Мучнистая роса на огурцах - методы борьбы. Народные средства и профилактика мучнистой росы на огурцах

Овощам, как и людям, свойственны разные заболевания, влияющие на их развитие и рост. Любимый огородниками огурец тоже полностью не застрахован от гибели. Профилактика – вещь хорошая, но иногда овощные болезни могут активизироваться из-за низких температур или сырости. Знать, как спасти урожай в кратчайшие сроки, необходимо.

Болезни и вредители огурцов

Овощные культуры подвержены недугам разных типов вне зависимости от места произрастания. Возникают болезни огурцов в теплице и на открытом воздухе. Роль патогенов, как правило, играют грибы, но нередко встречаются вирусные и бактериальные поражения растений и плодов. Среди грибных выделяют:

  • Разного рода гнили. Обустроенная теплица или выращивание огурцов с использованием обычной пленки только помогает грибам, находящимся в грунте, активно уничтожать посевы. Загнивать могут как корни молодых огурцов, так и части подросшего растения.
  • Заболевания, симптомами которых являются пятна на листьях и плодах. По цвету налета нетрудно определить заражение какой болезнью произошло, включая мучнистую росу. Подобные недуги хорошо развиваются при условиях повышенной влажности, грозят ослаблением саженцев вплоть до отмирания менее устойчивых.

Заразиться при помощи бактерий огурцы могут угловатой пятнистостью листьев. Незамысловатое название кроет в себе возможность потери половины урожая. Все части огурцов при протекании болезни могут быть поражены темно-коричневыми пятнышками угловатой формы. Листья отмирают первыми, плоды, на поверхности которых заметны данные симптомы, искривляются и загнивают вместе с семенами чуть позже.

Вирусную природу имеет недуг с приятным названием – мозаика. Внешне он полностью соответствует своему наименованию, а его способности позволяют лишить огородников около половины саженцев практически любой культуры. Фотосинтез у поражаемых листовых пластин сокращается, огурцы перестают расти. Помощь вирусам с их злодеяниями оказывает пониженная температура воздуха, которая в средней полосе летом может встречаться.

Мучнистая роса на листьях огурца

Признаки заболевания огурцов мучнистой росой

Мелкие приятные водяные капельки, образовывающиеся поутру на траве, имеют мало общего с болезнью огурцов, хоть называются похоже. Признаками мучнистой росы можно считать белые пятна на листьях огурцов. Возбудителем заболевания является гриб, по истечению времени, требуемого для вызревания спор, на серо-белых пятнах можно заметить некоторое количество жидкости. В редких случаях мучнистой росой могут быть поражены плодоножки и сами плоды.

Как бороться с мучнистой росой на огурцах

Чтобы не горевать по поводу погубленного мучнистой росой урожая, который с таким трудом высаживался и удобрялся, необходимо вести активную борьбу с вредителем. Иногда всё может ограничиваться только профилактическими мерами, но если избежать болезни не удалось, то нужно лечить пораженные овощные культуры, не допуская заражения здоровых. Вариантов, как избавиться от мучнистой росы, существует несколько, у каждого есть как приверженцы, так и противники.

Химические препараты от мучнистой росы

Магазинные средства, направленные на конкретного вредителя, в данном случае гриб, практически всегда стопроцентно справляются со своей задачей. Однако, поскольку в составе имеются химикаты, нужно использовать препараты для борьбы с мучнистой росой согласно инструкции. Средства такого типа подразделяются на две категории:

  • Фунгициды. Препаратами от мучнистой росы, выпускаемыми в форме порошков, а иногда сразу же в виде аэрозолей, требуется опрыскивать больное растение. Популярными среди этой категории являются препараты Топаз и Тиовит Джет. В каких пропорциях разводить порошок или эмульсию понятно из описания на пачке, а вот применять средство можно только во время вегетации.
  • Биофунгициды. Средство от мучнистой росы на огурцах данного вида поможет лишь при начальной стадии. Бактериальные культуры из их состава останавливают размножение вредоносных грибов. Огромный плюс таких препаратов от мучнистой росы состоит в экологической безопасности, разрешающей использование не только в вегетативный период, но и во время появления плодов. Среди известных выделяют Фитоспорин и Планриз.

Препарат Фитоспорин

Обработка огурцов от болезней народными средствами

Домашние лекарства, приготовленные из подручных ингредиентов, считаются менее опасными из-за отсутствия химии. Зачастую магазинным вариантам в действенности они не уступают. Вот несколько эффективных народных методов:

  • Натертое мыло смешивается с йодом и молоком. На литр молочной составляющей потребуется примерно 20 г мыла и 25 капель йода. Полученным раствором огурцы обрабатывают раз в полторы недели.
  • Молочную сыворотку разбавляют водой согласно пропорциям 1 к 10. Очень важно добиться однородности раствора, после чего залить в сосуд с пульверизатором и обработать огурцы.
  • Сорняки тоже могут сослужить хорошую службу: нарежьте их мелко, залейте горячей водой согласно пропорциям 1:1, настаивайте 3 дня. По истечении времени процедите и брызгайте на овощи по вечерам.
  • По 4 г соды и потертого мыла размешайте в литре воды. Добейтесь однородного раствора. Опрыскивайте еженедельно дважды в день.

Методы профилактики

Вне зависимости от того, выращиваются ли овощи внутри теплицы или нет, мучнистая роса на огурцах может проявляться во всей красе. Профилактические меры, направленные на защиту посевов, способны уберечь будущий урожай от гибели. Чтобы не пришлось лечить огурцы в период вегетации или созревания плодов, требуется запомнить следующие правила:

  • Перед помещением молодой рассады в грунт убедитесь, что внутри не осталось частиц растительного происхождения. Дело в том, что для зимовки гриба оставшиеся после сбора урожая растения подходят как нельзя лучше. Их необходимо убрать и сжечь.
  • Удобрения хороши в меру! Те, что содержат азотные компоненты в больших количествах, могут вместо пользы нанести вред: помочь мучнистой росе активизироваться.
  • Возбудитель мучнистой росы огурцов чувствителен к калию и фосфору. Подкармливайте огурцы удобрениями с содержанием этих элементов.

Фосфорные удобрения

Видео: болезни огурцов и их лечение

Чтобы начать активные меры борьбы с мучнистой росой, нужно вовремя выявить болезнь по внешним симптомам. Дать полную картину того, как выглядит огуречный недуг, помогут фото и видеоролики, представленные ниже. Нередко эту болезнь можно принять за пероноспороз огурцов, именуемый в простонародье ложной мучнистой росой. Специалисты в данной сфере расскажут, как отличить одно от другого и чем будет разниться лечение.

Ложная мучнистая роса на огурцах – меры борьбы

Настоящая мучнистая роса огурцов


Похожие статьи
Как сформировать куст помидора в теплице
Сад и огород
Как сформировать куст помидора в теплице
Пасынкование огурцов в теплице
Сад и огород
Пасынкование огурцов в теплице
как правильно вырастить огурцы в открытом грунте
Сад и огород
Как правильно вырастить огурцы в открытом грунте