Можно ли клубнику при грудном вскармливании - полезные продукты при лактации. Что можно есть кормящей маме

Роды позади. Наступает время наибольшей ответственности для женщины – кормление грудью. Молоко должно стать полноценной, здоровой пищей для малыша. В этот период надо знать, что можно кушать при грудном вскармливании и что нельзя кушать кормящей маме. Овощи и фрукты с красным пигментом надо употреблять в меру, чтобы не было проблем у новорожденного.

Что нельзя есть кормящей маме

Женщина, кормящая грудью, обязана серьезно пересмотреть свое питание: так составить меню, чтобы дать новорожденному ребенку с молоком максимум полезных веществ и оградить малыша от расстройства пищеварения. Особенно важно это помнить в летний сезон. К потенциально опасным продуктам в период лактации относятся:

  1. Бобовые. Они провоцируют вздутие животика и сильные колики у грудничка.
  2. Овощи и фрукты, которые содержат грубую клетчатку (капуста белокочанная, редис, репа, лук, яблоки).
  3. Белый дрожжевой хлеб и сладкая выпечка.
  4. Цитрусовые – потенциальные аллергены.
  5. Красные фрукты, ягоды, овощи, которые из-за большого содержания бета-каротина дают накопительный эффект и часто становятся причиной аллергии.
  6. Газированные сладкие напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь.

Цитрусовые фрукты

Клубника при грудном вскармливании

Какие ягоды можно кормящей маме? Например, можно ли клубнику при грудном вскармливании? Она вкусна, содержит полезные микроэлементы, но речь идёт только об экологически чистой ягоде, а знакомство малыша с ней лучше отложить до двухмесячного возраста. Ещё одно важное условие: не переедать! Съешьте несколько, начните с двух-трех штук в первой половине дня и внимательно следите, какова реакция грудничка. Если у него нет признаков диатеза, колик, вздутия живота, то количество клубники можно смело увеличить. Иммунитет ребёнка скажет вам спасибо.

Клубника в тарелке

Клубничное варенье при грудном вскармливании

Если свежая клубника при грудном кормлении неблагоприятно сказывается на здоровье вашего малыша, попробуйте поэкспериментировать. Хорошей альтернативой может стать клубничное варенье. Правда, здесь есть другая опасность – сахар, который тоже способен спровоцировать диатез. Многие мамы прибегают к хитрости: они добавляют в клубничное варенье яблочное пюре, тем самым снижая концентрацию красной ягоды. Но учтите главное правило клубничного варенья для кормящей матери: оно должно быть хорошо проваренным и не иметь в своем составе ничего, кроме ягод и сахара.

Варенье из клубники в баночке

Видео: что можно есть кормящей маме

Отзывы

Елизавета, 30 лет

У меня никогда не было аллергии. Когда после родов первый раз съела 10 ягод, мой новорожденный сын, который грудь берет всегда с удовольствием, отреагировал спокойно. Во второй день уже могла съедать столько, сколько хотела. Думаю, это стереотип – пугать тем, что клубника – такой опасный аллерген. Гораздо полезнее ее есть, чем лишать ребенка и себя сладкой радости.

Виктория, 27 лет

Можно ли клубнику при грудном вскармливании? Я аллергик, для меня этот вопрос очень актуальный. Со свежей клубникой, в которой могут быть нитраты, даже не стала экспериментировать при кормлении. Когда хотелось очень, варила компот или кисель. Готовила вкусный бездрожжевой пирог с клубничной начинкой, запеканку или вареники. Причем эти блюда можно приготовить из замороженной магазинной клубники и получать витамины даже зимой.

Яна, 39 лет

До родов, летом, я ела клубнику постоянно, но сейчас поняла: если не хотите навредить малышу, которому месяц-два, то нужно знать меру. Возможно, никаких высыпаний не будет, но маленький будет плакать, плохо спать от вздутия живота. А вы даже не поймете причину. Думаю, ради общего спокойствия и здоровья полезнее будет отказаться от клубники. Главное, чтобы ребёнок не бросил грудь.


Похожие статьи
размер детского одеяла в кроватку
Материнство
Размер детского одеяла в кроватку
можно ли грибы при ГВ
Материнство
Можно ли грибы при ГВ
горка в ванночку для новорожденного
Материнство
Горка в ванночку для новорожденного