Стоматит - лечение у взрослых в домашних условиях. Народные средства и эффективные препараты при стоматите

Иммунитет человека всегда дает ответную реакцию на внешние раздражители. Следствием такого естественного процесса может оказаться прогрессирующая «молочница», характеризующая воспалительный процесс слизистой оболочки ротовой полости. Болезнь успешно лечится, но при отсутствии интенсивной терапии преобразуется в хроническую стадию.

Как лечить стоматит у взрослых

Прежде чем подавить симптомы этого инфекционного заболевания, необходимо выяснить причину его обострения. Только в этом случае возможно навсегда избавиться от стоматита, лечение у взрослых окажется максимально продуктивным. Также важно определить вид патологии, например, афтозный, катаральный, травматический, язвенный или герпетический стоматит. Основная цель интенсивной терапии – убрать налет на слизистой рта, подавить острый болевой синдром от язвочек, ускорить процесс регенерации пораженных тканей.

Врачи дают общие рекомендации, как лечить стоматит у взрослых во рту, как предотвратить повторное возникновение характерного недуга. Это:

  • окончательный отказ от горячей, соленой, твердой, острой жирной пищи;
  • прием теплых напитков, лечебных отваров;
  • использование антисептических средств для подавления патогенной флоры;
  • прием обезболивающих средств, антибиотиков – только по рекомендации специалиста;
  • витаминотерапия для усиления иммунного ответа организма.

Стоматит, лечение в домашних условиях

Это инфекционное заболевание спровоцировано повышенной активностью вирусов. Если прогрессирует стоматит, лечение у взрослых в домашних условиях обеспечивает положительную динамику при комплексном подходе к проблеме. Необходимо принимать противовирусные препараты, дополнять их народными лекарствами, приемом поливитаминных комплексов. Особенности интенсивной терапии обусловлены стадией патологического процесса, характером самого заболевания. Ниже подробно описано, как устранить недуг.

Слизистая рта пораженная стоматитом

Афтозный стоматит, лечение у взрослых

Очаги патологии в такой клинической картине появляются на слизистой оболочке щек, десен, языка и губ, формируются неприятные и болезненные афты. Такой патологический процесс часто становится следствием травмирования чувствительных тканей, осложнением термического ожога при употреблении слишком горячей пищи. Взрослому пациенту важно знать, чем лечить афтозный стоматит, чтобы не запускать болезненное состояние. Домашние методы лечения представлены ниже:

  1. Прием антигистаминных препаратов: Супрастин, Фенистил, Диазолин, Тавегил, Кларитин.
  2. Повседневные полоскания полости рта проверенным антисептическим раствором Мирамистин.
  3. Использование местных антисептиков: Анестезин, Стоматофит-А, Холисал-гель.
  4. Применение регенерирующих средств: гель Солкосерил.
  5. Стимуляция ослабленного иммунитета: Имудон, Амиксин.

Герпетический стоматит, лечение

Если патологический процесс вызван повышенной активностью вируса герпеса, то стоматит имеет соответствующее название. Лечить его обязательно противовоспалительными средствами и иммуностимуляторами, при этом не нужно забывать о колоссальной пользе натуральных и комбинированных витаминов, народных рецептов. Когда диагностирован герпетический стоматит у взрослых, лечение предусматривает следующую схему:

  1. Противовирусные препараты в форме таблеток: Валтрекс, Ацикловир, Валавир, Фамвир, Менакер для перорального применения.
  2. Противовирусные растворы для применения наружно: Виферон, Мирамистин.
  3. Иммуностимуляторы: Имудон, Амиксин.
  4. Противогерпетические лекарства: Герпевир, Фенистил-Пенцивир.
  5. Поливитаминные комплексы: Алфавит, Дуовит.

Таблетки Амиксина

Кандидозный стоматит, лечение

Если воспаление слизистой и языка спровоцировано повышенной активностью грибов, прогрессирует молочница во рту кандидозной формы. Первым делом требуется устранить патогенную флору, и только в этом случае интенсивность симптомов значительно уменьшится. Способов, как лечить кандидозный стоматит у взрослых, несколько, но однозначно требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Схема интенсивной терапии имеет следующий вид:

  1. Противогрибковые мази: Миконазол, Леворин, Микозон, Люголь.
  2. Антигистаминные средства: Лоратадин, Цетрин, Кларитин.
  3. Лекарства для регенерации пораженных участков эпителия: Винилин, Каротолин, Прополис спрей.
  4. Народные средства: крутой раствор из пищевой соды для полоскания десен, внутренней поверхности щеки.
  5. Витаминотерапия по рекомендации врача.

Лечение аллергического стоматита у взрослых

Перед тем как избавиться от стоматита, не помешает разобраться в причинах. Если выяснить, почему возникают болезненные язвочки и белый налет на деснах и языке, то процесс выздоровления заметно ускорится. Эффективное лечение аллергического стоматита у взрослых начинается с устранения опасного аллергена, только после этого врач прописывает лекарства для быстрого восстановления пораженных участков слизистой рта. Последовательность действий такова:

  1. Антигистаминные препараты: Л-Цет, Тавегил, Супрастин.
  2. Лекарства для полоскания полости рта антисептиками: Мирамистин, Хлоргексидин, гель Холисал.
  3. Местные антисептики: зеленка, содовый раствор, синька.

Раствор мирамистина

Лечение стоматита народными средствами

Некоторые пациенты не знают, что делать при стоматите, а эффективных препаратов нет под рукой. Не стоит расстраиваться, ведь всегда поможет альтернативная медицина с ее вечными рецептами. Народные средства от стоматита действуют не слабее медицинских препаратов, не важно, мазь это или раствор. Главное – исключить риск побочных эффектов, а для этого нужно проконсультироваться с врачом. Ниже представлены достойные варианты, чем лечить стоматит у взрослых во рту:

  1. На стакан кипяченой воды взять чайную ложку соды, соединить, тщательно перемешать. Полоскать ротовую полость содовым раствором до 5-6 раз за сутки. Это самый эффективный способ, как вылечить стоматит без особых финансовых затрат.
  2. Приготовить ромашковый отвар на стакан воды, добавить чайную ложку меда, перемешать. Использовать раствор для многократных антисептических полосканий. К тому же, с помощью аптечной ромашки можно восстановить пораженную слизистую.
  3. Для приготовления лечебной мази в одной емкости нужно соединить спичечный коробок пчелиного воска, предварительно растопленный на водяной бане, и куриное яйцо. Перемешать до состояния однородности, добавить ложку сока алоэ. Готовую мазь убрать в холодильник на несколько часов. Мазать болезненные язвочки, афты до 5 раз за сутки несколько дней.
  4. Можно приготовить картофельную мазь, а для этого надо измельчить на терке средний корнеплод, добавить яйцо. Однородную кашицу нужно накладывать на очаги патологии на 15-20 минут. В качестве альтернативы, как лечить стоматит в домашних условиях, рекомендуется пить свежий картофельный сок.

Видео: как лечить стоматит


Похожие статьи
трейнеры для зубов взрослым
Стоматология
Трейнеры для зубов взрослым
Гель для прорезывания зубов с 3 месяцев
Стоматология
Гель для прорезывания зубов с 3 месяцев
Симптомы прорезывания зубов у ребенка
Стоматология
Симптомы прорезывания зубов у ребенка