Бластоцисты в кале у взрослого - лечение бластоцистоза. Что делать, если в кале обнаружены бластоцисты

Когда при анализе обнаруживаются цисты простейших в кале, это могут быть симптомы бластоцистоза. Неприятное заболевание, характеризующееся проявлением кишечного дискомфорта, успешно лечится, но гораздо лучше предотвратить его появление и заняться профилактикой.

Что такое бластоцисты

Толстый кишечник даже здорового человека и детей – место обитания простейших. Там живут бластоцисты хоминис. Они стали известны около 50 лет назад и подверглись изучениям. Вначале их считали непатогенными микроорганизмами, но вскоре выяснилось, что они могут распространяться, размножаться и совершать перенос заболеваний протозойного инфекционного типа. Ученые говорят, что бластоцисты участвуют при развитии кишечной патологии, вызывая болезнь бластоцистоз.

Классификация бластоцист

По внешнему виду выделяют следующие бластоцисты, которые при неблагоприятных условиях образуют цисты – клетки с утолщенной стенкой:

  • Вакуолярная бластоциста – имеет вид вакуоли. Снаружи имеет размер до 20 мкм, внутри есть до 4 ядер, митохондрии и большая вакуоль, куда можно деть питательные вещества.
  • Гранулярная бластоциста – похожа на вакуолярную, но тут содержимое вакуоли и цитоплазмы внешне похоже на гранулированную субстанцию. Внутри есть липиды, гликоген, миелиноподобные структуры.
  • Микроскопическая авакуолярная, амебная форма – имеют тип эмбриона, место обитания – толстый кишечник, имеют малый размер до 5 мкм. Подвержены быстрому разрушению за пределами толстой кишки. Амебная форма неподвижна, живет вблизи стенок кишечника.
  • Мультивакуолярная бластоциста – представляет собой группу авакуолярных форм, место обитания – полость кишечника. Внутри есть цитоплазма с несколькими вакуолями. Им характерна плотная внешняя оболочка, нужная для защиты от неблагоприятных действий.

Бластоцисты в мазках кала при электронной микроскопии

Симптомы бластоцисты у взрослого

Когда врачи обнаруживают бластоцисты в кале у взрослого, то это свидетельствует о заболевании. До клинического исследования понять о наличии патогенной инфекции можно по следующим симптомам у взрослого, которые проявляются только при снижении иммунитета:

  • спазм, боли в животе;
  • кал жидкой консистенции;
  • резкое похудение;
  • отказ от пищи;
  • частота рвоты;
  • лихорадка;
  • зуд на коже.

Заразиться бластоцистами может ребенок и взрослый в случае употребления грязной воды, плохо промытых фруктов и овощей, через грязные руки и простые предметы. Микроорганизм попадает через желудок в толстый кишечник ребенка, где и начинает свою активную жизнедеятельность. Там же простейшее размножается, погибает, выделяет продукты интоксикации, отравляя организм.

Как сдавать анализ кала на цисты простейших

Чтобы обнаруживать бластоцисты в кале у взрослого с достоверной точностью, нужно сдать анализы. Для постановки диагноза нужно, чтобы в кале по норме было не менее 5 бластоцист. Также важна постоянность – выявление должно быть проведено многократно, чтобы диагноз был подтвержден. Правильный сбор кала должен осуществляться с использованием чистой специальной емкости. Лучше это делать с утра, после предварительного обмывания кожных покровов промежности.

Кал взрослого подается для лабораторного исследования как можно быстрее, чтобы клетки не погибли. Для обнаружения бластоцист у взрослого используют метод ПЦР, обнаруживающий ДНК микроорганизма. Параллельно с выявлением бластоцист с лабораторной нормой кала врачи смотрят на признаки (прямые и косвенные) кишечного воспаления, уровень кровяных лейкоцитов, перевес микрофлоры толстой кишки и ее патоморфологические изменения.

Врач с микроскопом

Как и чем лечить бластоцисты у взрослых

Когда в кале взрослого обнаружены микроорганизмы, но клинической картины заболевания нет, то устранять паразитов необязательно. Лечение взрослого рекомендуют проводить при проявлении неприятных симптомов аллергии, и когда в кале повышенная концентрация возбудителя, сохраняющаяся длительное время. Простая норма лечения взрослого от бластоцистов homini на первой стадии включает прием антибиотиков:

  • Метронидазол;
  • Фуразолидон;
  • Ниморазол.

Иногда врачи могут назначать прием Нифуратела, Тиберала и Тинидазола. Одновременно с антибиотиками назначаются стимулирующие иммунитет препараты, чтобы организм сам мог бороться с вредителями. Есть варианты лечения народными средствами – приемом отваров полыни. Полезно принимать умеренное количество жгучего перца чили, острых специй: имбиря, гвоздики, горчицы. Приветствуется применение лука, чеснока, хрена. Для создания кислой среды принимают квашеную капусту, кислые соки, фрукты, кисломолочные продукты – все это негативно действует на флору.

Методы профилактики заболевания

Чтобы противостоять бластоцистам в кале у взрослого, необходимо проводить простые профилактические мероприятия – соблюдать санитарную гигиену:

  • ребенку следует мыть руки, фрукты, овощи;
  • бороться с мухами;
  • пить только чистую воду;
  • соблюдать чистоту на кухне, в туалете;
  • заниматься спортом для поддержки иммунитета;
  • вести здоровый образ жизни, соблюдать правильное питание.

Девочка моет руки


Похожие статьи
Доброкачественная опухоль печени
Гастроэнтерология
Доброкачественная опухоль печени
Сколько живут с метастазами в печени
Гастроэнтерология
Сколько живут с метастазами в печени
Сальмонеллез симптомы и лечение у взрослых
Гастроэнтерология
Сальмонеллез симптомы и лечение у взрослых