Выращивание огурцов в открытом грунте - уход и технология. Условия для выращивания огурцов в открытом грунте

Ранний урожай получают в тепличных условиях. Позднее посадка большей части овощных культур производится летом на открытых участках земли. Сюда же относятся и огурцы. Они неприхотливы, но уход требует внимательности при организации полива, подкормки и в создании приемлемых условий для развития.

Как выращивать огурцы в открытом грунте

Грядку лучше обустраивать на солнечной стороне участка, куда не задувают ветра. Сажать вьющиеся и кустовые огурцы нужно летом, когда отсутствует риск возвращения заморозков (первые числа июня). Такая культура не переносит избыточного воздействия влаги, поэтому не рекомендуют высаживать побеги огурцов на открытых площадках с неглубоким уровнем залегания грунтовых вод. Подобные условия оказывают негативное влияние, так как может существенно задержаться появление женских завязей.

Если решается вопрос, как правильно вырастить огурцы в открытом грунте, сначала подготавливают грядку, что делается раньше посадки семян. Огород готовят с осени: вскапывают, удобряют навозом. Посадочный материал интенсивнее растет после предшественников определенного вида: некоторые корнеплоды, лук, бобовые, сюда же относят помидоры. Важно менять участок посадки. Для открытого грунта подходят устойчивые к болезням сорта. Одна из опасностей – данная культура сложно переносит процесс пересадки.

Огурцы в открытом грунте

Способы выращивания огурцов

Сажать культуру можно несколькими методами, все они характеризуются своими нюансами:

  • закладка семян;
  • высадка рассады.

Первый из вариантов реализуется в приемлемых условиях: подготовленное семя закладывают летом (начало июня), когда холода уже полностью отступили и температурный режим не переходит предел ниже +15 градусов. Технология посадки рассады огурцов реализуется двумя этапами: закладка семян весной в горшок (начало-середина мая); через месяц молодые растения переносят на заранее определенное место.

Выращивание огурцов в открытом грунте реализуется и другими методами закладки посадочного материала:

  • установка шпалер;
  • врасстил.

Особенность первого варианта – это необходимость подготовки опорной конструкции (шпалеры). Используется минимальная площадь, потому как хватает всего двух рядов растений, а расстояние между ними составляет 1-2 м. Когда решается задача, как вырастить огурцы в открытом грунте методом в расстил, нужно для этой цели отвести значительную площадь. Перекладывать и двигать стебли нельзя, потому как при этом нарушается ориентация листовых пластин, а урожай будет позднее.

Шпалера для огурцов

Сорта огурцов для открытого грунта

Ассортимент неограничен, однако, лучше использовать определенные виды культуры:

  • «Изящный»;
  • «Алтайский»;
  • «Муромский»
  • «Каскад»;
  • «Китайский»;
  • «Кураж F1»;
  • «Московский»;
  • «Феникс»;
  • «Нежинский 12».

Агротехника выращивания огурцов в открытом грунте

Высокие показатели урожайности получить можно лишь при безошибочно реализованной технологии высадки, если своевременно ухаживать за растениями, давать подкормку и поливать. Учитывается температурный режим воздуха и почвы, интенсивность увлажнения, условия роста. Из всех этих этапов составляется агротехника. Если упустить один из них, выращивание даст плохие результаты: горькие плоды вместо сочных, сладких и ароматных.

Посадка огурцов

Некоторые из вышеназванных сортов могут высаживаться как на открытых участках, так и под пленку. Почва должна быть теплой (минимум 17 градусов) и подготовленной, для чего весной роется траншея, производится выемка грунта с дальнейшей обработкой (на 1 пог. м берется калийная соль в количестве 10 г, суперфосфат до 20 г, перегной в пределах 5 кг, древесная зола не более 1 л). Семена закладывают в среднем не глубже 3 см, лучше сажать огурцы ближе к поверхности (1-2 см). На минимальную площадь открытого участка (1 кв. м) приходится по 6-7 кустов.

Кустики огурцов

Удобрения для огурцов

Подкормка дается до 6 раз на протяжении всего цикла развития растений. Первую порцию питательных веществ добавляют на начальном этапе образования завязей цветов. Дальше подкармливать огурцы следует через каждые 14 дней на протяжении периода, когда растения плодоносят. Выращивание производится методом обработки органическими/минеральными удобрениями. Популярен коровяк (1 доля на 10 долей воды).

Как формировать огурцы в открытом грунте

Метод прищипывания способствует разрастанию боковых побегов. Схема при этом зависит от сорта: удаляют пасынки от 3-4 листа центрального стебля; формирование сортовых огурцов выполняется путем прищипывания после 6-7 листа. Такая технология по-другому называется пасынкование. Ее рекомендуют применять не ко всем растениям, а к средне- и позднеспелым сортам.

Как правильно поливать огурцы в открытом грунте

Нельзя направлять прямую струю воды на кусты огурцов. Предпочтительный вариант – капельный полив. Его не всегда можно организовать, поэтому чаще осторожно заливают водой лунки. Делать это следует в положенные сроки, настолько часто, чтобы грунт не пересыхал и был постоянно увлажнен. Полив осуществляется утром до наступления жары или вечером, для этого берется теплая вода.

Поливание огурцов

Секреты выращивания огурцов в открытом грунте

Выделяют немало тонкостей технологии выращивания, которые облегчают уход за побегами на протяжении всего цикла их роста. Главной ошибкой является рыхление почвы. Теоретически такая мера обогатит грунт кислородом, но на практике это приведет к нарушению корневой системы, которая разрастается ближе к поверхности почвы. Лучше использовать мульчирование, что особенно эффективно при уходе, если реализован метод Миттлайдера (узкие грядки).

Как растить огурцы без болезней

Основной секрет – правильный выбор сорта, еще одна особенность заключается в произведенных профилактических работах до посадки. Действия пошагово:

  • по окончании сезона урожая нужно убрать оставшиеся стебли;
  • снимают слой почвы до 10 см;
  • в случаях, когда нельзя убрать поверхностный грунт, эту область пропитывают медным купоросом (10 л жидкости, не более 50 г вещества);
  • почву перекапывают, затем уже можно заниматься выращиванием.

Медный купорос

Как вырастить хороший урожай огурцов в открытом грунте

Здоровая рассада вырастает в богатом питательными веществами субстрате, для чего желательно купить готовую смесь. Без удобрений выращивание огурцов в открытом грунте даст скромные результаты. Помимо основной порции подкормки, растения дополнительно опрыскивают теми же составами каждые 14 дней. Для этого активные вещества берутся в половину меньшем объеме. Важно способствовать образованию женских цветков огурцов, хорошо себя зарекомендовали такие меры:

  • снижение количества мужских завязей методом прищипывания;
  • уменьшение интенсивности полива на этапе бутонизации;
  • выращивание начинается с прогревания семян до высадки на открытый участок.

Видео: как правильно выращивать огурцы в открытом грунте


Похожие статьи
Почему огурцы горчат в теплице
Сад и огород
Почему огурцы горчат в теплице
Чем подкормить огурцы в теплице
Сад и огород
Чем подкормить огурцы в теплице
Нужно ли прищипывать огурцы в открытом грунте
Сад и огород
Нужно ли прищипывать огурцы в открытом грунте