Стенокардия - симптомы и что надо делать. Неотложная помощь при приступе стенокардии сердца

Если ток крови, направленный к миокарду, в определенный момент не получает требуемого объема кислорода, не исключен сердечный приступ. Это опасное для здоровья состояние, которое грозит госпитализацией, серьезными проблемами с сердцем. Симптомы стенокардии сердца меняют его ритм, заставляют пациента мучиться от острой боли.

Приступ стенокардии – симптомы

Это не болезнь, а, скорее, признак дисфункции сердечной деятельности. При указанном недуге развивается много опасных для жизни пациента диагнозов, дифференцировать которые способен только грамотный кардиолог при клиническом обследовании. Первые симптомы стенокардии представлены сдавливающей болью в грудной клетке, однако такой синдром очень быстро усиливается, лишает сна, спокойствия.

Если нарастает стенокардия – симптомы патологии сложно перепутать. Это боль, которая стремительно растекается по грудине, отдает в нижнюю челюсть и левую сторону. Человек чувствует, как немеет и болит рука, живот, снижается физическая активность и работоспособность. Заметно учащается дыхание, становится коротким, но прерывистым. Не исключены приступы мигрени, головокружение. Стеснение груди – еще один явный признак стенокардии, который требует реагирования со стороны пациента.

Нестабильная стенокардия

Если возникает неожиданная боль в сердце – это тревожный признак болезни сердечно-сосудистой системы. Основной симптом стенокардии настигает спонтанно, а пациент не может даже определить, что предшествовало такому резкому ухудшению самочувствия. Позднее после диагностики и обязательного выполнения ЭКГ врач объясняет, что в коронарных сосудах скапливаются тромбы, препятствующие цикличному кровотоку к миокарду. После непродолжительного отдыха общее самочувствие нормализуется на неопределенный интервал времени.

Боль в сердце у мужчины

Стенокардия напряжения

Это нарастающая форма патологии миокарда, вызывающая резкое ухудшение общего самочувствия больного человека. Сначала это жалящие боли в груди и учащенное дыхание, возникающие при эмоциональном стрессе или физической усталости. Если прогрессирует стенокардия напряжения – симптомы на ранней стадии проявляются уже без видимых причин, приковывают больного к постели. Другие признаки стабильной стенокардии напряжения представлены ниже:

  • иррадиация в левую руку и предплечье;
  • чувство временного облегчения после дозы нитроглицерина;
  • чрезмерное потоотделение;
  • шум в голове;
  • рябь перед глазами.

Стенокардия Принцметала

Указанное заболевание крайне редко встречается, а по характеру считается внезапным. Второе название – вариантная стенокардия, спровоцирована спазмом коронарных сосудов. Приступ боли "нападает" в самый непредсказуемый момент, при этом исчезает также неожиданно. Интересуясь, какие симптомы стенокардии беспокоят еще, стоит отметить следующие отклонения в самочувствии:

  • резкое потемнение в глазах;
  • сильная боль грудной клетки;
  • сбивчивость сердечного ритма;
  • частое головокружение;
  • скачок артериального давления.

Головокружение у пожилой женщины

Вазоспастическая стенокардия

Это еще одно название вариантой стенокардии, которая не приводит к инфаркту, но кратковременно лишает пациента способности трезво мыслить. Возникает патология вазоспастического характера на фоне уже существующих болезней организма, например, при сахарном диабете, сильном стрессе или переохлаждении организма. К тому же, не стоит забывать о возрастных ограничениях и генетической предрасположенности к характерному недугу. Если это вазоспастическая стенокардия – симптомы таковы:

  • боль, настигающая даже в стадии покоя;
  • временем присутствия рецидива от 20 минут;
  • цикличность болевых ощущений;
  • высокий уровень АД;
  • чувство тошноты;
  • сбивчивость сердечного ритма;
  • участившиеся обмороки;
  • бледность, синюшность кожи;
  • появление холодного пота;
  • приступы мигрени.

Симптомы стенокардии у мужчин

Болезнь вспыхивает одинаково в женском и мужском организме, однако ее симптомы несколько отличаются по характеру болей, их интенсивности. Чаще признаки стенокардии у мужчин молодого возраста диагностируют, при этом они возникают после тяжелой физической работы, эмоционального перенапряжения. Если пациент не знает, что делать в таком состоянии, должен немедленно обратиться к врачу, принять под язык разовую дозу нитроглицерина. Главные симптомы таковы:

  • острый болевой приступ, свойственный даже для состояния покоя, ночью;
  • резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой, спазмами и рвотой;
  • онемение верхних конечностей, чувство «иголок» в пальцах;
  • повышение показателя АД;
  • усиленное потоотделение, холодный пот.

Важно уточнить, что боль проявляется по-разному. Сперва это давящее ощущение в грудине, подобно «грудной жабе», но потом она превращается в невыносимое ощущение не только в сердце, но и в области живота, шеи, конечностей и даже челюсти. Не отпускает при своевременном устранении вредоносного фактора, носит спонтанный характер с затяжными рецидивами.

У мужчины болит живот

Симптомы стенокардии у женщин

Ишемическая болезнь сердца преобладает у представительниц слабого пола, причем тоже в относительно молодом возрасте. Если своевременно начать лечение, можно купировать признаки стенокардии у женщины, однако об окончательном выздоровлении уже речи не ведется. Болезнь становится хронической, время от времени напоминает о себе такими симптомами:

  • острая боль грудины в сопровождении с невротическими приступами;
  • тошнота, изжога, реже – рвота, обморок;
  • поверхностное дыхание;
  • участившийся пульс, который по мере течения приступа заметно ослабевает;
  • синюшность кожных покровов;
  • муки на лице, холодный пот.

В отличие от мужчины, женщинам свойственны нестабильные боли разной интенсивности, поэтому врачам сложно быстро диагностировать характерный недуг, преступить к его устранению. Присутствие невралгии красноречиво свидетельствует, что пациентке требуется неотложная помощь, поэтому врачи рекомендуют не медлить и не дожидаться появления типичных симптомов болезни.

У девушки болит сердце

Признаки стенокардии на ЭКГ

При подозрении на нестабильную или другую форму патологии важна срочная диагностика. Прежде чем принимать лекарство, требуется пройти ЭКГ. Недостаток этого клинического обследования заключается в том, что запись желательно делать во время очередного приступа. В этом случае на экране наблюдается скачок сегмента ST, причем ни в одном разветвлении. Это главные признаки стенокардии на ЭКГ, которые быстро пропадают при ремиссии.

Чтобы выяснить, как проявляется стенокардия, лучше выполнить суточное мониторирование ЭКГ. Такой комплексный подход к проблеме помогает зафиксировать цикличность приступов, спрогнозировать предшествующие патогенные факторы. После физической активности повышается риск очередного рецидива, поэтому при выполнении ЭКГ врачи могут попросить приседать, выполнить наклоны корпуса. Это так называемые провокационные пробы, которые облегчают и ускоряют постановку правильного диагноза, начало интенсивной терапии.

С помощью ЭКГ проще определить микроваскулярную форму заболевания сердца, а остальные виды лучше диагностировать при дополнительном проведении коронарной ангиографии. Таким клиническим методом можно достоверно выявить специфику постинфарктного состояния, диагностировать другие болезни сердечно-сосудистой системы преимущественно активной фазы.

Видео: что такое стенокардия и ее симптомы


Похожие статьи
таблица давления человека по возрастам
Кардиология
Таблица давления человека по возрастам
Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца
Кардиология
Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца
артериальная гипертония
Кардиология
Артериальная гипертония