Кокосовое масло - применение для волос, лица и тела. Способы применения кокосового масла

Изготавливают натуральное кокосовое масло из высушенной мякоти ореха пальмы (копры). Продукт проявляет увлажняющее, смягчающее, противовоспалительное и противомикробное действие на волосы, кожу и весь организм в целом, из-за чего высоко ценится диетологами и косметологами. Регулярное его применение позволит сохранить молодость.

Чем полезно кокосовое масло

Как и большинство растительных масел, кокосовое прессуется двумя способами: холодным и горячим. При первом варианте сохраняются все полезные вещества, но применение метода – дорогое удовольствие, поскольку добывается очень мало растительной выжимки (10%), имеющейся в мякоти кокоса. При горячем отжиме продукт частично утрачивает нужные компоненты, поэтому он гораздо дешевле первого.

Польза кокосового масла обусловлена уникальным составом. Средство содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые человеку. Организмом вещества не синтезируются, а получить их можно лишь извне. Жирные кислоты кокосового масла:

  • каприновая;
  • каприловая;
  • стеариновая;
  • арахидоновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • лауриновая;
  • миристиновая.

Жирные кислоты и метаболиты помогают человеку бороться с многочисленными патогенами, поэтому предотвращают развитие различных инфекционных заболеваний. Богатейший состав натурального продукта может похвастать высоким содержанием фосфора, кальция, витаминов, С, А, Е, являющимися основными веществами, позволяющими сохранить красоту и продлить молодость.

Кокосовое масло

Кокосовое масло для волос

Растительный экстракт кокоса – это находка для любых волос. Этот натуральный продукт эффективен против облысения, путающихся и секущихся концов. При регулярном применении средство избавит кожу головы от зуда и покраснения, уберет перхоть. Если маска для волос с кокосовым маслом будет наноситься постоянно, то потеря ими протеина сведется к минимуму. Ни один другой натуральный продукт не демонстрировал таких замечательных результатов в том, чтобы сохранить белок и естественный pH баланс кожи. Как делать маску для волос:

  • смешайте ложку (столовую) разогретого растительного жира с чайной ложечкой меда;
  • чистыми кончиками пальцев смесь нанесите на кожу головы и по всей длине прядей;
  • оставьте маску на 20-40 минут, затем смойте с шампунем и кондиционером;
  • если есть возможность, дайте волосам высохнуть самостоятельно;
  • повторяйте процедуру пару раз в неделю.

Кокосовое масло для лица

Продукт из мякоти кокоса успешно применяют для лица. Средство хорошо переносится любым типом кожи, легко впитывается, отлично сочетается с другой косметической продукцией (лосьонами, гелями, кремами). Особенно популярно кокосовое масло от морщин, поскольку стабилизирует выработку кожного жира, омолаживает и разглаживает поверхность кожных покровов. Используется растительный экстракт широко для жирной кожи, так как быстро убирает акне и прыщи. Свойства природного антисептика активно противостоят бактериям.

Кокосовое масло для загара

Выжимка сухой мякоти кокосового ореха на эпидермис обеспечивает антибактериальное действие, а гиалуроновая кислота, находящаяся в составе продукта, создает на поверхности кожи влажную среду, нормализуя водный баланс на теле, лице, губах. Благодаря таким свойствам, нерафинированный растительный экстракт широко применяют защиты от УФ-лучей. Используют кокосовое масло для загара во время посещения пляжа или солярия, чтобы получить ровный цвет кожи, не повредив здоровью эпидермиса. При применении во время солнечных ванн продукт проявляет свои лучшие свойства:

  • защищает от воздействия ультрафиолета;
  • предотвращает покраснение кожных покровов;
  • регулирует водный баланс, глубоко проникая в клетки;
  • смягчает ороговелости;
  • замедляет старение клеток, активизирует их регенерацию.

Девушка лежит на песке

Кокосовое масло для тела

Экстракт мякоти кокоса широко используется в косметологии и медицине для лечения кожных покровов. Правильное применение нерафинированного продукта даст хорошую возможность иметь бархатистую кожу в любой период года. Как использовать кокосовое масло, чтобы тело было привлекательным:

  • после каждого посещения сауны, бани, горячей ванны или душа натирайте кожу от головы до пят;
  • если каждый вечер мазать растительный экстракт на зону декольте, то появление морщин этой области не грозит;
  • массажными движениями втирайте продукт в стопы, надевайте носки и оставляйте на ночь;
  • полностью заменит крем нерафинированное кокосовое масло для кожи рук, которое не только увлажнит кисти, но и укрепит ногти.

Кокосовое масло от растяжек

Благодаря множественным полезным свойствам использование кокосового масла от растяжек находит свое применение в косметологии. Специалисты натирают им тело и делают антицеллюлитный массаж. По отзывам многих женщин, этот метод не только эффективно избавляет от целлюлита, но и помогает растяжкам быть менее заметными. Особенно виден эффект на груди, где стрии образовались после родов или резкого похудения.

Как наносить кокосовое масло, чтобы убрать растяжки? Следует растопить продукт на водяной бане, затем втирать в проблемные места. Если кожа тонкая и сухая, то нужно делать массаж ежедневно по 10 минут. Для лучшего эффекта выжимку кокоса можно смешивать с другим растительным жиром (оливковым, льняным, какао) и с эфирными эликсирами (цитрусовые, розмарин, лаванда).

Кокосовое масло от ожогов на солнце

После неудачного загара применение экстракта мякоти кокоса поможет быстро избавиться от ожогов. При нанесении на пораженный участок продукт формирует слой, защищающий от вирусов, бактерий, грибков, внешней пыли. Применяя кокосовое масло от ожогов на солнце, вы избавляете кожу от процессов гниения, надежно защищаете от проникновения инфекции. Натуральный продукт производит местный обезболивающий эффект.

Половинка кокоса

Кокосовое масло при беременности

Волосы у многих беременных женщин становятся ломкими, склонными к выпадению, а кожа – сухой, на которой появляются растяжки. Полезные свойства кокосового масла помогут решить все эти проблемы, если у будущей мамы нет аллергии на его компоненты или других противопоказаний для подобных процедур. Хотя выжимка кокоса побочных эффектов почти не имеет, перед применением лучше проконсультироваться со своим врачом. Кокосовое масло при беременности лучше не использовать в чистом виде, а желательно смешивать с другими косметическими средствами.

Кокосовое масло для похудения

Процесс сжигания жира при употреблении внутрь выжимки кокоса обеспечивается за счет высокого содержания жирных кислот. Средство помогает понизить уровень холестерина, улучшить пищеварительные процессы, ускорить обмен веществ. Ароматный растительный жир полностью усваивается организмом, а калорийность имеет 899 ккал/100 грамм. Существует два варианта, как применять кокосовое масло для похудения:

  • ежедневно вместо завтрака следует принимать внутрь 1 ложку (столовую);
  • либо перед едой за 20 минут 3 раза/сутки употреблять 1 ложку (столовую).

Кокосовое масло в тарелке и ложке

Кокосовое масло для еды

Для человеческого организма еда должна включать три питательных вещества: жиры, белки, углеводы. Последние два легко восполнить овощами, фруктами, молокопродуктами, мясом. Сложно получить качественные жиры, поэтому диетологи рекомендуют употреблять кокосовое масло в пищу. Этот ароматный ингредиент не поддается высокотемпературному воздействию, поэтому не теряет своих свойств. Используйте натуральный растительный жир вместо маргарина и уже через две недели увидите положительный эффект. Итак, кокосовое масло – применение в пищу:

  • включайте в состав сладкой выпечки;
  • используйте для тушения;
  • смешивайте с овощным пюре;
  • добавляйте в рис и каши;
  • намазывайте на хлеб;
  • добавляйте в салаты.

Кокосовое масло для массажа

Натуральный растительный жир кокоса массажисты любят за то, что он, как никой другой, увлажняет кожу. Средство, обладая впитываемостью средней степени, подходит для работы с глубокими слоями эпидермиса. Что касается запаха кокоса, то у людей смешанные впечатления от него. Кто-то его вообще не слышит, а кому-то пахнет слишком сильно. Чем больше продукт будет очищен, тем меньше буде выделять запах. При применении кокосового масла для массажа кожа становится идеально мягкой и гладкой. Натуральный продукт защищает ее от преждевременного старения, избавляет от прыщей.

Девушке делают массаж

Кокосовое масло для ресниц

Многие женщины сталкиваются с проблемой чрезмерного выпадения ресниц. Происходит это от употребления некачественной косметики, длительного пребывания на радиоактивном солнце или после стресса. При регулярном применении кокосового масла для ресниц, они становятся объемнее, длиннее и гуще. Средство усиливает рост волосинок, укрепляет их, возвращая былую красоту. Регулярный уход за ресничками поможет женщине выглядеть великолепно даже без применения туши.

Наносить средство надо 2-3 раза в неделю щеткой, очистив предварительно от остатков краски. При случайном попадании туши в глаза, то могут начаться воспалительные процессы. Если кисточки в наличии нет, то ее можно заменить ватной палочкой. При нанесении растительного жира надо стремиться к тому, чтобы он на корни попадал минимально, иначе на слизистой образует тонкая пленка, затуманивающая глаза. Держать средство надо 2-3 часа, после чего смыть.

Видео: как применять кокосовое масло

Отзывы

Елена, 30 лет

Сегодня в индийском магазине «Аюрведа» купила бутылочку масла кокоса. Начитавшись положительных отзывов в интернете о его уникальных свойствах, решила попробовать добавлять его в блюда, поскольку при жарке продукт не выделяет канцерогены. У меня маленький ребенок, который любит сладкую выпечку, поэтому хочу заменить им другие жиры.

Николай, 36 лет

Как пользоваться кокосовым маслом, меня учила еще бабушка. Натуральный продукт идеален не только для наружного применения – он дает лечебный эффект при внутреннем употреблении. Я добавляю его во всю домашнюю готовку, а при обострении псориаза наношу непосредственно на места поражения и вокруг них. Всегда помогает справиться с болячкой.

Лариса Игоревна, 64 года

Для употребления внутрь надо искать настоящее маслице кокоса без добавок, особенно если предназначено для ребенка. Следует обращать внимание на срок годности, иначе организму можно нанести вред. Держать продукт желательно в холоде, чтобы он оставался твердым. Для меня уже много лет не существует растительных жиров, кроме этого.


Похожие статьи
Косметология
Процедура фракционного лазерного омоложения кожи
Как избавиться от натоптышей на пальцах ног
Косметология
Как избавиться от натоптышей на пальцах ног
сколько стоит чистка лица
Косметология
Сколько стоит чистка лица