Гемоглобин - норма в крови. Таблица нормы гемоглобина во возрасту у женщин, мужчин и детей

При выполнении общего анализа крови пациенты всегда обращают внимание на химический состав этой биологической жидкости, особенно на количество эритроцитов. Очень важно контролировать нормальный уровень гемоглобина, иначе имеют место серьезные неполадки организма, прогрессирует железодефицитная анемия, нарушения работы иммунной системы.

Норма гемоглобина у человека

Чтобы определить концентрацию данного показателя в биологической жидкости, пациенту предстоит выполнить в лабораторных условиях общий анализ крови. Идеальный уровень варьируется в пределах 120-150 грамм на 1 литр, но такие нормы могут быть патологически завышены, занижены по причине внутренних заболеваний организма. Например, у представительниц слабого пола снижение белка спровоцировано приходом очередной менструации. Для мужского организма имеет место другая норма гемоглобина в крови, допустимым считается предел 135-180 грамм на 1 литр.

Отдельно стоит уточнить, что карбоксигемоглобин – еще один белок из химического состава крови, который представляет соединение угарного газа и гемоглобина. Его значение требуется постоянно снижать, иначе имеет место кислородное голодание, ярко выраженные симптомы общей интоксикации организма. Чтобы понизить карбоксигемоглобин, требуется обратиться к специалисту, определить лабораторным методом реальную клиническую картину.

Кровеносный сосуд в разрезе

Гемоглобин выше нормы

Если по результатам анализов наблюдается отклонение от допустимых значений, имеет место патология. Не исключено, что при нарушенном химическом составе крови в организме развивается заболевание скрытой формы, которое необходимо своевременно диагностировать и лечить. Задача врача – лабораторными методами определить факт и причину отклонения концентрации белка от допустимых согласно возрастной категории значений. Если норма содержания гемоглобина нарушена, этиология патологического процесса может быть такова:

  • непроходимость кишечника;
  • легочная недостаточность;
  • врожденный порок сердца;
  • термические ожоги;
  • сахарный диабет, скрытой формы в том числе;
  • онкологические заболевания;
  • прогрессирующая гемоглобинемия;
  • чрезмерная густота крови;
  • гипервитаминоз витаминами группы В;
  • сердечная недостаточность.

Гемоглобин ниже нормы

Если в некогда здоровом организме этот показатель патологически снижается, прогрессирует железодефицитная анемия, наступает кислородное голодание с последующим отмиранием клеток. Состояние крайне опасное для всего организма, поскольку появляется общая слабость, признаки интоксикации организма и серьезные проблемы работы иммунной системы. Каждый пациент обязан знать, какая норма гемоглобина допускается, и какими методами можно достичь требуемого значения в случае прогрессирующей патологии. Причин, почему концентрация белка снижена, несколько. Это:

  • болезни, провоцирующие кровотечение;
  • дефицит фолиевой кислоты и витамина В12;
  • переливание крови;
  • геморрой;
  • патологии репродуктивной системы;
  • период грудного вскармливания;
  • аутоиммунные и наследственные заболевания;
  • течение инфекционных процессов;
  • беременность;
  • гипогликемия.

Пробирки с анализами крови и стетоскоп

Норма гемоглобина у женщин

В зависимости от возрастной категории концентрация белка имеет определенные пределы. У представительниц слабого пола они меняются в зависимости от периода месяца, отличаются своими нестабильными показателями. В идеале, нормальный гемоглобин у женщины от 18 до 60 лет варьируется в границах 120-150 грамм на литр крови. В остальных клинических картинах речь идет уже о патологии. Если гемоглобин в норме, отсутствует ряд тревожных симптомов, снижающих качество и продуктивность повседневной жизни.

Когда наступает период ежемесячной менструации, не стоит удивляться, если концентрация белка в крови стремительно снижается. Это нормальное явление, которое объясняется привычной кровопотерей в женском организме. Допустимый предел стабилизируется на 7-10 день менструального цикла, и такие естественные изменения нормы (понижение) происходят ежемесячно.

Норма гемоглобина при беременности

Поскольку объем крови при вынашивании плода увеличивается практически вдвое, общий анализ этой биологической жидкости определяет резкое снижение гемоглобина. Такое нарушение на фоне гормональной перестройки организма негативно сказывается на общем самочувствии беременной женщины. Врачи сообщают: норма гемоглобина у беременных 1 и 3 триместра составляет 110 г/л, при наступлении второго триместра– 105 г/л. При нарушении указанных пределов требуется немедленное лечение даже при беременности.

Важно отметить: если не нормализовать химический состав крови, страдает не только организм будущей мамочки, но и еще не рожденного малыша. Чтобы понизить риск железодефицитной анемии, требуется изменить привычный рацион, принимать витамины в натуральных продуктах и таблетках, соблюдать все профилактические меры по рекомендации лечащего врача.

Беременная женщина

Гемоглобин - норма у женщин по возрасту, таблица

Незначительные отклонения данного показателя в крови разрешаются, не являются патологией. Нормальный гемоглобин – скорее, абстрактное понятие, значение которого меняется по мере взросления конкретного пациента. Это связано с гормональными особенностями женского организма. Норма гемоглобина в крови у женщин, начиная с годовалого возраста и заканчивая глубокой старостью, подробно изложена в приведенной ниже таблице. Итак:

Возраст женщины, лет

Какой должен быть гемоглобин, г/л

12-18

120-160

18-60

120-150

от 60

117-138

Норма гемоглобина у детей

В детском возрасте педиатры тоже контролируют количество белка в системном кровотоке. Первый анализ крови выполняют еще в роддоме на следующий день после рождения крохи. Норма гемоглобина у новорожденного допускает пределы 135-200 грамм на 1 литр крови. Уже на второй недели жизни этот показатель существенно снижается. Имеют место уже другие допустимые пределы, которые подтверждают безупречное здоровье крохи. Для детей считается, что гемоглобин в норме, если показатель белка соответствует следующим пределам:

  • у ребенка до 2 недель жизни – 135-200 г/л;
  • от 2 недель до 1 месяца – 115-180 г/л;
  • у месячного ребенка – 90-130 г/л;
  • в грудном возрасте 2-6 месяцев – 95-140 г/л;
  • концентрация белка у грудничков 6-12 месяцев – 105-140 г/л;
  • предел для 1-5 лет – 100-140 г/л (средне значение – 120 г/л);
  • допустимое значение для ребенка 5-12 лет - 115-145 г/л.

Норма гемоглобина у мужчин

У женщины, тем более беременной, заметно отличается показатель белка от мужского организма. Для такой клинической картины уместны совершенно иные пределы, которые важно своевременно контролировать. Уровень гемоглобина в норме у мужчин выше, что объясняется поведением гормона тестостерона. К тому же, представителям сильного пола свойственны физические нагрузки, которые непосредственно влияют на концентрацию белка в крови. Итак:

  • 12-18 лет – 130-160 г/л;
  • 18-60 лет – 136-177 г/л;
  • мужчины старше 60 лет – 125-150 г/л.

Лаборант и пробирки с анализами крови

Норма гликированного гемоглобина при диабете

Поскольку у больных сахарным диабетом состав биологических жидкостей (крови и мочи) несколько отличается от здоровых пациентов, имеет свои отличия и гемоглобин – норма обусловлена характером недуга, его течением, спецификой. Существует отдельный анализ на гликозилированный белок, без проведения которого невозможно определить состав крови, назначить интенсивную терапию при сахарном диабете. Такое лабораторное исследование считается обязательным, даже если у пациента лишь подозревают это страшное и уже неизлечимое заболевание.

Норма гликированного гемоглобина у женщин составляет 4,6-6,5 % от общего уровня сахара. Если реальный показатель отражает пределы 6,5-6,9%, врачи подозревают наличие сахарного диабета у мужчины или женщины, беременные – тоже не исключение. Пациентов из группы риска берут на врачебный контроль, а повторять характерное лабораторное исследование обязательно каждые три месяца на пустой желудок.

Видео: норма гемоглобина у взрослых


Похожие статьи
Какие продукты повышают гемоглобин в крови
Здоровье
Какие продукты повышают гемоглобин в крови
Норма гемоглобина в крови у женщин
Гематология
Норма гемоглобина в крови у женщин
исследование гемостаза
Гематология
Исследование гемостаза