Скарлатина - симптомы у детей и взрослых. Скарлатина у беременных

Инфекционные болезни горла чаще развиваются в детском возрасте. Любой заботливый родитель должен знать, как проявляется скарлатина, чтобы своевременно оказать медицинскую помощь своему крохе. Основная цель взрослых – своевременно распознать первые симптомы, консервативными методами истребить активный стрептококк группы А.

Первые симптомы

В инкубационном периоде болезнь себя никак не проявляет, активность стафилококка ощутима только на 5-7 (максимум 12) день с момента инфицирования ребенка воздушно-капельным путем. Главный признак, как начинается скарлатина, - высокая температура, острая боль горла. Взрослый замечает, что маленький пациент перестал кушать, ведет себя пассивно, раздражительно больше спит. Если ребенка сразила скарлатина - симптомы этой детской хвори следующие:

  • воспаление и отечность гортани;
  • приступы мигрени;
  • общая слабость;
  • судороги;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение температурного режима до отметки 40 градусов;
  • бред.

Девочка с градусником

Клинические симптомы скарлатины

Заболевание проявляется стихийно, а с момента начальной стадии до клинических проявлений проходит не более часа. Острый период требуется купировать, иначе симптоматика по интенсивности только усиливается, приковывает пациента к постели. Врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на симптом Филатова при скарлатине. Он характеризует бледность носогубного треугольника на фоне общей кожной сыпи. Другие признаки скарлатины таковы:

  • появление на коже красных точек диаметром 1-2 мм;
  • нарастающие симптомы ангины;
  • увеличение миндалин с появлением белого налета на слизистой рта;
  • зуд воспаленной кожи;
  • многократная рвота;
  • сильные приступы боли;
  • слабость в мышцах.

Скарлатина у детей – симптомы

Если на коже появляется мелкая сыпь, которая формирует обширные очаги в складках, это первые признаки скарлатины. Взрослые должны посмотреть состояние горла, измерить температуру тела. Симптомы скарлатины у ребенка нарастают стихийно, поэтому сложно не заметить рецидив. Формы указанной хвори бывают:

  1. Атипичная. Болезнь протекает в легкой стадии. Симптомы выражены слабо, больной чувствует себя удовлетворительно, осложнений после выздоровления не предвидится.
  2. Типичная. Пугает интенсивной симптоматикой, протекает в тяжелой форме с потенциальными осложнениями для гортани, требуется своевременное антибиотическое лечение.

Девочка болеет

Первые симптомы скарлатины у детей

Сразу после инкубационного периода на верхнем слое эпидермиса появляется мелкая сыпь сначала розового, а потом насыщенно красного цвета. Это следствие повышенной активности болезнетворной инфекции, устранить которую можно при помощи антибиотиков. Сыпь при скарлатине у детей сильно чешется, распространяется по всему корпусу, увеличивается в размерах, напоминает «гусиную кожу». В складках врач диагностирует масштабные высыпания, которые при отсутствии терапевтических мер превращаются в раны.

Основные симптомы скарлатины у детей

Мелкая сыпь на теле ребенка настораживает родителей. Взрослые знают, как выглядит скарлатина, поэтому не должны медлить с проведением лечебных мероприятий, тем более, не заниматься самолечением. Если кожа чистая, это не значит, что болезнь отсутствует, важно вызвать врача на дом и обследовать состояние горла при характерных жалобах. Даже в проведении лабораторных исследований нет нужды, чтобы заподозрить патологию. Начальные признаки скарлатины у детей таковы:

  • рыхлость слизистой ротовой полости;
  • покраснение и отечность миндалин;
  • белый налет полости лакун;
  • болезненность горла, усиливающаяся при глотании;
  • увеличение лимфоузлов.

Врач осматривает ребенку ротовую полость

Скрытая скарлатина у детей – симптомы

Некоторые родители неверно полагают, что указанное заболевание всегда сопровождается кожной сыпью с зудом. Это не так, известны случаи обострения хвори без отечности и гиперемии дермы. Отсутствие выраженной симптоматики заметно осложняет диагностику, поскольку нужно быстро дифференцировать недуг, преступить к интенсивной терапии. Скарлатина без сыпи не менее опасна, поскольку юный пациент не может употреблять пищу в привычных объемах, мучается от тошноты и рвоты.

В стадии рецидива пациент испытывает слабость, шум в ушах, болезненность мышц, неприятную дрожь в теле, спутанность сознания. Его могут беспокоить бредовые и навязчивые идеи, судороги и нервные расстройства. При тяжелой форме заболевания даже при отсутствии сыпи наблюдается резкий скачок температуры, что становится веским аргументом для госпитализации ребенка в инфекционное отделение.

Скарлатина у взрослых – симптомы

Болезнь реже развивается у старшего поколения, однако терапевты не исключают неожиданный рецидив с дальнейшей необходимостью в срочной госпитализации. В легкой форме признаки скарлатины у взрослых проявляются крайне редко, чаще это резкий скачок температуры свыше 39 градусов. Остальные симптомы сходны с проявлениями общей интоксикации организма, когда иммунитет борется с ядовитыми веществами, способствует их скорейшему выведению. Признаки хвори таковы:

  • постоянное чувство тошноты;
  • периодически подступающая рвота;
  • полное отсутствие аппетита;
  • резкое снижение веса, похудение;
  • головокружение, шум в ушах;
  • ярко выраженные признаки диспепсии.

Девушка закрывает уши

Скарлатина у беременных – симптомы

Консервативное лечение при вынашивании плода имеет свои ограничения. Например, запрещено принимать антибиотики, иначе можно навредить внутриутробному развитию ребенку. Поэтому будущей мамочке требуется проявлять особую бдительность, если в беременном организме прогрессирует инфекционное заболевание. Важно обратить внимание уже на первые симптомы при скарлатине, направиться к лечащему врачу, получить ценные рекомендации относительно будущих действий.

При беременности болезнь проявляется в лёгкой форме, не осложняет вынашивание плода и не вредит его внутриутробной жизни. Главными симптомами считается кожная сыпь, которую можно лечить травяными отварами, и сильная боль в горле. Чтобы устранить болевой синдром, врачи рекомендуют щадящие медикаменты или народные средства. Участковый гинеколог следит за состоянием будущей мамочки, отмечает все перемены общего самочувствия, остро реагирует на очередное обострение симптоматики.

Видео: что такое скарлатина и как она проявляется


Похожие статьи
Эндоскопия носа
Отоларингология
Эндоскопия носа
Ингаляции при кашле
Отоларингология
Ингаляции при кашле
Низкая температура тела
Отоларингология
Низкая температура тела