Невралгия - лечение в домашних условиях. Симптомы невралгии

Появление приступообразных или постоянных болей, которое называют невралгией, связано с болезненными изменениями в волокнах нерва, из-за которого страдают и сами рецепторы, передающие импульсы, которые вызывают неврологическую боль.

Как лечить невралгию в начальной стадии

Болезненные изменения в нервных волокнах могут появиться по разным причинам:

  • травмы;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • переохлаждение;
  • опухоли;
  • сахарный диабет;
  • остеохондроз;
  • атеросклероз.

Жгучая, приступообразная или хроническая боль может появиться в нервных волокнах, расположенных по всему телу. В зависимости от участка поражения, выделяют невриты:

  • межреберный (отдает в области сердца, грудной клетки, под лопаткой);
  • плечевого сустава;
  • постгерпесный;
  • поясничный;
  • воспаление тройничного (чувствительный нерв лица или тригеминальный неврит), седалищного, локтевого, затылочного нерва;
  • бедренный;
  • крылонебного узла (болью поражаются виски, шея, иногда переходит на кисти рук);
  • неврома стопы (болезнь Мортона).

Стопы больного невралгией

Как вылечить невралгию сразу, как появились ее симптомы? Первое – правильный диагноз, т.к. под видом этого заболевания могут скрываться проблемы с сердцем или сосудами, поэтому важно обследоваться у врача на предмет наличия других заболеваний с аналогичными симптомами. Главная проблема болезни – сильные боли, которые способны лишить трудоспособности, а цель избавления от такой болезни, как невралгия – лечение болевого синдрома противовоспалительными средствами и анальгетиками. На начальной стадии могут помочь:

  • мази противовоспалительные с пихтовым маслом;
  • иглоукалывание для локального снятия боли;
  • согревающие компрессы.

Чем лечить невралгию в стадии обострения

Одно только медикаментозное лечение во время обострения может не дать желательных результатов. Сложность такого синдрома, как невралгия – лечение, которое должно быть комплексным, длительным и комбинированным. Самое первое лекарство от невралгии – обезболивающие препараты: мази, таблетки, компрессы, уколы. В комплексе с обезболиванием врачи прописывают лекарства:

  • нестероидные противовоспалительные (Индометацин);
  • противосудорожные (Карбамазепин, Баклофен, Фенитоин);
  • миорелаксанты (Клоназепам, Сирдалуд, Мидокалм).

Обезболивающее при невралгии

Чаще применяют анальгетики для снятия первых признаков болезни. Как обезболивающие препараты при невралгии не рекомендуют применять Ортофен, Диклофенак. Лучшее воздействие на источник боли имеют препараты с ибупрофеном, нимесулидом. Распространен сейчас и такой метод обезболивания, как пластырь с фентанилом. Мышечный спазм хорошо снимает препарат Лирика, чаще его применят при лечении воспаления тройничного нерва. Эффективен на начальной стадии такой анальгетик, как Пенталгин.

Таблетки Ортофен

Нестероидные противовоспалительные препараты при невралгии

Самые действенные таблетки от невралгии – нестероидные противовоспалительные препараты, которые не только убирают боль, но и снимают воспаление. К таким таблеткам относятся Индометацин, Ибупрофен, Сулиндак, Кеторолак. Все эти лекарственные средства действуют раздражающе на почки и слизистую желудка, поэтому их прием должен быть назначен только врачом после обследования.

Мазь при невралгии

Для подавления неприятных симптомов поможет мазь от невралгии, действие которой заключается в:

  • согревании тканей и их расслаблении;
  • улучшении локального кровообращения;
  • повышении эластичности больных связок;
  • активизации локальных процессов обмена.

В состав мазей входят противовоспалительные и анальгезирующие компоненты. Эффективны мази на основе пчелиного, змеиного ядов. Популярные мази, которые используют для снятия боли и воспаления – Випросал, Финалгон, Апизартрон, Миотон. Основной эффект достигается путем разогревания тканей, улучшения кровообращения и расширения сосудов. Перед применением средств с таким составом нужно ознакомиться с инструкцией. Такие мази, например, нельзя использовать во время беременности, лактации.

Мазь Випросал

Уколы при невралгии

Что делать при невралгии, если нельзя использовать мази, таблетки или они попросту не помогают? Эффективны препараты при невралгии, которые используют для инъекций. При сильных симптомах инъекции анальгетика лучше всего помогают вернуть подвижность и нормальное состояние больному. Используют инъекции Спазгана, Баралгина, Тригана. Важно помнить, что укол для обезболивания воспаленного нерва делать должен только врач, который хорошо знает анатомию человека.

Массаж при невралгии

На период стихания острых болей эффективно делать точечный, общий или баночный массаж, чтобы ослабить напряжение в мышцах. Так, массаж при межреберной невралгии, совместно с иглоукалыванием, поможет улучшить лимфоток, снять мышечное напряжение между ребрами, предупреждает гипотрофию мышц и способствует быстрому выздоровлению, восстановлению подвижности. Эффективен массаж в сочетании с физиотерапией – справиться с болью поможет лечебная физкультура, которая выполняется под руководством врача.

Массаж при межреберной невралгии

Лечение невралгии народными средствами

Как избавиться от невралгии, если для медикаментозного лечения у вас имеются противопоказания? Возможно лечение невралгии в домашних условиях с помощью домашних рецептов. В лечении в домашних условиях вам помогут рецепты растирок на основе натуральных компонентов:

  1. Домашняя настойка на основе еловых шишек, одуванчиков, хвои – из перечисленного растительного сырья получаются спиртовые настойки, обладающие противовоспалительным эффектом. На стакан еловых шишек или одуванчиков берут 0,5 л водки, дают смеси настоятся. Применяют как растирку в небольших количествах перед сном.
  2. Компресс с пчелиным воском теплый. Воск размягчают на паровой бане, теплую восковую лепешку прикладывают к больному месту, перевязывают бинтом. Компресс можно оставить на ночь.
  3. Мазь из сухих почек сирени на основе свиного жира. Сухие почки растереть в порошок и смешать со свиным жиром в соотношении 1:4. Получившуюся жировую смесь можно использовать 2 раза в день для снятия болевого синдрома.

Видео: как лечить межреберную невралгию

Отзывы

Маргарита, 48 лет

Страдаю от воспаления тройничного нерва уже давно. После усиленного медикаментозного лечения спасаюсь фитотерапией. С помощью народных рецептов, упражнений и массажа получается избавиться от боли при воспалении лицевого нерва. Возникла болезнь после перенесенного отита, поэтому отныне берегу себя от сквозняков.

Валентина, 45 лет

Когда появилась боль в области сердца, которая отдавала в плечо, спину, думала, что проблема с сердцем. После длительных обследований выяснилось, что защемило нерв между ребрами. Начала принимать анальгетики, миорелаксанты. Позже проблема начала возникать все реже, потому как использую народные средства на основе продуктов пчеловодства.

Екатерина, 36 лет

Из неправильного положения, в котором я сидела за компьютером, возник неврит, который задел шейный отдел позвоночника. Боли были жуткие, вначале спасали только сильные обезболивающие, ходила на уколы к врачу, т.к. даже спать нормально не могла. Сейчас спасаюсь народными средствами: делаю компрессы на ночь, готовлю растирки с хвоей.


Похожие статьи
Лейкопластырь от мозолей
Фармакология
Лейкопластырь от мозолей
что лечит Парацетамол
Фармакология
Что лечит Парацетамол
какие витамины поднимают иммунитет
Фармакология
Какие витамины поднимают иммунитет