Как бросить пить алкоголь самостоятельно в домашних условиях. Способы избавиться от алкогольной зависимости

Проблема чрезмерного потребления алкоголя известна многим. Кто-то сам столкнулся с этой зависимостью, другие наблюдали ее внутри семейного круга. Каждый человек способен сделать свой собственный выбор, и при желании можно найти вариант, как бросить пить самостоятельно, если есть желание вернуться к нормальной жизни.

Существует ли легкий способ бросить пить

Можно найти много рекламы, которая гарантирует быстрое, легкое излечение от пагубного пристрастия к алкоголю. Как правило, для этого используют медикаментозное лечение, которое вызывает у человека отвращение к спиртному, но не убивает желание его употреблять. Всем, кто ищет варианты, как бросить пить алкоголь самостоятельно, следует быть готовым к серьезной работе не только над физической составляющей проблемы, но и психологической. Только тогда, когда алкоголик решит отказаться от привычки выпить, появится стимул бороться с зависимостью, удастся победить болезнь.

Особенности женского алкоголизма

Алкогольная зависимость чаще проявляется среди мужчин, но женщины тоже подвержены этому заболеванию. Стадии развития и методы лечения совпадают для обоих полов, но причины, провоцирующие алкоголизм, несколько разные. К особенностям женской зависимости можно отнести такие факторы:

  1. Ткань печени в женском организме более чувствительна к токсическому влиянию этанола. Связано это со сниженной способностью ферментных систем перерабатывать, обезвреживать такие вещества. Это приводит к более длительному действию отравляющих элементов на орган, быстрому развитию цирроза.
  2. Психо-эмоциональная лабильность женского пола. Интуитивная (эмоциональная) деятельность мозга преобладает над логической, что повышает негативное влияние стрессовых факторов на девушек. Алкогольное опьянение становится способом снятия напряжения.
  3. Кишечник женщин обладает более быстрым всасыванием, чем мужской.
  4. Продукты распада алкоголя и женские половые гормоны несовместимы.

Все эти факторы незаметно для самой женщины становятся причиной более быстрого привыкания к спиртным напиткам, повышению потребности ощутить алкогольное опьянение, которое может перерасти в запой. Все может начинаться с бокала вина после работы, а закончиться водкой не только по выходным, но и в рабочие дни. По этим же причинам излечиться, побороть зависимости девушкам сложнее, приходится прибегать к лечению с помощью таблеток.

Девушка с бокалом вина

Как перестать пить алкоголь мужчинам

Алкоголизм у мужчин диагностируют намного чаще, что связано с особенностями нервной системы, отношения к спиртному среди сильного пола. Они плохо адаптируются к стрессовым ситуация, тяжело их переносят, им сложнее сохранять спокойствие, уравновешенность. Это приводит к потребности «топить» проблемы, выпивать по поводу и без. Исключение стрессового фактора, способность развлекаться и расслабляться без спиртного – важный этап на пути избавления от зависимости.

Не обязательно использовать только одну методику, как бросить пить алкоголь самостоятельно. Медикаментозное лечение, психологическая поддержка со стороны близких и даже народные рецепты помогают в равной степени. Не следует верить в силу заговора какой-то «бабушки», но использовать все средства стоит при желании самостоятельно прекратить выпивать. Следует постараться избавиться от стереотипов, которые обязывают мужчину употреблять пиво или другие алкогольные напитки.

Как бросить пить в домашних условиях

Разные клиники, реабилитационные центры предлагают свои услуги по избавлению от желания выпивать, но не все хотели бы ложиться в такие заведения. Существуют рекомендации, как избавится от алкогольной зависимости в домашних условиях при наличии готовности к последствиям такого решения. Главное, что следует учитывать – человек не должен быть один дома, в крайнем случае его должны регулярно навещать. Вот несколько советов, которые помогут пройти все этапы выздоровления:

  1. В доме не должно быть ни капли спиртного, к этой же категории относится пиво, слабоалкогольные напитки. У человека не должно быть ни малейшего шанса находить, чем бы добиться опьянения.
  2. Избегайте компаний, в которых идет речь про алкоголь. Лучше всего общаться с людьми, которые вовсе не выпивают или справились со своей зависимостью.
  3. Заполните все свое время делами, найдите хобби, развлечение, которые отвлекало бы от мыслей про спиртное.
  4. Постоянно думайте о тех негативных последствиях, которые провоцирует алкоголь: цирроз, язва, психопатические нарушения, импотенция, панкреатит.
  5. Поймите, что спиртное – это не антидепрессант, это – наркотик.
  6. Пристрастие к спиртному не заложено на генетическом уровне, это приобретенная болезнь. Думайте о том, что возможность с ней справиться у вас есть.
  7. Подготовьте себя морально, что просто не будет желания вернуться к прежнему одурманенному состоянию.

Девушки играют на гитаре

Как научиться жить без алкоголя

Для тех, кто старается остановить опасный путь алкогольной зависимости, следует делать упор на вопрос, как не пить алкоголь вообще. Компромиссный вариант «пить, но в меру» для алкоголиков не подходит, потому что даже малейшая доза может спровоцировать рецидив, уход в запой на несколько дней. Важное условие для самостоятельного выздоровления – исключение провоцирующих факторов, умение жить без спиртного. Переход к нормальному образу жизни состоит из нескольких этапов:

  • осознание пагубного влияния алкоголя;
  • появление желания справиться с проблемой;
  • преодоление первой стадии очищения организма, ломка;
  • замена алкоголя на спорт, хобби, общение с друзьями;
  • исключение провоцирующих факторов: посещение баров, общение с зависимыми людьми и т.д.

Как самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью на первоначальном этапе

Каждый челочек, который задается вопросом, как бросить пить алкоголь дома самостоятельно, должен знать, что самым сложным будет первый этап. Чтобы не сорваться, следует знать, что делать для предотвращения рецидива в домашних условиях:

  1. Найдите человека, который мог бы вас проведывать, общаться и поддерживать в нужный момент.
  2. Избавьтесь от всего алкоголя, который находится дома (важнейшее условие на первом этапе).
  3. Запаситесь большим количеством минеральной воды с повышенным содержанием натрия (Боржоми, Миргородская).
  4. Найдите хобби, которое бы отвлекало от мыслей об алкоголе. Можно записаться в спортивную секцию, на массаж или другие расслабляющие процедуры.

Люди занимаются айкидо

Психологическая поддержка со стороны родных

Зависимость от алкоголя условно можно разделить на две составляющие: физиологическая и психологическая. Первая преодолевается во время детоксикации организма, похмелья. Гораздо сложнее справиться со вторым фактором, который и становится частой причиной рецидивов. Важно найти среди близких людей тех, кто мог бы помочь в сложный момент. Это единственный верный путь, как правильно бросить пить алкоголь самостоятельно.

Это особенно важно для тех, у кого сила воли ослабла. Когда есть желание избавиться от зависимости, разговор с родным человеком укрепляет веру, помогает справиться с порывами снова выпить. Со стороны близких необходимо понимание, терпение, нельзя ругать человека, который старается самостоятельно справиться с алкоголизмом. Если начать слишком давить, то это может возыметь обратный эффект.

Может ли алкоголик сам бросить пить

Какая бы стадия алкоголизма ни была у человека, он в состоянии самостоятельно с ним справиться. Если пришло осознание пагубности этой привычки, зародилось стойкое желание избавиться от пристрастия, то даже запущенный алкоголик сможет вылечиться. В это же время даже при наличии хороших медикаментов, поддержки близких, без твердого решения бороться с алкоголизмом ничего не выйдет.

Видео: как завязать с алкоголем самостоятельно

Отзывы

Владимир, 38 лет

Мой отец несколько раз ложился в лечебницу, чтобы закодироваться, вылечится от алкогольной зависимости. Процедуры там проводили быстро, но через несколько недель он вновь начинал пить. Удалось ему избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно только тогда, когда он сам твердо решил «хватит». Параллельно и курить перестал.

Елена, 26 лет

Моя сестра плотно подсела на алкоголь в студенческие годы. Мы очень долго ее уговаривали бросить, но не понимали, что у нее уже началась зависимость. Только после семейного общего разговора удалось ее уговорить завязать. Справиться с алкоголизмом получилось самостоятельно, очень помогло ее хобби – танцы, она ходила каждый день на тренировки.


Похожие статьи
Позитивные установки на каждый день
Психология
Позитивные установки на каждый день
Покаянный канон перед исповедью
Психология
Покаянный канон перед исповедью
Как перебороть лень
Психология
Как перебороть лень