Печень в сметане с луком - рецепт с фото. Как вкусно приготовить жареную или тушеную печенку в сметанном соусе

Чрезвычайно полезной для организма считается печенка животных. Продукт служит источником витаминов, минералов и жирных кислот. Также печень считается деликатесом на кухне, приготовить который в изысканное блюдо бывает нелегко. Неудачи могут сопровождать хозяйку во время готовки. Узнайте секреты нескольких популярных рецептов.

Как приготовить печень в сметане с луком

Перед тем как приготовить печенку в сметане с луком, стоит позаботиться о выборе главного ингредиента. Хороший субпродукт отличается упругой консистенцией, мягкой, влажной и блестящей на вид поверхностью, без царапин. Застарелый продукт отличается кисловатым запахом, поэтому его не стоит брать, потому что в итоге блюдо получится горьковатым, жестким и сухим из-за наличия жилистых пленок. Нельзя покупать печень с кровяными сгустками, кровеносными сосудами и зелеными пятнами, оставшимися от повреждения желчного пузыря, на поверхности.

Рецепт печенки со сметаной предполагает, что использовать можно орган любого животного – курицы, свиньи, коровы. Куриная считается качественной, если она коричнево-бордового оттенка, а низкокачественной – светло-желтого. Говяжья печень отличается насыщенным черешневым цветом, при протыкании из нее идет алая кровь. Телячья в идеале имеет оттенок от коричневого до красного, без серого налета. При покупке замороженного продукта нужно следить, чтобы на поверхности не было ледяных наплывов и оранжевого цвета.

Рецепты печени в сметане с луком

Очень вкусно получается печень в сметанном соусе, если в него добавлять много специй – мускатный орех, имбирь, корицу, карри, гвоздику. Любой рецепт предполагает предварительную обжарку органа, чтобы убрать горечь. Тушение, запекание в фольге или духовке, использование мультиварки и готовки на пару – все это можно использовать, чтобы получить вкусную печень с луком и сметаной.

Готовность блюда определяется ножом – при протыкании печенка не течет кровью или сукровицей. Запекать субпродукт лучше не долее получаса, положив к нему кусочек сала для мягкости. Для любого способа обработки действует правило – перебор времени недопустим, иначе нежное мясо превращается в твердое. Подавать готовое блюдо можно с овощами, крупами, салатами.

ной печенью в сметанном соусе с картофельным пюре

Говяжья печень в сметане

За счет добавления кисломолочных продуктов рецепт приготовления печени говяжьей со сметаной помогает получить ароматное и аппетитное блюдо, славящееся нежностью и мягкостью. Жареная печенка в сметане получится особенно вкусно и красиво на фото, если подобрать самые свежие продукты и соблюдать технологию изготовления, чтобы не перестараться с обработкой.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка – 0,4 кг;
  • лук –1 шт.;
  • чеснок –2 зубка;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • смесь молотого мускатного ореха, хлопьев сладкой паприки, черного перца, молотого кориандра – 3 чайных ложки;
  • сухой укроп – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт очистить от пленок, обдать кипятком, нарезать, тушить на раскаленной сковороде до испарения влаги. Прилить масло, добавить мелко нарзанный лук, специи и чеснок. Жарить 5 минут.
  2. Прилить полстакана воды, вскипятить, прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 10 минут.
  3. Добавить сметанный соус, посолить, ввести муку, разведенную с половиной стакана воды.
  4. Постоянно помешивая, дать тушеной подливке загустеть. Через четверть часа можно подавать на стол с гречневой кашей.

Готовая говяжья печенка тушеная со сметаной

Куриная печень в сметане с луком

Большой популярностью пользуется тушеная куриная печень со сметаной, потому что, в отличие от свиной и говяжьей, ей не нужна предварительная обработка для избавления от горечи. У нее нет пленок, так что время готовки существенно сокращается. Правильно выполненное блюдо обладает высокой калорийностью, нежной консистенцией и мягким вкусом. Его хорошо давать детям.

Ингредиенты:

  • печень цыпленка – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. В сковороде растопить масло, пожарить на нем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.
  2. Порезать субпродукт кусочками, прибавить к луку, посолить, поперчить. Обжаривать по полминуты на каждой стороне, чтобы продукт остался розоватым.
  3. Высыпать муку, быстро помешать для впитывания жидкости, влить воду, тщательно размешать до растворения мучных комочков.
  4. При постоянно помешивании дать соусу загустеть, потушить 3,5 минуты.
  5. Влить сметанный соус, быстро помешать, выключить огонь, чтобы сметана не свернулась.
  6. Подавать с овощами.

Сковорода с куриной печенкой в сметанном соусе

Печень жареная с луком в сметане

Классическим сочетанием считается жареная печенка с луком и сметаной, потому что это придает особую гармонию блюду. Польза субпродукта несомненна. Существует множество рецептов печени в сметане с луком как традиционного блюда. Правильно приготовленное сытное лакомство в соответствие с пошаговой инструкцией обладает тонким мягким вкусом без горечи, жесткости, хорошо и вкусно смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • печенка – 0,4 кг;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт промыть, просушить, порезать тонкими ломтиками, обвалять в муке.
  2. Луковицы и морковь измельчить.
  3. На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить печень (по минуте на каждую сторону), прибавить луково-морковную смесь, соль, перец, сметану.
  4. Потушить без крышки на сильном огне 6 минут, настаивать соус 6 минут.
  5. При подаче посыпать зеленью.

Тарелка с гречневой кашей и печенью в сметанном соусе

Печень индейки в сметане

Как и куриную, индюшачью печень со сметаной и луком готовить легко и просто, потому что не нужно вымачивать ее для избавления от горечи и очищать от пленок. Полезный тушеный продукт понравится многим, если его правильно сделать. Тогда мягкое нежное блюдо будет радовать взгляд внешним видом, обоняние – тонким ароматом, визуально станет хорошо смотреться на фото.

Ингредиенты:

  • печень индейки – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сметана (майонез, жирные сливки) – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт разрезать на куски, выложить на смазанную маслом сковороду на средний огонь. Посолить, дождаться выкипания воды.
  2. Добавить луковые полукольца, измельченный чеснок, перемешать. Влить сметану и 175 мл горячей воды, помешать, кипятить 6 минут.
  3. Поперчить, добавить лавровый лист, зелень. Потушить 2-3 минуты, снять с огня. Закрыть крышкой, настаивать пару минут.

Тарелка с индюшиной печенью в сметанном соусе

Свиная печень в сметане

Немного сложнее в готовке получается печень свиная со сметаной, потому что ее предварительно обработать. Пленку легко снять после обработки кипятком, а горечь уйдет после замачивания в холодном молоке, воде с содой либо подсоленной жидкости. Для получения особо нежного вкуса можно отбить продукт молотком, попутно маринуя с чесноком и солью, сколько позволяет время.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, морковь крупно потереть, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на подсолнечном масле в течение 5 минут.
  2. Печень промыть, обсушить, порезать полосками, всыпать на сковороду, посолить и поперчить.
  3. Жарить 6 минут с периодическим помешиванием. Добавить сметану.
  4. Тушить 5 минут, подавать с гарниром.

Видео: как приготовить куриную печень в сметане


Похожие статьи
Картофель по деревенски в духовке с фото
Горячие блюда
Картофель по деревенски в духовке с фото
Форель запеченная в духовке
Горячие блюда
Форель запеченная в духовке
Как жарить гуся в духовке
Горячие блюда
Как жарить гуся в духовке