Формирование огурцов в теплице из поликарбоната. Уход за огурцами в теплице и формирование куста

Каждая культура на вашем участке требует особой заботы, ухода и внимания. Например, знание того, как обрезать огурцы в теплице, помогает удвоить количество плодов, полученных с грядки. Разные сорта и виды растений формируют и обрезают по-разному.

Как правильно формировать огурцы в теплице

Овощеводам следует взять на вооружение несколько советов, чтобы вырастить на своем участке много овощей:

  1. Пустоцветы следует обрывать сразу.
  2. Для формирования куста нужно брать только хорошо наточенные ножи, чтобы не порвать и не повредить куст.
  3. При формировании большого количества пустых завязей на кустах следует подсушить почву. Такая процедура помогает минеральным веществам наполнить их.
  4. Особенно аккуратно относиться следует к верхним веточкам куста. Если повредить их при сборе урожая, растение может погибнуть полностью.
  5. Образовавшиеся листья у подножия нужно удалять регулярно, чтобы не лишиться плодов.
  6. После обрезки отростков нельзя оставлять пеньки на стебле.

Огурец с цветком

Есть несколько способов подвязки. Правильно выбранный метод оказывает непосредственное влияние на формирование растения. Предпочтения отдают способу, который соответствует сорту огурцов, и обустройством теплицы. Стоит отметить, что иногда формирование происходит без подвязки растений. Ниже представлены основные технологии с пошаговой инструкцией:

  1. Горизонтальный. Веревки натягивают по длине грядок, через каждые 30 см, делая несколько ярусов. Важно чтобы основной побег направлялся вертикально, а не двигался вдоль веревки.
  2. Способ подвязки сеткой. Рядом с рядком растений нужно натянуть сетку, цепляясь за которую растения будут виться.
  3. Вертикальный. Натягивается шпалера сверху. От нее вниз опускаются веревки с петлей, за которую цепляют стебель. По мере роста огурцы будут виться вокруг этой шпалеры.
  4. V-образный метод. На шпалеру нужно привязать две веревки с двух сторон от огурцов, которыми подвязывают стебель.

Вертикальный способ подвязки огурцов

Правила формирования огурцов:

  1. Проводят процедуру еженедельно.
  2. Мужские цветы, поврежденные плоды, листья и усы сразу удаляют.
  3. При вертикальном направлении куста верхнюю часть следует оставлять свободной.
  4. Плоды собирают своевременно, чтобы растение на тратило на зрелые плоды питательные вещества.

Формирование огурцов в один стебель с подвязыванием

Схему прищипки и подвязывания куста, которая предполагает получение одного стебля, как правило, применяют при выращивании гибридов. Например, это могут быть такие сорта, как Алфавит, Букет, Шик, Валаамский, Муравей и прочие. На гибридных культурах формируются женские цветки и завязь плодов не вызывает проблем у овощеводов. Пошаговая схема формирования (для теплиц из поликарбоната) с фото представлена ниже:

  1. Производится подвязка основного стебля к шпалере. Делать это нужно так, чтобы растение ровно росло и не прогибалось.
  2. При появлении боковых отростков размером до 5 см все нижние следует удалить, чтобы к верхним побегам поступало необходимое количество питательных веществ из земли. Кроме того, прищипка нижнего яруса может защитить растение от целого ряда заболеваний, а также позволяет воздуху проникать в грунт.
  3. Пасынкование огурцов в теплице осуществляется следующим способом: для каждой пазухи оставляют одну завязь и делают прищипку побегов после второго листа.
  4. Следующая зона прищипывается иначе. Здесь уже оставляют по 2 завязи и удаляют побеги после третьего листа.
  5. В верхней части после прищипки оставляют три завязи, а побег удаляют после четвертого листа.
  6. При достижении шпалеры основным побегом, его тоже следует прищипнуть.

Огурцы в теплице

Формирование куста огурцов в теплице без подвязывания

Гораздо проще происходит формирование огурцов в теплице, кусты которых не требуют особого ухода и подвязки. При этом важно различать гибрид и сортовую культуру. Например, основной стебель сортовых овощей, как правило, образует мужские соцветия (пустоцветы), поэтому завязи плодов тут не развиваются. Все женские типы соцветий располагаются на боковых побегах. Метод прищипки следует выбирать с учетом этих особенностей и удалять в данном случае отростки после четвертого листа.

Пошаговая схема для гибридов в парнике заключается в прищипке отростков только на боковых побегах после второго листа. Центральный стебель не нужно прищипывать. Кроме того, некоторые гибриды не требуют особого ухода и формирования растения, что значительно упрощает жизнь огородника. Если вы не хотите возиться с растениями, рекомендуется сажать такие сорта на своем участке.

Видео: как формировать огурцы в теплице из поликарбоната

Залогом хорошего урожая является правильный уход за культурами. Например, формирование огурцов в теплице очень важно проводить правильно. В противном случае получить много овощей за сезон не удастся. Чтобы понять, как производится подвязка огурцов в теплице из поликарбоната, какие материалы нужно подготовить для этой процедуры и как часто формируют огуречные кусты, можно посмотреть видео, представленные ниже.

Как прищипывать огурцы

Как подвязать огурцы

Как пасынковать огурцы в теплице


Похожие статьи
Сорта огурцов для теплицы
Сад и огород
Сорта огурцов для теплицы
Почему засыхают завязи на огурцах в теплице
Сад и огород
Почему засыхают завязи на огурцах в теплице
Антракноз огурцов
Сад и огород
Антракноз огурцов