Метастазы в печени - лечение химиотерапией и диета. Сколько живут с метастазами в печени

Этот орган чаще остальных подвергается поражению гематогенными метастазами опухолей. Это осложнение характерно для разных видов рака, в большинстве случаев метастазирование происходит из-за злокачественных новообразований в молочной железе, желудочно-кишечном тракте, легких и поджелудочной железы.

Что такое очаговое поражение печени

Под этим термином, как правило, подразумевают патологические опухолевидные процессы. Это понятие объединяет множество разных по течению/происхождению патологий, которые связаны между собой главным признаком – замена паренхимы печени образованиями патологического типа. Очаговое поражение данного органа представляет собой:

  1. Множественные/единичные полости, заполненные жидкостью, секретом или иным содержимым.
  2. Разрастания тканей, которые состоят из злокачественных/доброкачественных клеток.

На какой стадии рака появляются метастазы

Сказать точно, когда начнут появляться метастазы, нельзя, потому что они и являются маркером ухудшения состояния. Если речь идет о лимфатической системе, то их появление говорит о переходе с 1-й на 2-ю стадию. Метастазирование гематогенных участков в печень или другие органы сразу же переводит заболевание на 4-ю. Это говорит о том, что не стадия рака определяет появление метастазов, а эти образования говорят о прогрессировании болезни.

Печень пораженная метастазами

Метастазы в печени - прогноз срока жизни

По статистике 1/3 всех онкобольных страдают от данного осложнения. Вылечить метастатический рак полностью пока что нельзя, поэтому всех пациентов интересует, сколько живут с метастазами в печени. На продолжительность жизни влияет терапия, которая была выбрана для лечения. Более благоприятным прогноз становится при возможности удалить все или часть метастазов. Средний показатель продолжительности жизни с таким диагнозом – 1-1,5 года. На эту цифру влияют множество факторов:

  • количество, размер метастазов;
  • когда начали лечение (на какой стадии);
  • наличие метастазов в других органах;
  • локализация новообразований.

Причины метастазов в печени

Появление осложнения связано с разными видами онкологической патологии. Причиной становятся, как правило, злокачественные новообразования, печень не может противостоять диссеминации по причине массивного кровотока. Для доброкачественных опухолей метастазирование не характерно. Первичным источником образования неопластических опухолевых клеток может стать рак:

  • толстой кишки;
  • желудка, пищевода;
  • молочной железы;
  • легких;
  • поджелудочной.

Намного реже, но может вызывать метастазы опухоль яичников, желчевыводящих путей, предстательной железы, меланома. У больных, которым диагностирован цирроз, данное осложнение проявляется в единичных случаях. Связано это с нарушение тока крови, кровоснабжения, что препятствует проникновению метастаз. При диссеминации раковых клеток опухоли происходит нарушение функций печени и организма в целом.

Как выглядит раковая опухоль желудка

Симптомы рака с метастазами

Выживаемость и благоприятный прогноз повышаются при своевременном обнаружении заболевания. Указывать на развитие метастазов могут множество симптомов, но все они неспецифичны и схожи с признаками других патологий. Причиной для проведения обследования печени и анализов может стать совокупность следующих симптомов:

  • резкое снижение веса, иногда доходит до истощения (кахенсии);
  • тупые боли, чувство тяжести в правом подреберье;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • повышение ЧСС, температуры тела человека;
  • печень увеличивается в размерах (гепатомегалия);
  • симптомы холестаза: рвота, желтушность склер глаз и кожных покровов, зуд, потемнение мочи, тошнота, обесцвечивание кала;
  • увеличение молочных желез, расстройства кишечника (метеоризм);
  • расширении подкожных вен на животе, асцит, кровотечение вен пищевода.

Частым симптомом появления в печени метастазов у пациентов становится боль, если происходит сдавливание воротной или нижней полой вены, что связано с увеличением органа в размерах. Иногда болевые ощущения принимают форму разных патологий, к примеру, при локализации очага под куполом диафрагмы человек может жаловаться на боль при дыхании. Этот симптом могут ошибочно принять за плеврит. При множественных очагах симптоматика всегда более разнообразна.

У мужчины болит в правом подреберье

Рак сигмовидной кишки с метастазами в печень

Главными первыми признаками развития этого заболевания станет появление гноя, прожилок крови, слизи в кале. Этот вид рака способен создавать метастазы в разных органах, но чаще – в печени, легких, позвоночнике. Это приводит к быстрому развитию болевого синдрома, который начинает проявляться при прорастании опухоли в ткани других органов (мочевой пузырь, прямая кишка, матка), нервы, сосуды или повреждении отдаленных органов.

Картина на разных стадиях развития метастазов меняется: кишечные расстройства сменяются постоянными запорами, что приводит к непроходимости. Одновременно происходит прогрессирование прочих онкологических симптомов, которые связаны с ростом степени интоксикации организма:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • потеря веса;
  • повышенная утомляемость.

Рак кишечника с метастазами в печень

Развивается данное осложнение не сразу, на это требуются годы. Разрастание опухоли может начаться из полипа в кишечнике, она будет там находиться несколько лет в единичном виде. Новообразование пройдет 4 стадии развития, затем начнет проникать дальше, перемещаясь в лимфоузлы и дальше в другие органы. Метастазы в печени образуются следующим образом:

  1. Они поступают вместе с лимфой в лимфатические узлы. Происходит нарушение работы иммунной системы человека, метастазы мигрируют в другие органы.
  2. Печень отвечает за фильтрацию крови всего организма, поэтому в нее обязательно попадают клетки рака и остаются там в виде вторичной опухоли. Это приводит к появлению сильных болей, нарушению функционирования органа.

Кишечник человека

Метастазы меланомы в печень

Этот вид рака при попадании в печень будет выглядеть, как черные скопления – это участки поражения меланина. Орган отвечает функциональными, физическими изменениями, которые влияют на работу всего организма следующим образом:

  • орган приобретает бугристую структуру;
  • появляются участки уплотнений;
  • орган увеличивается;
  • проявляется желтуха, асцит, тошнота, потеря веса;
  • боль локализуется в правом подреберье;
  • снижается аппетит;
  • биохимические показатели крови изменяются;
  • носовые кровотечения;
  • увеличивается селезенка.

Рак молочной железы с метастазами в печень

Это еще один вид заболевания, который часто дает метастазы, поражены могут быть разные органы. Осложнение может длительное время пребывать в латентном состоянии даже после удаления опухоли. Чаще метастазы растут в лёгких, костях, в печени. Прогрессируют они быстро, но не сопровождаются специфическими симптомами (клиническими или лабораторными). Со временем болезнь приобретает классические признаки:

  • появление болевых ощущений;
  • снижение аппетита, затем веса;
  • боли в области желудка;
  • рост объема печени, температуры тела.

У женщины сильные боли в животе

Диагностика метастазов в печени

Если человеку ранее был диагностирован рак легких, желудка, прямой кишки, груди, который способен создать в печени метастазы, следует во время лечения и после регулярно проводить обследование, чтобы успеть выявить появление неопластических очагов. Своевременность обнаружения метастазов повышает выживаемость, упрощает лечение, потому что небольшие комплексы удалить проще, не нарушив функции органа. Для диагностирования необходимо провести комплексное обследование, которое включает инструментальные, лабораторные методы:

  1. Чтобы выявить повышение показателей трансаминазы, фракции билирубина, щелочной фосфатазы, общего белка, проводят биохимическое исследование крови.
  2. Иммуногистохимическое исследование. Этот анализ необходим для выявления онкомаркеров: простатспецифический антиген, хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин. Это поможет уточнить место развития первичной опухоли.
  3. Определить связь очагов с крупными сосудами, их размер поможет УЗИ (ультразвуковое исследование).
  4. Делать компьютерную томографию (КТ) или МРТ (магнитно-резонансная томография) нужно для получения дополнительных сведений о локализации метастазов, что важно хирургам для проведения операции.
  5. Определить сосудистую сеть очагов поражения, связь с основными венами, артериями поможет ангиография.
  6. Природу неопластических образований поможет выяснить биопсия печени.

Девушке делают УЗИ печени

Лечение рака печени с метастазами

Как правило, лечить 4-ю стадию рака крайне сложно, терапия включает комплексный подход, который подразумевает иммуно-, химио- и радиотерапию, удаление узлов. Хирургическое иссечение последних сейчас выполняется редко, в современных клиниках используют менее травматичные методы:

  • таргетная терапия;
  • радиохирургическая методика;
  • химиоэмболизация;
  • радиочастотная абляция;
  • радио-, химиоэмболизация.

Пораженный неопластическими очагами орган не может в полной мере фильтровать кровь от токсинов. Диета при метастазах в печени – важный пункт во время лечения, правильное питание снизит нагрузку на орган. В данном случае можно придерживаться следующих рекомендаций:

Нужно больше

Нельзя

Злаки

Соленья

Овощи, фрукты

Жирную, жареную, острую пищу

Оливковое масло

Сладости, выпечку

Цельнозерновой хлеб

Соусы с консервантами

Алкоголь

Газированные напитки

Жирные молочные продукты

Лучевая терапия при метастазах

Основная задача данного вида лечения – снижение болевых ощущений. Существует несколько видов лучевой терапии, но все они направлены на уничтожение новообразований с сохранением здоровых тканей. Метастазы в печени лечат такими методами:

  1. SRS-терапия. Происходит удаление одиночных опухолей при помощи мощного сфокусированного излучения.
  2. SIRT-терапия. Расшифровывается как селективная внутренняя лучевая терапия. Во время процедуры происходит облучение изотопам в форме SIRT-капсул, которые вводятся через печеночную вену методом шунтирования.
  3. «Кибер-нож». Технология, которая помогает эффективно лечить точечными пучками фотонов метастазы менее 1 мм в диаметре.
  4. Местная гипертермия или радиочастотная абляция убивает очаги температурой выше 700 градусов по Цельсию. При росте новых метастазов процедуру повторяют.

Женщина под действием кибер-ножа

Резекция печени при метастазах

Суть данной процедуры заключается в удалении части пораженного органа, которая содержит опухоль. Как правило, проводится при диагностировании рака печени, когда необходимо полностью устранить злокачественные клетки из организма. Чтобы определить, насколько эффективной будет резекция, хирург учитывает следующие важные факторы:

  1. Для стабильного функционирования после хирургического вмешательства должна быть сохранена большая часть органа. В противном случае возможна смерть из-за отказа печени.
  2. Стадия. Если метастазы находятся в разных долях органа, их объем большой, хирургическое удаление провести нельзя.
  3. Расположение опухолей. Если очаги находятся близко к кровеносным сосудам, то они неоперабельные. В таких случаях для лечения используется химиоэмболизация, химиотерапия.
  4. Цирроз. Гепаэктомия для людей с данным заболевания не проводится, отмечается низкая выживаемость из-за сопутствующего заболевания.

Химиотерапия при метастазах в печени

По последним данным классическая системная химиотерапия не показывает высокую эффективность при лечении печени с метастазами. Лучшие показатели были отмечены, если вводить препарат прямо в печеночную артерию, но этот метод имеет ряд побочных неприятных эффектов. Современные клиники предлагают менее токсичный и более эффективный вариант борьбы с новообразованиями – химиоэмболизация. Заключается он в закрытии просвета (эмболизации) артерии, которая питает метастаз или опухоль.

Процедура проводится при помощи препарата, которые включает в себя противоопухолевый медикамент. Данная терапия бывает 2 видов:

  1. Химиоэмболизация микросферами. За счет материала микросфер обеспечивается длительный контакт цитостатиков и опухоли. Изготавливаются из полимера, который обладает высокой способностью к абсорбции.
  2. Масляная химиоэмболизация. Эмболизатор этого типа содержит цитостатический химиопрепарат. Он блокирует сосуды, попадает в опухоль и выделяет постепенно противоопухолевое лекарство. Минус этого варианта – эмболизатор держится недолго.

Врач проводит химиоэмболизацию печени пациентки

Лечение метастаз в печени народными средствами

Существуют варианты народных рецептов, которые могут быть использованы в качестве дополнительных вариантов для лечения метастазов. Помните, что растения, которые подходят для лечения печени, ядовиты, нужно очень точно соблюдать все рекомендации по приготовлению лекарств. Помните, что вылечить метастазы только таким методом не получится, средства могут выступать только вспомогательным способом укрепить печень.

Болиголов

Для приготовления настойки против метастаз нужно 25 грамм семян растения и 0,5 л водки. Храните 10 дней средство для лечения печени в темном месте, периодически взбалтывая. После выдержки следует процедить лекарство. Метастазы лечат болиголовом по такой схеме:

  1. Принимать нужно за 30 минут до еды.
  2. В первый день 1 капля, затем 2 и так каждый день по +1, пока дозировка не достигнет 40.
  3. Первые 12 суток разбавляйте средство 100 мл воды.
  4. Если проявились признаки отравления – снизьте дозировку.

Цветы картофеля

Используются фиолетового и белого цвета. Поместите в термос 0,5 литра кипятка и столовую ложку цветов. Через 4 часа необходимо процедить средство. Для лечения метастазов нужно принимать по 100 миллилитров три раза за сутки. Лечение печени этим средством длится не менее трех недель. Храните готовую настойку цветов картофеля для лечения метастаз в холодильнике.

Чистотел

Для лечения печени с метастазами применяется данное растение. Вам понадобится свежая трава, тщательно ее измельчите и сложите в стеклянный пузырь (или просто банку), залейте спиртом (70%). Дайте средству настояться не менее суток. Затем его принимать нужно по 1 чайной ложке на протяжении 5 дней, после чего увеличьте дозировку до столовой ложки и пейте еще двадцать дней.

Видео: метастазирование злокачественных опухолей


Похожие статьи
Дизентерия флекснера
Гастроэнтерология
Дизентерия флекснера
температура при поносе у взрослого
Гастроэнтерология
Температура при поносе у взрослого
Что такое острый панкреатит
Гастроэнтерология
Что такое острый панкреатит