно реагировать на такие сигналы своего организма, как:

  • повышенная температура при панкреатите;
  • нарушенный стул и процесс пищеварения;
  • болевые ощущения области живота.

Диагностика панкреатита

В дополнение к сбору данных анамнеза необходимо полное клиническое обследование. Нужно немало лабораторных исследований. Это крайне важно для получения точного представления о таком неприятном заболевании, как панкреатит – что это, как проявляется, каковы причины и каким способом его лечить. Применяют такие диагностические методы, как:

  • общий и биохимический анализ крови при панкреатите;
  • УЗИ брюшины, реже – рентген брюшной области;
  • КТ поджелудочной железы;
  • функциональные тесты;
  • гастроскопия.

Узи органов брюшной полости

Как лечить панкреатит

Изучив патогенез заболевания, врачи пришли к выводу, что характерный недуг сложно поддается лечению. Ответ на вопрос, можно ли вылечить панкреатит, скорее отрицательный; однако его реально залечить, продлить периоды ремиссии. Хирургические методы привлекаются редко, чаще это прием лекарственных средств по сложной схеме, правильное питание, полный отказ от алкоголизма и других вредных привычек. Основная цель терапии – устранить антиферментный процесс, избавить пациента от приступа боли.

Лекарства от панкреатита

Для острой стадии консервативная терапия является особенно эффективной, главное – соблюдать все врачебные предписания. Лекарства при панкреатите представлены разными фармакологическими группами, а в комплексе средства обеспечат устойчивую положительную динамику. Зная, что такое острый панкреатит, важно не медлить, иначе болезнь в скором времени приобретет хроническую форму. Назначают:

  1. периферические М-холинолитиков, как вариант – Гастроцепин;
  2. блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов: Циметидин;
  3. блокаторы «протоновой помпы»: Омепразол;
  4. ингибиторы ферментов при холецистите: Трасилол, Гордокс, Контрикал;
  5. противовоспалительные препараты: Но-шпа, Папаверин;
  6. антибиотики: Ампициллин, Кефзол, Оксациллин, Клафоран, Ампиокс;
  7. желчегонные таблетки – по рекомендации специалиста.

Таблетки Но-шпа при панкреатите

Лечение панкреатита народными средствами

Эффективно дополняют медикаментозные методы рецепты альтернативной медицины, которые обеспечивают противовоспалительный, обезболивающий, общеукрепляющий эффект. Лечение панкреатита в домашних условиях должно быть согласовано с врачом, иначе на некоторые ингредиенты растительного происхождения у пациента может возникнуть аллергическая реакция. Не исключено, что при таком комплексном подходе можно избежать операции при рецидивирующем панкреатите. Самые эффективные рецепты в данном направлении представлены ниже:

  1. Траву манжетки в измельченном виде залить водкой, взяв 50 грамм первого ингредиента и 500 мл второго. Настаивать в темном месте, принимать по 30 капель перед едой, курс лечения дней.
  2. Две крупных луковицы залить водкой, настоять 5 суток. Принимать по чайной ложке перед едой, можно в комплексе с другими народными средствами.
  3. По такому же принципу приготовить настойку из листьев грецкого ореха использовать для подавления приступа боли. Если обострился панкреатит – что может это средство, расскажет врач.

Диета при хроническом панкреатите

Неважно, развился ли билиарный, вирусный, реактивный или калькулезный панкреатит, эффективное лечение начинается со специальной диеты. Важно исключить потребление жирной, жареной, острой и пряной пищи. Что можно есть при хроническом панкреатите, чтобы сократить число рецидивов? Диетическое меню по Певзнеру, стол №5 – вот идеальное решение, которое при четком соблюдении лечебного рациона поможет надолго забыть, что такое хронический панкреатит. Основные принципы следующие:

  1. Питание должно быть дробным, частым, при этом пищу требуется тщательно пережевывать.
  2. Основной акцент делать на белковой продукции, свести к минимуму жирные блюда, легкие углеводы.
  3. Чтобы снять воспаление, надо пить больше жидкости, особенно с мочегонным эффектом.
  4. Полностью исключить присутствие в меню поваренной соли, сахара.
  5. Проверить отсутствие аллергии на отдельные блюда, продукты питания.
  6. Принимать натуральные витамины или комплексы в таблетированной форме.

Продукты стола №5

Что можно есть при остром панкреатите

При таком серьезном заболевании пациент часто жалуется на подступающую тошноту и диарею. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить осложнения острого панкреатита, важно следить за питанием, исключить алкоголь, включить в суточное меню только полезные для мужчины и женщины продукты. Дополнительно контролировать водный баланс, принимать мочегонные препараты. Если диагностирован панкреатит – что может этот пациент кушать? Полезные продукты питания при холецистите любой степени таковы:

  • постные сорта мяса;
  • молочная продукция (обезжиренный творог, кефир);
  • картофельный сок;
  • куриные желтки;
  • кабачковый отвар.

Видео: что такое панкреатит и чем он опасен


Похожие статьи
Лечение острого панкреатита медикаментами
Гастроэнтерология
Лечение острого панкреатита медикаментами
Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях
Гастроэнтерология
Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях
Признаки панкреатита у мужчин
Гастроэнтерология
Признаки панкреатита у мужчин