Симптомы сальмонеллеза у взрослого - причины болезни. Признаки сальмонеллеза у взрослых

В теплое время года на всей территории страны наблюдаются вспышки опасного инфекционного заболевания – сальмонеллеза. Источники заражения: продукты питания, больные люди, а также животные. Особое коварство инфекционного заболевания заключается в том, что бактерии не меняют вкусовых качеств еды, поэтому человеку сложно себя обезопасить.

Как проявляется сальмонеллез у взрослых

Заболевание протекает по-разному: многое зависит от возраста заразившегося, состояния его организма, иммунитета, патогенности сальмонелл. То, как проявит себя возбудитель заболевания, определяется следующими факторами:

  • способностью к паразитированию внутри клеток;
  • склонностью к размножению в кишечнике и других органах;
  • способностью присасываться к клеткам хозяина;
  • устойчивостью к антибиотикам;
  • способностью после попадания в кровь разноситься по органам и тканям.

У взрослых инкубационный период длится от 8 часов до 3 дней. Клиническая картина зависит от формы. При гастроинтестинальной, самой распространенной, симптомы сальмонеллеза у взрослого проявляются ярко, остро, похожи на признаки кишечной инфекции. У детей инкубационный период длительный по времени, признаки могут иметь определенные отличия. Порой у новорожденных совсем нет симптомов, свидетельствующих о поражении желудочно-кишечного тракта. При этом характерны бледные кожные покровы, отрыжка, вздутый животик. У детей постарше симптомы схожи с симптомами взрослых.

Бактерии сальмонеллеза

Первые признаки сальмонеллеза

На первых порах преобладают признаки общей интоксикации: у взрослого отмечается головная боль, повышается температура тела, характерны ломота в теле и озноб. Кроме этого снижается аппетит. По мере прогрессирования сальмонеллеза появляются и нарастают симптомы нарушения работы ЖКТ:

  • больной чувствует острую боль в пупочной области;
  • начинается рвота;
  • появляется диарея: стул жидкий, испражнения пенистые, зеленоватого цвета;
  • белый, обложенный язык;
  • вздувается, урчит живот.

При сальмонеллезе уменьшается выделение мочи, отмечаются тахикардия и пониженное артериальное давление. Диарея длится около 4-5 дней, вызывая обезвоживание организма и нарушение метаболических процессов. После нее возможны обмороки, нарушения в работе нервной системы. Все указанные выше симптомы заканчиваются к 5 дню, но на выздоровление организма уходит до 2 недель.

Как определить сальмонеллез септической формы

Наблюдается у ослабленных людей, младенцев и пожилых. Форма редкая, имеет высокий показатель летальных исходов. Как правило, протекает тяжело и плохо поддается терапии лекарственными препаратами. В первые дни больной испытывает сильную слабость, озноб, обильное потоотделение. Мучают рвота, понос, постоянная тошнота. Без лечения сальмонеллы далее начинают развиваться воспалительные процессы в органах, тканях, в опорно-двигательном аппарате возможно появление гнойных очагов.

Для болезни характерно формирование пневмонии, плеврита, абсцессов, эндокардита; могут развиться ириты, цистит, флегмоны. С такими симптомами высок риск хронического сепсиса, патологических процессов толстой кишки. Иногда у людей происходит нарушение сознания, отмечается повышенное возбуждение. После излечения человек становится бактериовыделителем на срок от нескольких недель до нескольких лет. Это не вредно для самого человека, но представляет опасность для других.

У девушки тошнота и рвота

Признаки сальмонеллеза у взрослых при рецидивах

С «болезнью сырых яиц» сложно бороться, особенно если заболел ребенок или пожилой человек. Иногда бывает так, что сальмонеллез диагностирован, назначено соответствующее лечение, больному становится лучше, а потом его состояние ухудшается, и возвращаются основные симптомы. Так происходит рецидив заболевания. Почему он возникает? Симптомы появляются повторно, если болезнь вылечена не полностью или если использованы неверно подобранные препараты.

Признаки схожи с первоначальными: нарушается общее самочувствие, поднимается температура, появляется тошнота, рвота. Далее возникает диарея и другие симптомы поражения кишечника. Независимо от формы протекания болезни увеличиваются кишечник и желудок. При рецидиве велики риски развития язв, разных воспалений, эрозий, которые обязательно придется лечить.

Признаки сальмонеллеза при повторном заражении

Сальмонеллой легко заразиться повторно, особенно если человек любит куриные яйца, молоко, мясо и рыбу. Как правило, после лечения заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, но к определенным видам бактерий. Если в организм проникнут другие, не исключено повторное заражение. В этом случае симптомы могут быть теми же, но менее выраженными и не такими яркими. Чтобы избежать заражения, рекомендуется есть только проверенные продукты, уделять особое внимание яйцам, мясу, проверять срок годности. Стоит купаться в чистых водоемах, не допуская заглатывания жидкости.

Боли в животе

Как проявляется сальмонеллез генерализованной формы

Симптомы заболевания сальмонеллез у взрослого при этой форме схожи с проявлениями острого гастрита. По окончании инкубационного периода у человека поднимается температура, присутствуют тошнота, рвота, боль в пупочной области. Другие симптомы:

  • расстройство стула;
  • увеличенные печень и селезенка;
  • головная боль;
  • чувство слабости;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • анализ кала на сальмонеллез показывает воспалительные процессы в кишке, в нем выявляются лейкоциты.

Симптомы сальмонеллеза у взрослого проявляются в зависимости от формы заболевания. При легком течении происходит незначительное ухудшение состояния, вырывает не более 3 раз в сутки, стул средней частоты – не более 5 раз в день. В кале видны патологические примеси. Среднетяжелая форма характеризуется высокой температурой, частой рвотой и сильной диареей. Лицо и кожные покровы взрослого бледные, аппетит понижен. В кале возможны кровь, слизь, зелень. При тяжелой форме выражены симптомы токсикоза, эксикоза. У больного неукротимая рвота, возможны кровотечения из кишечника.

Видео: болезнь сальмонеллез


Похожие статьи
Что такое острый панкреатит
Гастроэнтерология
Что такое острый панкреатит
Доброкачественная опухоль печени
Гастроэнтерология
Доброкачественная опухоль печени
Сколько живут с метастазами в печени
Гастроэнтерология
Сколько живут с метастазами в печени