Стеатоз печени - лечение и симптомы. Препараты при заболевании

Еще одно название этого заболевания – жировой гепатоз печени. Болезнь, как правило, возникает из-за нарушения обмена веществ, появления в гепатоцитах (клетки печени) дистрофических изменений. Имеет патология по МКБ-10 код К70 или К76.0 в зависимости от типа недуга.

Что такое стеатоз

Под данное понятие попадают разные патологии, которые приводят к образованию в печеночной паренхиме вкраплений жира, к примеру, жировая инфильтрация печени, алкогольный или неалкогольный гепатоз и т. д. Тем, кто хочет знать, что такое стеатоз, следует понимать, что этот недуг может различаться по форме, их выделяют две: диффузная и очаговая. Последняя характеризуется скученными вкраплениями жира, которые превращаются в одно, различное по размерам, жировое пятно. Диффузный стеатоз печени, наоборот, имеет разброс дистрофии по всей поверхности органа.

Развиваться заболевание способно в любом возрасте человека, иногда его диагностируют у детей. Чаще встречается у людей после 45 лет, что связано с накоплением организмом других негативных факторов. У женщин чаще диагностируют неалкогольный стеатоз из-за ожирения. У мужчин же, как правило, встречается алкогольный вид, что связано со злоупотреблением спиртными напитками. Патология может развиваться самостоятельно или быть осложнением другой болезни. Специалисты сейчас рассматривают недуг в качестве одной и ступеней стеатогепатита разной этиологии.

Здоровая печень и печень пораженная стеатозом

Стадии и осложнения стеатоза

Существует определенная классификация данного заболевания. В зависимости от признаков и симптомов выделяют несколько стадий и осложнений стеатоза:

  1. Начальная. Проявляется в виде ожирения, вкрапления начинают образовываться в печени, но гепатоциты все еще целые.
  2. Ожирение с последующим некрозом клеток печени, в тканях органа формируются кисты.
  3. Предциррозное состояние. Вокруг кист происходит разрастание соединительной ткани, которая вытесняет паренхиму, что приводит к нарушению структурной целостности.

Жировая дистрофия (стеатоз) не проходит бесследно. Одно из самых тяжелых осложнений болезни – разрыв печеночной паренхимы, кровотечение из-за большого накопления жира в клетках. После этого гепатоциты не восстанавливаются, в местах разрыва сразу же собираются жировые элементы, которые ограничивают функции печени. Если вовремя не начать лечить патологию, она может привести к циррозу и летальному исходу.

Симптомы и причины стеатоза печени

Данная патология возникает не сразу же, происходит длительный этап развития. Ниже будут рассмотрены симптомы и причины стеатоза печени, чтобы человек мог вовремя начать лечить недуг. Самые первые проявления болезни могут проходить для пациента бессимптомно. Обнаружить жировую дистрофию могут во время проведения других манипуляций. Специфические симптомы начинают проявляться, когда стеатоз печени захватывает значительную площадь органа. Больной ощущает:

  • тошноту;
  • слабость;
  • сдавливающую тяжесть в правом подреберье.

Иногда возникают боли непонятного происхождения, которые не связаны с приемом пищи. Данные изменения приводят к нарушениям работы иммунной системы организма, человек, который болеет стеатозом, чаще подвергается простудным заболеваниям. Снижение функций печени приводит к затрудненному оттоку желчи, что может перерасти в холестаз (застойное явление). Эта патология приводит к пожелтению склер глаз, кожных покровов, которые начинают зудеть. В некоторых случаях присутствует рвота с примесью желчи.

Пожелтение склер глаз

Причиной появления стеатоза становится либо нарушение обмена веществ, либо злоупотребление алкоголем. Для первого случая характерным становится переизбыток в организме жиров, которые им не используются. Большинство пациентов с неалкогольным видом патологии имеют проблемы с лишним весом. Первичный стеатоз возникает из-за:

  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • гиперлипидемии.

Основой этого вида патологии становится нарушение углеводного, жирового обмена, поэтому при диагностике будут выявлены другие болезни, которые провоцируют развитие первичного стеатоза. Вторичный тип заболевания возникает из-за применения некоторых медикаментов, к примеру:

  • метотрексата;
  • синтетических эстрогенов;
  • тетрациклина;
  • глюкокортикоидов;
  • противовоспалительных препаратов (некоторых).

Еще одной причиной вторичного стеатоза может стать синдром мальабсорбции, возникающий после наложения анастомозов, гастропластики, стом, манипуляций на тонком кишечнике. Может возникнуть заболевание на фоне слишком быстрого похудения, длительного питания одной и той же едой, без необходимого набора пищевых компонентов. Ряд исследований доказывает, что болезнь может быть передана генетическим путем, выделен ген, который имеет сбой у людей с данной патологией.

Диета при стеатозе печени

Процесс терапии заболевания включает в себя определенное меню питания. Диета при стеатозе печени направлена на уменьшение поступления жиров в организм человека. Если вы хотите вылечить болезнь, то придерживаться сбалансированного рациона необходимо обязательно. Для замены недостающих элементов следует потреблять молочные продукты, которые богаты легкоусвояемыми белками. Кушать необходимо дробно, мелкими порциями. Больным нужно полностью отказаться от:

  • алкоголя;
  • мясных бульонов;
  • жирной, жареной еды;
  • бобовых;
  • помидоров;
  • газированных напитков;
  • грибов;
  • кофе;
  • копченостей.

Рацион не должен быть бедным, нежелательно присутствие ощущения голода. Для лечения болезни важно отказаться от поваренной соли и продуктов, содержащих холестерин. Диета при стеатозе направлена на решение таких проблем:

  1. Восстановление способности печени кумуляции гликогена.
  2. Нормализации утраченной функции печени из-за жировых вкраплений.
  3. Стимуляции выделения желчи. Организм испытывает недостаток этого вещества при стеатозе.

Мужчина сидит за столом

Лечение и препараты при стеатозе

Главная задача на первом этапе – выяснить причину возникновения жировой дистрофии. Сделать это иногда сложно, сигналом для диагностирования может стать диабет в анамнезе, алкоголизм или лишний вес. Лечение и препараты при стеатозе могут помочь пациенту амбулаторно, но необходимо четко соблюдать рекомендации врача. Исключение составляют стадии обострения, тогда больного будут лечить стационарно. Как правило, из лекарств человеку могут назначить:

  • витамин В12;
  • Эссенциале;
  • липоевую кислоту;
  • анаболические стероиды;
  • Метронидазол (антибиотики).

Специалист может назначать дополнительно физиотерапевтические процедуры: ультразвуковое воздействие, барокамеру, озонотерапию. При добросовестном соблюдении всех рекомендаций вылечить данное заболевание возможно. Терапия эффективная, за короткие сроки процессы обращаются вспять. Возникают проблемы только при лечении 3 степени болезни, когда началось образование соединительной ткани в местах разрыва паренхимы. В этом случае возможно только купирование симптомов, предупреждение развития цирроза.

Таблетки Метронидазол

Лечение стеатоза народными средствами

Эффективность терапии во многом зависит от своевременности обращения к специалисту. Некоторые врачи разрешают параллельное лечение стеатоза народными средствами вместе с основным курсом. Из этого сегмента средств можно использовать чаи с:

  • пустырником;
  • отваром шиповника;
  • мятой;
  • отваром укропа;
  • плодами боярышника.

Видео: диффузные изменения печени по типу стеатоза

Отзывы

Ирина, 38 лет

Была диагностирована патология печени на фоне ожирения. Врач сказал, что без соответствующей диеты, корректировки питания, болезнь перерастет в цирроз. Диагностировали заболевание только после УЗИ печени, но я долго не испытывала никаких проявлений стеатоза. Прописали ряд медикаментов, которые вместе с диетой дали положительный результат.

Владимир, 43 года

На фоне длительного увеличения веса начались беспокоящие боли в правом подреберье. Сходил на УЗИ, врач подтвердила наличие жира в клетках печени. Доктор успокоил, что процесс обратимый, но нужно срочно садиться на диету. Не самое сложное и болезненное лечение. Главная опасность была в переходе болезни в цирроз, поэтому придерживался диеты строго.

Егор, 39 лет

Часто употребляю алкоголь, поэтому, когда появились боли в области печени, сразу же пошел к врачу (боялся, что цирроз). Специалист сказал, что это жировая дистрофия, но от спиртного следует отказаться, иначе действительно перерастет в цирроз. Прописал витамины, липоевую кислоту, скорректировал рацион питания (меньше жиров).


Похожие статьи
Паразиты под кожей человека
Гастроэнтерология
Паразиты под кожей человека
Почему бывает изжога
Гастроэнтерология
Почему бывает изжога
Чем снять боль в желудке
Гастроэнтерология
Чем снять боль в желудке