ДЦП - что это такое. Причины возникновения и диагностика, признаки и лечение детского церебрального паралича

Головной мозг передает сигналы ко всем системам организма, поддерживая его слаженную работу. Детский церебральный паралич – это тот диагноз, при котором наблюдается повреждение этой важной структуры во внутриутробном периоде или при родах. Ребенок рождается с дефектами развития, с первого дня является инвалидом, вылечить его невозможно.

ДЦП - причины возникновения

Ребенок с таким страшным недугом – горе для родителей. Взрослые понимают, что их чаду не удастся в будущем стать самостоятельным и самодостаточным человеком. Основные причины ДЦП у детей заключаются в аномальных процессах, протекающих в организме плода при беременности. Они затрагивают деятельность ЦНС, способствуют массовой гибели клеток и отдельных участков головного мозга. Врачи выделяют те предрасполагающие факторы, из-за которых может возникать характерный недуг:

  • гипоксия плода;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • детские инфекции при вынашивании плода;
  • токсикоз на всем сроке беременности;
  • соматические болезни женщины в «интересном положении»;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • угроза прерывания беременности на разных сроках;
  • гемофилическая болезнь новорожденного;
  • асфиксия в родах;
  • родовые травмы.

Беременная женщина в ванной комнате

Формы ДЦП

Поскольку указанный диагноз объединяет целую группу заболеваний, врачи предусмотрели условную классификацию, чтобы максимально детально изучить клиническую картину, определить продуктивные лечебные и профилактические меры. Болезнь бывает 5 форм, а диагностировать специфику можно уже в новорожденном организме или по мере взросления грудничка. Например, классификация ДЦП атаксической формы следующая: поражения мышечного тонуса, тремор конечностей, нарушение речи, умственная отсталость. Другие формы недуга представлены ниже.

ДЦП - спастическая диплегия

Этот диагноз встречается чаще остальных, делает ребенка инвалидом. В патологический процесс вовлечена нижняя часть корпуса – обе конечности. По мере взросления аномалии распространяются на позвоночник и суставы, затрагивают отдельные участки головного мозга. Как результат, умственная отсталость легкой формы, задержка развития, отсутствие координации движений, врожденные пороки и аномалии развития внутренних органов. Если врач диагностирует ДЦП - спастическая диплегия, адаптация пациента в обществе возможна при сохранности функций рук.

Гиперкинетическая форма ДЦП

Патология получает свое развитие у новорожденных, которые после рождения переболели гемолитической болезнью. Гиперкинетическая форма ДЦП сопровождается неконтролируемыми движениями тела, которые исходят произвольно в самый неожиданный момент. Маленький пациент не может контролировать такие действия, но при этом адекватно мыслит, способен к учебе и самоанализу. Врожденный порок не мешает ему примерно учиться в школе, благополучно усваивать новую информацию, развиваться согласно возрастной категории, поступать в вуз и работать наряду со здоровыми людьми.

Женщина и ребенок больной ДЦП

Гемипаретическая форма ДЦП

При таком диагнозе у пациента наблюдается одностороннее поражение мышечных структур конечностей. Важно уточнить, что руки слабее, чем нижние конечности, однако это не мешает ребенку познавать окружающий мир, получать новые знания и умения. Детский паралич такой формы имеет следующие признаки: специфическая походка на носочках, нарушенная поза корпуса в спокойном состоянии, нарушения речи, сложность в звуковосприятии. Двойную гемиплегию ДЦП можно выявить у новорожденного младенца и детей старше есть шансы положительной динамики.

ДЦП - спастический тетрапарез

Это осложненная клиническая картина, где начало патологического процесса стартует во внутриутробном периоде. Основные причины – кислородное голодание плода при беременности. Если прогрессирует ДЦП - спастический тетрапарез, у ребенка наряду с основным заболеванием получает развитие второй диагноз – не менее опасный, например, эпилепсия. Инвалидность на всю жизнь обеспечена, поскольку у ребенка нарушены условные и безусловные рефлексы, посажено зрение, очевидные проблемы с речью и координацией движений, развивается косоглазие, имеет место умственная отсталость.

Признаки ДЦП

Что такое ДЦП (определение медицинского термина согласно коду МКБ-10), знают не все люди. Однако некоторым приходится мириться с таким страшным диагнозом, когда в семье появляется больной младенец. Синдром ДЦП проявляется по-разному, поэтому от степени выраженности симптомов зависят возможности пациента, его физическое и умственное развитие. Причины столь обширного набора признаков характерного недуга обусловлены степенью расстройства и разрушения мозговых структур.

В легкой форме болезнь редко проявляется. Однако при проведении рекомендованных специалистом терапевтических мероприятий родители могут рассчитывать на положительную динамику, прогресс умственного и физического развития. Распознать первые симптомы ДЦП родители могут самостоятельно на первом году жизни ребенка, поскольку уже с этого возраста он заметно отстает в становлении личности по всем параметрам.

Девочка в коляске играет с мыльными пузырями

Диагностика ДЦП

Специфических симптомов нет, поэтому определить набор критериев для сбора данных анамнеза при характерном недуге нереально. В большинстве случаев требуется время, чтобы распознать в поведении грудничка признаки ДЦП – что это такое, уже поведает специалист при комплексном обследовании крохотного пациента. Не исключена госпитализация. Сложно ответить на вопрос, в каком возрасте ставят диагноз ДЦП, все зависит от бдительности родителей и компетентности участкового педиатра. Известны специфические симптомы, которые помогают предположить столь опасный диагноз. Это:

  • аномальный мышечный тонус у ребенка;
  • нарушение двигательных способностей;
  • отсутствие контакта с матерью;
  • заторможенность поведения ребенка;
  • аномалии на психофизическом уровне.

Ранняя диагностика ДЦП

Быстрое выявление недуга делает болезнь излечимой, но не в данной клинической картине. Зная хотя бы отдаленно, что такое ДЦП, родители должны поторопиться с обследованием, если у ребенка появились признаки столь глобального расстройства в организме. Симптомы ДЦП у детей до года могут выявляться, поэтому маленькому пациенту требуется неврологический осмотр. Для этого требуется выбрать клинику с хорошей репутацией, обратиться к помощи специалистов.

На ранней стадии очень важно правильно дифференцировать болезнь, и тогда расшифровка ДЦП поможет выбрать адекватную схему лечения, увеличить шансы больного малыша на полноценную жизнь. Особенности недуга схожи с невралгией, поэтому врач привлекает электрофизиологические методы, включающие следующие обязательные процедуры в условиях стационара:

  • электромиография;
  • транскраниальная магнитная стимуляция;
  • электронейрография;
  • МРТ головного мозга;
  • электроэнцефалография.

МРТ головного мозга

Лечение ДЦП

Говорить о благополучном клиническом исходе рано, поскольку ребенка и родителей ждут долгие месяцы не легкой реабилитации, длительной консервативной терапии, пожизненного выполнения физиотерапевтических процедур. Лечение ДЦП в России достигло высоких результатов, поэтому ничуть не уступает по примененным методикам заграничным клиникам. Отечественные специалисты не понаслышке знают, что значит ДЦП, мало того, предлагают инновационные способы решения такой глобальной проблемы с детским здоровьем.

Методы лечения ДЦП

Многих родителей, планирующих очередное пополнение семейства, интересует главный вопрос, будет ли передаваться ДЦП (Cerebral Palsy) по наследству или нет. Ответ однозначно отрицательный, так что следующий ребенок может появиться на свет без патологий. Однако пациента с ДЦП предстоит всю жизнь лечить, поддерживать и развивать его умственные способности и физические навыки.

Лечение детей с ДЦП продолжительностью всю жизнь становится подвигом родителей в глазах общественности, а самих пациентов все называют ангелами. Этот нелегкий жизненный путь, но на сегодняшний день имеется достаточное количество работающих методик на благо детям-ангелам. В любом случае, подход к проблеме предусматривает следующие медицинские направления:

  • курс массажа – лечебного, коррекционного, профилактического;
  • лечебная физкультура с элементами гимнастики;
  • прием медицинских препаратов для нормализации и стимуляции мышечного тонуса;
  • игры на развитие логики и мышление;
  • логопедические методики;
  • проведение тестов;
  • применение вспомогательных устройств при ДЦП.

Ребенку делают масссаж

Реабилитация детей с ДЦП

Если в семье воспитывается ребенок-ангел, это означает, что необходимо всю жизнь развивать его речевые, интеллектуальные и моторные навыки. Реабилитация ДЦП предусматривает развитие мозга до 8 лет, поскольку в этом возрасте больной ребенок готов поглощать информации. Реабилитационный курс подбирается индивидуально, главное – определить, как расшифровывается ДЦП в конкретной клинической картине, какой формы диагноз преобладает, какие симптомы свойственны маленькому пациенту. Направления следующие:

  • ЛФК;
  • массаж;
  • механотерапия;
  • носка ортопедических приспособлений;
  • логопедические занятия с ребенком;
  • электрофорез;
  • грязелечение;
  • электростимуляция мышц и нервов.

Видео: почему рождаются дети с ДЦП


Похожие статьи
Упражнения для выпрямления осанки
Неврология
Упражнения для выпрямления осанки
Неврология
Ишемический инсульт
как распознать депрессию
Неврология
Как распознать депрессию