Салат с кальмарами - рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кальмаров пошагово

Особым пикантным вкусом с кисловато-сладкими нотками обладает салат из кальмаров. Среди множество легких закусок он выделяется, ведь является сразу очень аппетитным, сытным и полезным, но при этом и легким. Все это благодаря низкокалорийным кальмарам. Как приготовить из этого моллюска салат, вы узнаете из рекомендаций и рецептов с фото ниже.

Как приготовить салат из кальмаров

В кулинарии широко используются щупальца, голова и туловище этих моллюсков. Чаще же для приготовления блюд берут готовые тушки. Они представляют собой кальмаровое филе, которое присутствует на прилавках магазина в охлажденном или замороженном виде. Еще оно может быть очищено от кожицы или же продаваться вместе с ней. Тушки имеют такую форму, что их можно нарезать в виде колечек, благодаря чем можно легко украсить любое блюдо. Это мясо является находкой не только кулинарии, но еще диетологии. Все благодаря его низкой калорийности, которая составляет всего 75 ккал на 100 г веса.

Особенно хороши салатики с этим морепродуктом для праздничного стола, ведь при всей своей легкости в приготовлении отличаются превосходным внешним видом и неповторимым вкусом. Кроме того, кальмаровое мясо содержит много белка, витаминов и аминокислот, которые так необходимы организму. Это продукт средиземноморской кухни по вкусу немного похож на курицу, а еще он отлично сочетается со многими ингредиентами. Как сделать салат с кальмарами?­ Его смешивают с ананасами, копченой или вареной колбасой, ветчиной, сухариками, картошкой, яблоками и даже морковкой по-корейски.

Сколько варить кальмары на салат по времени

Один из важных этапов приготовления закуски из тушки этого моллюска – это ее отваривание. Если это нежное мясо передержать в воде, то оно получится жестким, а на вкус станет похожим на резину. При покупке замороженных тушек перед готовкой их нужно разморозить, но только в холодной воде. Если взять горячую, то мясо потеряет часть своих ценных свойств. Далее тушку обдают кипятком, чтобы было легче очистить ее от кожицы. Также удаляют внутренности и хрящики. Затем мясо отваривают по следующей инструкции:

  1. В кастрюлю налить 2 л воды, добавить 2 ч.л. соли, вскипятить.
  2. Тушки обдать кипятком из чайника, а затем снять с них шкурку, держа под струей холодной воды.
  3. Далее закинуть продукт в кастрюлю.­Сколько времени варить кальмары? Не более­ 1,5 минут.
  4. Затем откинуть на дуршлаг, дать обтечь, оставить остывать.

Замороженные кальмары на тарелке

Рецепт салата из кальмаров

Какие бы рецепты салатов с кальмарами­ вы не использовали, мясо этого моллюска необходимо правильно выбрать. Самые вкусные тушки имеют розоватый оттенок. По размеру они не должны быть слишком большими. Средние или маленькие отличаются более нежным вкусом. Брать моллюска рекомендуется в замороженном виде, ведь при покупке этого продукта в виде филе или колец возрастает риск приобретения продукта, обработанного химикатами.

Консистенция тушки должна быть плотной и упругой, а цвет – светлым, но ни в коем случае не желтым. Обращать внимание нужно на поверхность мяса, чтобы на нем не было ледяной корки, иначе треть суммы будет заплачена за воду. Сами тушки не должны быть слипшимися, ведь это говорит о повторном замораживании продукта. Если вы уже приобрели качественное кальмаровое мясо, то выбирайте любой из рецептов с фото ниже. В каждом из них продукты подобраны так, что вкус кальмаров только подчеркивается.

Салат с кальмаром и огурцом

Одно из беспроигрышных вкусовых сочетаний можно ощутить в салате из кальмара с огурцом. Благодаря входящим в состав ингредиентам он получается свежим, нежным и слегка пикантным. Здесь не нужны никакие специи, ведь они только испортят самодостаточный оригинальный вкус. Использовать такой салатик можно не только в качестве повседневного перекуса – для праздничного стола он тоже отлично подойдет.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 2 перышка;
  • сыр -100 г;
  • кальмаровое мясо – 4 средние тушки;
  • грецкие орешки – 10 г;
  • огурец свежий – 1-2 шт.;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кальмары очистить от кожицы, достать из каждой тушки хрящик на спинке, затем отварить в подсоленной воде. Уже остывшие нарезать кубиками или соломкой.
  2. Яйца отварить вкрутую, измельчить на терке.
  3. Огурцы промыть, нарезать. Хотя можно тоже перетереть на терке. В любом случае после измельчения нужно отжать выделившийся сок.
  4. Сыр тоже перетереть, зелень промыть, нашинковать. Орешки измельчить при помощи ножа.
  5. Взять салатницу, куда поместить все компоненты, перемешать, подсолить, а затем заправить майонезом.
  6. Выложить в креманки или же фужеры для подачи в виде салата-коктейля. Хотя вполне можно оставить в салатнице.

Салат из огурцов с кольцами кальмара на тарелке

Салаты с кальмарами и яйцом

Не менее питательным и низкокалорийным получится кальмаровый салат с яйцом.­Если вы придерживаетесь диеты, то такая закуска вам точно не повредит. Кроме того, ее можно сделать еще менее калорийной, если в качестве заправки использовать не сметану, а нежирный йогурт. Все остальные продукты тоже имеют низкую энергетическую ценность, но при этом обладают запасом необходимых организму минералов.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • укроп – пара веточек;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • тушка кальмара – 2 шт. среднего размера;
  • перепелиное яйцо – 10 шт.;
  • помидорки черри – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный морепродукты бланшировать около 2 мин., после чего дать остыть, а уже потом нашинковать тоненькими колечками.
  2. Отварить вкрутую яйца, 4 из них измельчить их на терке, смешать со сметаной и мелко порубленным укропом, посолить.
  3. Взять салатник, на дно уложить порцию соуса, а поверх – кальмаровые кольца.
  4. Следующим слоем поместить яйца, порезанные пополам, а за ними – полукольца лука.
  5. Сверху украсить салатик половинками помидоров, посыпать перцем.

Салат с кальмарами и перепелиными яйцами

Салаты из консервированных кальмаров

Приготовление салатов с консервированными кальмарами­ займет у вас еще меньше времени, ведь не придется отваривать и чистить этого моллюска. Такая закуска отлично подойдет и для праздничного стола, в том числе и новогоднего. Готовится она очень легко, да и продукты требуются самые простые. Зато салатик из них получается такой изысканный, что нестыдно подать даже гостям.

Ингредиенты:

  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кальмары консервированные – 1 банка;
  • майонез, соль – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горошек зеленый – полбанки консервированного.

Способ приготовления:

  1. Тонко нарезать консервированные морепродукты, положить их на дно салатника.
  2. Следующим слоем поместить измельченное яйцо, лук, соломку из перца.
  3. Далее выложить горошек, но без жидкости.
  4. Добавить майонез, посолить, все перемешать.

Нарезанный кальмар на разделочной доске

Морской салат с кальмарами и креветками

Такие простые на первый взгляд закуски, как салаты с кальмарами и креветками,­могут стать настоящим кулинарным шедевром. Хоть они состоят из минимума ингредиентов - яиц и морепродуктов - вкус получается отменным и даже изысканным. Чтобы прочувствовать весь аромат такого салата, стоит добавлять поменьше соли и майонеза. Сделать закуску еще более насыщенной помогут яйца, которые идеально дополняют и даже подчеркивают морепродукты.

Ингредиенты:

  • майонез – 80 г;
  • креветки – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кальмара тушка – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку ошпарить кипятком, очистить от пленки, достать внутренности, затем тоже отварить в подсоленной воде, как и креветки.
  2. Приготовить яйца вкрутую, нарезать их кубиками.
  3. Отваренные креветки очистить, измельчить, но оставить 3-4 штучки. То же повторить с кальмаровым мясом.
  4. Сложить все измельченные продукты в салатницу, добавить майонез, перемешать.
  5. Оставшимися креветками украсить морское блюдо, например, как на фото.

Отварные креветки на тарелке

Салат из кальмаров с крабовыми палочками

Самым морским можно считать салат из кальмаров и крабовых палочек. У него даже есть особое название – «Капитанский». К основным ингредиентам часто добавляют рис, кукурузу, сыр или яйца. С каждым из них вкус морепродуктов становится более нежным, но при этом насыщенным. Из такого набора компонентов легко сделать необычный по внешнему виду салат на новогоднюю тематику, например, в виде снеговика. Так ваши домашние или гости будут в восторге не только от вкуса блюда, но и от его подачи.

Ингредиенты:

  • майонез – по вкусу;
  • палочки крабовые – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковка – немного для украшения;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • консервированный кальмар – 1 банка;
  • яйцо – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозить крабовые палочки, снять с них упаковку, каждую мелко нашинковать.
  2. Открыть банку с кукурузой, слить рассол. Выложить в салатник к крабовым палочкам.
  3. Банку с кальмарами тоже открыть, морепродукты мелко порезать.
  4. Яйца отварить, измельчить. Вместе с кальмаровым мясом переложить в салатник.
  5. Приправить блюдо майонезом, перемешать, выложить на большую плоскую тарелку в виде 2 окружностей, одна из которых будет чуть побольше.
  6. Далее сверху посыпать тертым сыром.
  7. Из морковки вырезать носик, бантик и пуговки, как показано на фото. Для ручек использовать веточки укропа.

Салат в новогоднем оформлении на тарелке

Кальмаровый салат - рецепт классический

Любое блюдо имеет традиционный вариант приготовления, от которого уже потом появляются все последующие. Салат из кальмаров классический­выступает самым простым и недорогим из всех закусок с этим морепродуктом. Все из-за продуктов, которых требуется совсем немного. Это сами кальмары, лук, яйца и по желанию зелень. Приготовить такой простой, но ароматный и нежный салат вы можете по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • майонез, соль и петрушка – по вкусу;
  • замороженная тушка кальмара – 1 шт.;
  • столовый уксус – 3 ст.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • теплая вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушку бросить в кипяток, поварить 3 мин., затем достать, остудить и нашинковать соломкой.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами, а затем замариновать уксусом на 10 мин. Далее откинуть на дуршлаг, промыть.
  3. Чистую зелень мелко порубить. Яйца отварить и тоже нарезать.
  4. На дно салатника выложить сначала кальмаровое мясо, затем яйца с луком. Все заправить майонезом, хорошенько перемешать. Сверху украсить петрушкой.

Салат с кольцами кальмара на тарелке

Салаты из кальмаров с грибами

Более постный вариант - салат с кальмарами и грибами. В качестве последних часто используют шампиньоны, ведь они отлично дополняют любые морепродукты, делая их вкус еще нежнее и мягче. В одном из интересных рецептов к грибам и креветкам добавляют крахмальную лапшу. Получается блюдо азиатской кухни. Ее поклонникам такой салатик точно понравится. Попробуйте и вы этот необычный рецепт.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • уксус винный – 1 ст.л.;
  • тушка кальмара – 3 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи, зелень, соль – по вкусу;
  • крахмальная лапша – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук с морковкой очистить, вымыть. Первый овощ порезать маленькими кубиками, а второй измельчить на терке.
  2. Масло прогреть на сковороде, выложить на нее морковку с луком, обжарить до мягкости.
  3. Далее ввести к ним промытые и нарезанные грибы. Продолжать жарить до готовности, приправив по вкусу специями.
  4. Кальмаровое мясо и лапшу отварить.
  5. Взять мисочку поглубже. Выложить сначала лапшу, затем зажарку из грибов с овощами.
  6. Остывшие кальмары нарезать колечками, отправить в салатницу вместе с горошком.
  7. Посолить, заправить смесью винного уксуса и соевого соуса, перемешать.

Готовый кальмаровый салат на тарелке

Салат с кальмаром и сыром

Если приготовить­салат из кальмаров с сыром, то блюдо получается соленым и слегка жирным, но все равно остается очень сочным и питательным. Структура же его приобретает мягкий нежный вкус. Такой креветочный салат точно не затеряется среди остальных угощений даже на праздничном столе. Возьмите и вы на заметку данный рецепт. В преддверии праздником или просто семейного ужина он вам точно пригодится.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • очищенная тушка кальмара – весом на 500 г;
  • майонез – 200 г;
  • масло подсолнечное – немного для жарки;
  • зелень – пара веточек для украшения;
  • сыр твердого сорта – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нашинковать полукольцами лук, довести его до золотистого цвета при помощи жарки на масле.
  2. Тушку поварить около 2-3 мин., затем подождать пока остынет, после чего порезать соломкой.
  3. Далее на самой крупной терке измельчить сыр. То же сделать с вареными яйцами.
  4. Смешать уже остывшие продукты, добавить майонез, размешать.
  5. Сверху украсить листьями зелени.

Салат с кольцами кальмаров и сыром перед подачей

Салат царский с красной икрой и кальмарами

Среди более изысканных креветочных салатов особенно выделяется «Царский». Назван он так из-за красной икры, которая входит в список используемых ингредиентов. С морепродуктами она создает оригинальный и неповторимый вкус. Если вы все еще в поисках легкой закуски к праздничному столу, то салат царский с кальмарами подойдет как никакой другой. С одной стороны, он нежный и легкий, а с другой – такой же сытный, как в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • палочки крабовые – 200 г;
  • икра красная – 100 г;
  • майонез – 5 ст.л.;
  • тушка кальмара – несколько штук весом на 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Заранее отварить яйца и тушку, дать им остыть, затем мелко нашинковать и выложить на дно салатника.
  2. Разморозить крабовые палочки, достать их из упаковки и произвольно нарезать. Отправить к остальным продуктам.
  3. Все перемешать, добавить майонез.
  4. Сверху украсить красной икрой.

Морской коктейль с красной икрой

Салат с кальмарами и пекинской капустой

В качестве дополнительных ингредиентов в салат с кальмарами и капустой можно добавить вареный рис, помидоры и огурцы. Получается очень легкое воздушное блюдо. Капуста подойдет не только пекинская – с белокочанной салат будет не менее вкусным. Чтобы сделать блюдо более праздничным, можно украсить его зернышками граната и веточками любой зелени.

Ингредиенты:

  • длинный огурец – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • рис отварной – 200 г;
  • кальмар – 200 г;
  • зелень – любая по вкусу;
  • кочан капусты – 0,5 шт.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. От кочана отделить капустные листы, промыть их, тонко нашинковать.
  2. Огурцы вымыть. Нарезать и сразу отправить к капусте.
  3. Мелко нашинковать отваренные кальмары, выложить их вместе с рисом в салатницу к остальным ингредиентам.
  4. Приправить майонезом, посолить, перемешать.
  5. Выложить немного салата в стакан или же банку, а затем перевернуть над тарелкой и аккуратно вывалить, чтобы получилась форма цилиндра, как показано на фото.
  6. Сверху украсить зеленью.

Пекинская капуста

Салаты из кальмаров - секреты приготовления

Существует несколько простых секретов, как приготовить вкусный салат из кальмаров. Если случилось так, что вы все же передержали тушки, то варите их еще полчаса. Тогда мясо снова станет мягким. Диетические и постные салаты с кальмарами стоит заправлять не майонезом, а нежирной сметаной или же йогуртом. При варке морепродукта добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока. Так вкус моллюска станет более насыщенным. Для красивой подачи стоит не смешивать все продукты, а выкладывать их по очереди, чтобы получился слоеный салатик.

Видео: салат из кальмаров с яйцом и луком


Похожие статьи
салат с моцареллой и помидорами
Салаты
Салат с моцареллой и помидорами
салат с виноградом и сыром
Салаты
Салат с виноградом и сыром
Салат мужские грезы рецепт
Салаты
Салат мужские грезы рецепт