Как прищипывать помидоры в теплице. Нужно ли прищипывание

Чтобы получить знатный урожай помидоров, нужно соблюдать определенные агротехнические приемы: вовремя сеять, высаживать рассаду, удобрять, поливать. Из всех методов ухода за томатами больше всего вопросов у огородников вызывает прищипка, или пасынкование. Это закономерно, ведь только правильно сформированный куст порадует обилием плодов.

Что такое прищипка растений

Большинство огородных культур сначала наращивает зеленую массу, потом начинает плодоносить. Когда наливаются и спеют плоды, рост побегов замедляется. Прищипка – это удаление лишних побегов растений. Данный агрономический прием направлен на замедление роста зелени с целью наращивания большей плодовой массы. У сильно ветвящихся сортов удаляют (прищипывают) лишние побеги, чтобы растение не было слишком загущенным.

Многие овощи (огурцы, дыни, тыквы, арбузы и другие) могут дать урожай определенного веса. Если плодов на плетях будет много – они вырастут мелкими, если мало – крупными, при этом общая их масса не изменится. Прищипывать такие растения нужно, чтобы уменьшить количество завязей и получить более качественный урожай. Пасынкование томатов крупноплодных сортов позволяет вырастить выставочные гигантские овощи весом 1 кг и более.

Нужно ли прищипывать помидоры

Обязательно ли практиковать прищипывание помидоров у вас на даче? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, какие сорта вы предпочитаете выращивать. Томаты условно можно разделить на три группы: индетерминантные, детерминантные и супердетерминантные. Первые представляют собой лианы, вырастающие до двух метров и более, вторые – среднерослые растения, третьи – невысокие кусты. Прежде чем решить, как прищипывать помидоры, нужно определиться, с каким растением мы имеем дело.

Низкорослые помидоры дают умеренное число пасынков (побегов, растущих из пазухи листа). Такие ростки, подрастая, становятся ветками, на которых завязываются кисти плодов. В данном случае пасынкование может привести к уменьшению общего урожая. У детерминантных и кустовых прищипывать стоит только ростовые побеги без завязей. Высаживая рассаду, почитайте описание сорта. О низкорослых и средних томатах часто пишут: «в пасынковании не нуждается».

Совсем иначе ведут себя индетерминантные, или высокорослые растения. Они отращивают пасынки из каждой пазухи. Некоторые из них формируют грозди плодов, другие – нет. Завязей и зеленой массы становится так много, что куст становится похожим на густой лес. Много сил тратит он на поддерживание жизни пасынков, наращивание на них плодов, которые, однако, не успеют созреть. Чтобы сила такого куста расходовалась рационально, его нужно формировать, отщипывать лишние побеги, завязи.

Помидоры в теплице

Как формировать помидоры в теплице

В серьезных тепличных хозяйствах и любительских отапливаемых и неотапливаемых теплицах выращивают преимущественно высокорослые сорта и гибриды томатов. Так рациональнее используется объем купола укрытия. Урожай с индетерминантного томатного куста в несколько раз выше, чем с низкорослого. Вопрос, как прищипывать помидоры, особенно актуален для растений закрытого грунта.

Про формирование куста помидоров в теплице нужно думать заранее, еще проводя пикировку и высадку рассады на постоянное место. От выбранной схемы формировки куста будет зависеть расстояние между рядами и растениями в ряду. Это понятно: для помидора, растущего в три стебля, нужно пространства больше чем для того, который состоит из одной лианы. Подрастающие в теплице томаты подвязывать и пасынковать надо обязательно.

Как правильно прищипывать помидоры

Лучший момент для прореживания пасынков – когда они уже появились, но еще не окрепли. В это время побег легко удаляется с помощью двух пальцев руки – «отщипывается». Для успешного развития и щедрого плодоношения помидорному кусту в теплице можно оставить один, два или три ствола. При такой формировке за растением просто ухаживать, а отдача с него будет максимальной.

Формирование томатов в один стебель

Инструкция о том, как сформировать куст помидора в теплице в один стебель, не нужна. Просто надо прищипывать все боковые побеги на протяжении всего периода вегетации. Растение будет расти одним стволом, который надо регулярно привязывать к сетке или твердой опоре. К середине или концу августа верхушку стебля нужно также прищепить, оборвать цветы и мелкие завязи, чтобы ускорить созревание нижних, товарных помидоров.

Подвязка помидоров

Пасынкование помидоров в два стебля

Как прищипывать тепличные помидоры, чтобы сформировался куст в два ствола? Осмотрите первую пару пасынков, выросших из-за нижних листов основного стебля. Выберите тот, который производит впечатления более крепкого, здорового. Он станет вторым, дополнительным ростовым побегом. Каждый стволик нужно привязать к сетке или индивидуальной опоре. Все пасынки с обоих стеблей надо удалять не жалея. Не забудьте перед концом лета прищипнуть верхушки, чтобы ускорить налив и созревание плодов.

Если подросший дополнительный стебель прикопать или просто засыпать землей у основания, растение получит возможность отращивать мощную добавочную корневую систему. Это поможет томату получать питание для второго побега, не ущемляя первый. Такой томат растет мощным, отлично плодоносит. Аналогично формируют высокорослые помидоры, растущие в открытом грунте.

Формирование помидоров в теплице в три стебля

Чтобы запомнить, как прищипывать томаты, формируя трехствольное растение, обратите внимание на пошаговый план:

  1. У основного стебля оставьте два или три нижних пасынка (третий будет резервным).
  2. У подросших ветвей основание желательно засыпать почвой для образования дополнительных корней.
  3. Каждый ствол отдельно закрепите на сетке или индивидуальной опоре.
  4. В процессе вегетации необходимо регулярно прищипывать все пасынки с каждого из трех стволов.
  5. К концу лета не забудьте прищепить точки роста и удалить поздние соцветия, мелкие завязи, желтые и поврежденные листья.

Грядка помидоров в теплице

Когда прищипывать помидоры

Формировать томатный куст начинайте как можно раньше, когда высаженная рассада начнет стремительно расти. Очень трудно бороться с пасынками на взрослом, запущенном растении, поэтому лишние побеги лучше отщипывать юными, когда их длина не превышает 10 см. Чтобы плоды были красивыми весь период вегетации, возьмите за правило удалять пасынки с растений каждую неделю. Тогда кусты томатов в вашей теплице будут достойными красоваться даже на рекламном фото.

Видео: прищипывание томатов в теплице


Похожие статьи
Как правильно выращивать помидоры в теплице
Сад и огород
Как правильно выращивать помидоры в теплице
Полив помидоров в теплице из поликарбоната
Сад и огород
Полив помидоров в теплице из поликарбоната
Как поливать помидоры в теплице
Сад и огород
Как поливать помидоры в теплице