Фарингит - симптомы и лечение у взрослых и детей. Народные средства и антибиотики при фарингите

Заболевание фарингитом всегда вносит дискомфорт в повседневную жизнь человека. Специалист отоларинголог сможет отличить обычную простуду от воспаления глотки, которое часто возникает на фоне инфекционного заражения. Будет полезно узнать, как проводится лечение при фарингите при разных условиях.

Симптомы и признаки фарингита

Для межсезонья и холодного времени года всегда характерны более частые простуды, обострения хронических болезней горла. Как распознать начинающийся фарингит - симптомы и лечение которого зависит от своевременности обращения к врачу? Вот основные признаки заболевания:

  • неприятные ощущения в горле кажущегося инородного тела;
  • жжение, першение, сухость гортани;
  • слабость мышц;
  • повышение температуры тела от незначительной реже до критической более 39 С;
  • подчелюстные и затылочные лимфоузлы, увеличенные в размерах, подтвердят развитие болезни с переходом в острую стадию;
  • задняя стенка гортани покрывается слизью, которая вызывает сухой непрерывный кашель, что указывает на признаки хронического фарингита.

У женщины болит горло

Как лечить фарингит

Чтобы понять, как быстро вылечить фарингит, нужно неукоснительно выполнять все назначения врача. Важно, чтобы доктором был правильно поставлен диагноз. Самое эффективное лечение фарингита – вовремя начатые меры по борьбе с болезнью. Начальная стадия заболевания не требует системного применения антибиотиков. Местная терапия антибактериальными, антисептическими, снимающими боль и неприятные ощущения средствами, теплые ванночки для ног, полоскания, ингаляции горла помогут остановить развитие фарингита.

Острая стадия появляется при сильном насморке (ринофарингит) и может перейти в бактериальную хроническую форму. Более тяжелый вид фарингита, который дольше и сложнее поддается лечению – гранулезный, с повреждением лимфатической ткани, появлением на задней стенке гортани узелков разного размера красного цвета. Обильная слизь постепенно переходит в болезненные корочки на внутренней поверхности горла. Фарингопатия проявляется на фоне аллергической предрасположенности организма.

Ингаляции при фарингите

К лечению заболевания стоит подходить комплексно. Хороший эффект при первых симптомах имеет применение ингаляций. Современное оборудование в виде небулайзеров поможет бесконтактно воздействовать напрямую на гортань препаратами, которые выписал врач. Аппараты для ингаляции продаются в аптеках и магазинах медтехники по приемлемым ценам, поэтому этот вид лечения стал доступен и удобен в домашних условиях.

Распыленное под напором активное вещество быстро впитывается слизистой оболочкой, минуя кровоток и пищеварительную систему, что сводит к нулю возможность аллергической реакции. Опытный врач порекомендует, как вылечить фарингит с помощью ингаляций, если симптомы не сильно беспокоят. Противопоказанием может служить повышенная температура тела.

Антибиотик при фарингите

Для того чтобы остановить быстрое распространение болезнетворных бактерий из горла в дыхательные пути, среднее ухо, носовую полость, доктора в лечении часто используют антибиотики. Выбор лекарства врачом зависит от результатов посева мазка на патогенные бактерии. Препараты могут выглядеть не только как таблетки от фарингита, но и в виде спрея. Локальный антибиотик Биопарокс удобен в применении, так как распыляемые частички лекарства достигают точки назначения.

Не менее эффективны антибиотики-аэрозоли Гексорал, Орасепт, Каметон. Пероральное употребление антибиотиков в виде таблеток, капсул, назначаемых врачом, должно проходить по схеме, с обязательным параллельным приемом средств, восстанавливающих кишечную флору. Часто используемые препараты: Амоксициллин, Оксациллин, Цефтриаксон, Азитромицин.

Гексорал в таблетках и спрее

Чем полоскать горло при фарингите

Полоскание горла является важной частью лечения болезни. Во время процедуры происходит механическое вымывание бактерий, снимаются симптомы сухости и першения, уменьшается отечность задней стенки. Полоскание раствором фурацилина, содо-солевым, травяными настоями помогает быстрее восстановить слизистую, поврежденную при атрофическом и гипертрофическом фарингите. Лекарственное средство Хлорофиллипт имеет сильную антибактериальную особенность, поэтому широко используется для полоскания горла.

Лечение фарингита у взрослых

Вопрос, чем лечить фарингит у взрослых, которые прошли обследование, возникает редко. Своевременное применение антибактериальных мер поможет избежать употребления антибиотиков. Острый фарингит - симптомы и лечение которого известны всем опытным ЛОР-врачам, пройдет у взрослого человека за 7-10 дней, если придерживаться правил:

  • исключить горячую, острую пищу;
  • отказаться от курения;
  • полоскание гортани проводить 6-8 раз за день в чередовании с теплыми ингаляциями;
  • закапывать в нос масляные растворы, которые исключат пересыхание оболочки;
  • использовать таблетки для рассасывания.

Девушка полощет горло

Лечение фарингита у детей

Во время болезни ребенка, особенно если он еще маленький и не может объяснить место боли и дискомфорта, могут возникнуть трудности. Педиатр подскажет, как лечить фарингит у детей, чтобы симптомы исчезли быстрее. Правильно полоскать горло у ребенка может не получиться, поэтому лучше использовать ингаляции на основе минеральной воды, соды, травяных сборов. Теплый чай, заваренный с чабрецом, липой, ромашкой и лечебные леденцы со вкусом фруктов или ягод, дети принимают с удовольствием. Теплые обертывания шеи в виде компресса можно делать детям, начиная с двухлетнего возраста.

Как лечить хронический фарингит

При проявлении признаков хронический фарингит - специфические симптомы и лечение которого будут немного отличаться от острой формы, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Врач подскажет что предпочесть, как правильно и чем лечить хронический фарингит. Эффективно использование местных ингаляций, во время которых происходит накапливание лекарства в очаге поражения гортани. Дополнительно, если у больного нет противопоказаний, назначаются физпроцедуры – УВЧ, неоновый лазер, электрофорез.

Лечение фарингита при беременности

Во время беременности происходит перестройка иммунной системы женского организма, защитные реакции ослабленные, как следствие возникают симптомы фарингита. При вынашивании ребенка нужно постараться оградить беременную женщину от контакта с носителями инфекций. Гинеколог обязан грамотно рассказать, как лечить фарингит при беременности, если такая ситуация уже возникла. Антибиотики назначаются в крайних случаях при запущенности болезни. Масляные и травяные настои для ингаляций и полосканий подбираются с учетом антиаллергенности, чтобы не навредить малышу.

Девушка принимает таблетки

Как лечить фарингит народными средствами

Больной, столкнувшись с симптомами заболевания гортани не в первый раз, знает, как лечить фарингит в домашних условиях. Эффект будет положительным на начальной стадии болезни. Чтобы не усугубить общее состояние, больной должен проконсультироваться с врачом о методах применения народных средств. Несколько примеров, чем лечить воспаление горла:

  • Измельченный чеснок смешать в равных пропорциях с пчелиным медом и рассасывать по половине чайной ложки каждый час.
  • Приготовить отвар трав, смешав листья мать-и-мачехи, шалфея и ромашки в одинаковых количествах. После отстаивания процедить. Употреблять в горячем виде для ингаляций, в теплом – для полоскания.
  • Настойку прополиса разводят кипяченой водой и используют для полосканий.
  • В отжатый сок свеклы (200 мл) добавить ложку яблочного уксуса. Полоскать горло, добавляя смесь в теплую воду ¼.

Видео: как лечить фарингит дома

Отзывы

Аня, 24 года

Во время беременности я перенесла фарингит в легкой форме. Думала, что просто простуда, а выяснилось, что вирусная инфекция. Врач рассказала, как лечить воспаление горла в моем положении. Постоянно полоскала гортань травяными отварами несколько раз в сутки, сосала леденцы Фарингосепт. Через неделю отек горла и краснота прошли.

Михаил, 37 лет

Несколько лет меня мучают частые гнойные воспаления в горле грибкового характера. Вовремя не долеченный до конца фарингит дал опасные последствия. Осложнение перешло на уши. Врач назначал лечиться антибиотиками, но я проигнорировал, процесс зашел дальше. Хочу предупредить других, что эта болезнь переходит в субатрофическую и хроническую форму.

Екатерина, 28 лет

По опыту знаю, если начало саднить горло после стрессовых ситуаций, появился странный сухой кашель – срочно принимаю меры, чтобы мой фарингоневроз не причинял неудобства. Лечу, как и обычную болезнь горла, полосканиями, травяными чаями, лечебными леденцами. Меня так научил врач, чтобы пресекать болезнь при появлении первых симптомов.

Светлана, 42 года

Свою склонность к аллергиям заметила давно, а потом добавилась еще болезнь фарингопатия. При высыпаниях на коже сразу появляется покраснение горла, трудно глотать. У меня от врача есть схема лечения, который знает причину болезни. Я по рецепту покупаю антибиотики и пью курсом, после чего на несколько месяцев забываю про симптомы.


Похожие статьи
Как лечить фарингит в домашних условиях
Отоларингология
Как лечить фарингит в домашних условиях
Отоларингология
Как выявить и лечить фарингит
Низкая температура тела
Отоларингология
Низкая температура тела