Папилломы на руках - фото. Причины и лечение папиллом на коже пальцев рук

Папилломы и бородавки являются очень распространенной проблемой. Практически во всех случаях этот вид кожных образований доброкачественный и не несет опасности для здоровья. Папилломы появляются на лице, на руках и других участках тела. Определив причину, спровоцировавшую развитие данного недуга, врач подбирает оптимальное лечение, благодаря которому выздоровление наступает в ближайшее время.

Почему появляются папилломы

Спровоцировать появление этого вида образований может вирус папилломы человека (ВПЧ). Почти 90% людей являются носителями инфекции и даже не подозревают об этом. Вирус способен находиться в организме, не вызывая никаких внешних признаков. Появление на руках бородавок происходит в результате контакта с носителем вируса:

  • бытовым путем;
  • после полового связи с инфицированным человеком;
  • во время родов.

После попадания вируса в организм, начинается образование опухоли доброкачественного характера. Папилломавирус живет в организме человека, почти не проявляясь другими симптомами, помимо как образуя бородавку или нарост на пальце руки или других частях тела.

Страдать данным заболеванием может как взрослый человек, так и маленький ребенок. Образование папиллом на руках происходит примерно у 30% людей. Тело бородавки бывает очень маленьким и практически незаметным, но наросты способны воспаляться, краснеть или быстро расти, увеличиваясь в размерах или количестве. Могут возникать папилломы на руках, веках, шее, половых органах, под грудью, на спине и т.д.

Внешне образования выглядят некрасиво, начинают сильно чесаться и их легко травмировать. Если появилась папиллома на пальце руки, необходимо незамедлительно начинать лечение. Самым эффективным является хирургический вид терапии, но также часто применяются и разнообразные народные методики, которые помогают избавиться от образований.

Рукопожатие людей

Как выглядят папилломы

В зависимости от вида, папилломы на руках проявляются различными симптомами. Если образования были травмированы и начали сильно болеть, необходимо незамедлительно обратиться к доктору. Бородавки могли воспалиться, при этом есть риск попадания инфекции и даже развития раковой опухоли.

Виды папиллом

  1. Кожные – практически во всех случаях появляются на поверхности рук. Чтобы не бывать часто у врача, необходимо соблюдать все правила личной гигиены. Внешне они будут выглядеть как простые бородавки.
  2. Нитевидные – встречаются почти у 50% людей, в организме которых есть папилломавирус. От этого недуга редко страдает маленький ребенок, в зоне риска находится старшее поколение. Сначала кожа поражается маленькими шишечками желтого цвета, но вскоре они начинают быстро разрастаться.
  3. Простые – в медицине этот вид бородавок еще может называться «вульгарный». Внешне они будут выглядеть как очень жесткие на ощупь наросты, напоминающие небольшие шишечки, размер которых колеблется в пределах 1-22 мм. Кожа покрывается целыми островками образований, появляются они на пальцах, ладонях, икрах.
  4. Плоские папилломы – возникают в результате взаимодействия нескольких вирусов. Бородавки обладают нормальным оттенком кожи и могут долгое время оставаться незамеченными. При их формировании начинает беспокоить сильное чувство зуда, покраснение кожи, неприятное болезненное воспаление.
  5. Подошвенные – их возбуждение происходит одновременно несколькими формами вируса. Выглядят они как маленькие блестящие шишечки, которые со временем приобретают форму типичной папилломы, могут образовываться пузырьки.

Кожные папилломы на руках

Чем лечить папилломы

После тщательного осмотра образования, определения вида и степени тяжести недуга, доктор подбирает соответствующее лечение. Если внимательно изучить фото в медицинских журналах, возможно самостоятельно определить разновидность бородавки. Ее удаление проводится хирургическим путем, лазером, кислотой (салициловый вид) и народными методиками. Если поражено лицо, помочь сможет опытный дерматолог, косметолог.

Удаление папилломы на коже

При повреждении новообразование способно воспалиться, и перерасти в злокачественную опухоль. Чтобы этого не допустить, важно знать, что такое папиллома и как ее лечить. Часто применяется оперативный метод удаления образований – лазерная деструкция:

  1. Чем вылечить папилломы, если оторвалась ножка бородавки, и началось воспаление? Во время процедуры на образование происходит воздействие лучом хирургического лазера и происходит его разрушение, эпидермис может покраснеть.
  2. После процедуры поврежденный участок кожного покрова заживает быстро.

Врач делает лазерное удаление папилломы с кожи пальца пациентки

Как вывести папилломы специальными средствами

Для удаления бородавок могут применяться медикаментозные препараты:

  1. Подофиллотоксин. Компоненты препарата омертвляют остроконечные кондиломы. В комплекте находится пластиковый аппликатор для возможности обработки больших областей.
  2. Солкодерм. После того как препарат наносится на поверхность кожи, начинается мумификация, эпидермис желтеет. Лечение средством проводит квалифицированный медицинский работник.

Как лечить папилломы на коже народными средствами

  1. Измельчить один капустный лист, выжать сок, в котором вымочить отрезок марли и приложить в качестве компресса. Утром повязку снять.
  2. Смешать аспирин (2-3 г), чистый спирт (100 г), борную кислоту (2 г), йод (2,5 г). Полученным составом обработать новообразование.

Видео: чем вывести папилломы

Отзывы

Людмила, 25 лет

Совсем недавно заметила небольшой нарост на стопе, сначала подумала, что это мозоль, но сильные боли, появляющиеся во время ходьбы, заставили обратиться к врачу. Диагноз неприятно удивил – папиллома. Времени на длительное лечение не было, поэтому использовала хирургическое удаление образования, а появившаяся ранка зажила быстро.

Валерия, 30 лет

На руке появилась папиллома, которая вызывала сильный дискомфорт и имела неэстетический вид. Для удаления бородавки решила применить народные методики. Прекрасный результат дало использование компресса со свежим измельченным капустным листом. Уже после нескольких простых процедур бородавка самостоятельно отпала, а на ее месте новые не появлялись.

Мария, 29 лет

У ребенка на руке появилась папиллома, которая начала стремительно размножаться. Я испробовала разные методы лечения, но положительного результата не было. Полностью избавиться от бородавок помогло оперативное вмешательство. После этой процедуры ранки воспалились, но здоровая кожа стоила таких испытаний.


Похожие статьи
Лазерное удаление папиллом
Дерматология
Лазерное удаление папиллом
Как убрать папилломы в домашних условиях
Дерматология
Как убрать папилломы в домашних условиях
что такое родимое пятно
Дерматология
Что такое родимое пятно