Тараканы - как от них избавиться в квартире навсегда. Эффективные средства борьбы с тараканами

Жить с усатыми вредителями никому не понравится, но рыжий выводок не поспешит покинуть вашу квартиру, если вы не предпримете решительные меры. Если появились тараканы – как от них избавиться, в чем причина появления? Перед началом борьбы внимательно изучите, из-за чего ваш дом полон насекомыми. Постарайтесь исправить все недочеты, после чего можно приступать к освобождению жилища от ползающих маленьких врагов.

Как вывести тараканов из квартиры

Несколько советов, как не допустить появления насекомых:

  1. Не храните пищу в доступных местах.
  2. Насекомые обожают влажность и разводятся в таких условиях, поэтому не ленитесь вытирать пространства под раковиной на кухне, в санузле.
  3. Периодически убирайтесь в хлебницах и шкафчиках, чтобы не допустить появления крошек, которые так любят вредители.
  4. Постарайтесь заделать все щели, т.к. насекомые заводятся не только от грязи, но переползают от соседей через вентиляцию и трещину в полу.

Если непрошеные гости все равно появились, игнорируя ваши ухищрения, то придется заняться вопросом, как избавиться от тараканов в квартире. Есть несколько видов средств для борьбы с насекомыми:

  • народные способы из простых подручных реагентов и продуктов;
  • химические ловушки, гели, порошки, липучки;
  • дезинсекторские компании.

Аэрозоль в руке и таракан

Профессиональное уничтожение тараканов в квартире

Самый простой, но далеко не бюджетный способ избавления от вредителей – воспользоваться услугами дезинсекторских компаний. К вам на дом выезжает бригада специалистов, включая санитарного врача. Команда определяет размеры помещения, степень заселенности насекомыми, выбирает оптимальный микрокапсульный препарат или концентрат и способ уничтожения. Часто компания предоставляет гарантию, за весь срок которой при необходимости вы можете заказать бесплатный повторный вызов. Потравить тараканов с помощью фирм можно 3 способами:

  1. Холодным туманом (с препаратом).
  2. Горячим туманом (аналогично).
  3. Установкой барьера (вредители не заползут от соседей).

Отрава для тараканов

Современная химическая промышленность помогает полностью избавиться от усатых «гостей». Хватит 1-2 применений, чтобы насекомые полностью исчезли. Можно подобрать эффективное средство от тараканов в любой удобной форме выпуска:

  • Аэрозоль. Использовать их нужно прямо в зоне дислокации вредителей. Популярные марки – Раптор, Рейд, Комбат, Дуст, Дихлофос.
  • Ловушки. Небольшие коробочки расклеиваются или кладутся по всем предполагаемым местам обитания тараканов. Известные марки – Глобал, Чистый дом, Раптор, Комбат.
  • Гели. Препараты обладают специфическим запахом, привлекательным для усачей. Избавление от тараканов происходит за счет отравления отдельных особей, а затем целых популяций. Гель докажет свою эффективность в течение месяца. Популярные производители – Абсолют, Домовой, Дохлокс, Адамант, Рубит, Еврогард.
  • Карандаши или порошки. Экономный вариант, с которого следует начать, когда не знаете, чем травить тараканов. Стоит быть аккуратным с этими средствами, если есть домашнее животное. Популярная химия для борьбы с насекомыми – Машенька, Чистый дом, Титаник, Домовой.
  • Концентраты. Продаются в виде порошков и уже разведенных в банке жидкостей. Распыляются во всех укромных местах и возможных зонах обитания тараканов. Знаменитые марки – Экстермин, Дуплет, Агран, Сольфисан.

Ловушка для тараканов Глобал

Народные средства от тараканов в квартире

Рыжие обитатели квартиры не переносят холода, поэтому можно выморозить их, на долгое время открыв окна, двери. Этот способ не подходит, если у систем коммуникаций и бытовой техники нет достаточной теплоизоляции. Чего боятся тараканы кроме холода? Разные едкие вещества и кислоты могут оказывать инсектицидный эффект на вредителей. Человек его никак не заметит, а для насекомых приманки и посыпки станут губительными.

Борная кислота от тараканов

За долгие годы неприятного сосуществования люди заметили положительное влияние борной кислоты на уменьшение популяции насекомых в доме. Если просто – у вредителей происходит моментальное отравление, передающееся через контакт всему семейству в гнезде. Насекомые испытывают сильный зуд, от которого они умирают – так действует натуральная отрава от тараканов. Борная кислота не оказывает влияние на здоровье домочадцев и животных, но от вредителей избавляет быстро.

Ловушки для тараканов

У борной кислоты есть недостаток – она быстро улетучивается, поэтому обработку против вредителей нужно проводить регулярно. Можете использовать более хитрый домашний метод:

  1. Отварить яйцо и картофелину.
  2. Мелко перемолоть ингредиенты в блендере.
  3. Добавить в массу масло и борную кислоту.
  4. Создать маленькие шарики, просушить их.
  5. Разложить катышки по всей кухне.

Можно смешать сахар, муку и борную кислоту до состояния теста, после чего ловушки высушиваются и раскладываются. Как бороться с тараканами с помощью буры? Из натриевой соли борной кислоты можно сделать ловушку для вредителей, добавив в 200 г вещества сахарную пудру, ванильный сахар и крахмал. Смесь разбавляется водой и формируется приманка.

Отрава для тараканов на тарелке

Борьба с тараканами с помощью комнатных растений

Некоторые цветы и листья источают специфический, неприятный для насекомых запах. Хорошее средство от тараканов – небольшие букетики, развешенные по периметру кухни, рядом с вентиляцией и положенные в тех местах, где могут проползать вредители. Цветы, неприятные для усатых насекомых:

  • мелисса;
  • бузина;
  • эвкалипт;
  • багульник;
  • мята;
  • ромашка (используется в толченом виде в качестве порошка-отравы).

Видео: как уничтожить тараканов в квартире навсегда

Отзывы

Сергей, 35 лет

Насекомые завелись неожиданно и ужасно раздражали всех домочадцев. У кого ни спрашивали, чем вывести тараканов, ответ был однозначный – вам поможет фирма. Промышленные ловушки мы устанавливали не в тех местах – насекомые все равно продолжали появляться и бедокурить. Моментально помог вызов специалистов – после обработки помещения и установки барьеров вредителей будто и не было.

Алиса, 28 лет

Насекомые переползли к нам по вентиляции от нечистоплотных соседей. После установки сетки проблема осталась. Мы решили комбинировать заводские средства: расставили ловушек, промазали везде мелком, применили суспензию. Через несколько дней стали обнаруживать дохлых вредителей в раковине и за плитой. Полное избавление от тараканов пришло приблизительно через месяц.

Анна, 47 лет

Я – сторонник натуральных средств, поэтому использовала средство из толченой ромашки. Как вытравить тараканов побыстрее? Я обработала туалет, ванну, кухню. У тараканов выработался иммунитет, потому что всего через полгода они опять стали выползать. Самодельный катышек из съестного и борной кислоты помог лучше, но я решила обезопаситься и периодически повторяю установку приманок. Из промышленного использовала только карандаш – промазала им плинтуса по всему дому.


Похожие статьи
дровяная печь с водяным контуром и теплообменником
Дом и уют
Дровяная печь с водяным контуром и теплообменником
Дом и уют
Дихлофос от блох
из-за чего появляются клопы
Дом и уют
Из-за чего появляются клопы