Сало в духовке в фольге. Рецепты запеченного сала с фото

При нынешнем раскладе сил на мировой политической арене сало превратилось в некий символ конфликта между русскими и украинцами. Однако эта современная ассоциация не должна вытеснять из сознания гурманов главное: правильно засоленный и приготовленный шпик как в холодном, так и в горячем виде может стать настоящим деликатесом (правда, о диетах придется забыть).

Как приготовить сало запеченное в духовке

Наши соотечественники редко готовят шпик как горячее блюдо, предпочитая подавать его на стол в качестве холодной закуски. Однако правильно сделанная грудинка, особенно если подавать с картошкой, способна превратиться в гвоздь праздничного ужина. Это блюдо отлично подходит как закуска к обильным возлияниям, поскольку жир препятствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Поэтому если вы уверены, что гости не станут ограничивать себя в водке – приготовьте запеченное сало с травами и острыми специями в фольге. Мужчины оценят грамотный выбор.

Подготовка ингредиентов

Запекать рекомендуется сырой кусок, который еще не подвергался засолке. Покупать шмат лучше на рынке, у того мясника, которому вы давно доверяете. Отдавайте предпочтение свежему продукту. Наличие и количество мясных прожилок определяется только вашими индивидуальными предпочтениями: кому-то по душе чистый жир, а кто-то любит полосатую, почти мраморную грудинку. Экспериментировать можно с разными типами продукта. Для запекания потребуются ваши любимые специи, чеснок, зелень и приправы (например, горчица или аджика).

Сало с ребрышками, запеченное в духовке

Рецепт запеченного сала в духовке

Классический распространенный рецепт запекания сала в духовке передается из уст в уста, но каждая хозяйка обязательно адаптирует его к собственным предпочтениям. Когда вы освоите базовую версию блюда, можете попробовать различные варианты – например, нашпиговать кусок свежим имбирем вместо чеснока, приправить жгучим перчиком чили, замариновать в вине или гранатовом соке... Как любая работа с мясо, подготовка шпика зависит лишь от фантазии и вкусов повара.

Картошка запеченная с салом

Оригинальное блюдо обязательно понравится тем, кто равнодушен к мясу как таковому, но любит ароматную, пропитанную жиром картошку. Рецепт картошки с салом в духовке пригодится, если вы ждете в гости голодную мужскую компанию, однако ценители этого блюда могут готовить его без повода, в качестве будничного обеда или ужина.

Ингредиенты

  • шпик (без мясной прослойки) – 300 грамм;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • сухая аджика – 1 ст.ложка;
  • соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Нарежьте сало тонкими пластинками. Замаринуйте в аджике, добавьте соль и оставьте на пару часов.
  2. Почистите картошку, нарежьте кружочками средней толщины.
  3. Подготовьте форму для запекания или небольшой глубокий противень.
  4. Выложите продукты в 3-5 слоев так, чтобы нижним слоем была картошка, а верхним – шпик.
  5. Запекайте при температуре 190 градусов 40 минут.

Слой картофеля

Сало запеченное в фольге в духовке

Если вы не знаете, как приготовить сало в духовке в фольге, для первого раза используйте базовый рецепт. Специи можно выбрать любые, это зависит лишь от индивидуальных вкусов, однако учитывайте, что такое жирное блюдо лучше всего сочетается с острыми пряностями – ведь о диетических рецептах речь все равно не идет... Отличной приправой признана жгучая горчица.

Ингредиенты

  • шпик – 700-800 грамм;
  • горчица – 2 ст.ложки;
  • черный перец горошком – 5-10 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист.

Способ приготовления

  1. Вымойте и обсушите кусок.
  2. Срежьте шкурку, если она есть, и сделайте ножом несколько углублений.
  3. Пальцем пропихните туда горошины черного перца, соцветия гвоздики, кусочки чеснока и лавровый лист.
  4. Смажьте горчицей. Оставьте кусок на час.
  5. Заверните в фольгу (глянцевой стороной наружу) и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

Сало запеченное

Сало с чесноком в духовке

Сочетание запеченного сала с чесноком можно назвать деревенским и классическим: это получается вкусно как в горячем, так и холодном варианте. Если вы собираетесь сделать такое блюдо впервые, выбирайте кусок с большим количеством мяса в прослойке. Не забывайте добавлять свежую зелень, которая придает особенный приятный аромат.

Ингредиенты

  • шпик – 600 грамм;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Шпик нужно тщательно зачистить, а затем натереть солью.
  2. Ножом сделайте небольшие углубления, положите туда горошины перца и зелень.
  3. Чеснок пропустите через пресс, а затем нужно натереть им весь кусок шпика.
  4. Используйте бечевку или плотную нитку, чтобы связать сало. Запекайте около часа при температуре 180 градусов.

Сало с чесноком

Сало с мясной прослойкой

Знать, как запечь сало с прослойкой в духовке, нужно, чтобы приготовить подходящее блюдо для бутербродов на каждый день. Ведь большинство мужчин любит ароматную грудинку и с удовольствием заменит ею привычную копченую колбасу. Однако правильно приготовленная грудинка с мясной прослойкой, напоминающая бекон, понравится всей семье.

Ингредиенты

  • грудинка – 700-900 грамм;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • кориандр или гвоздика;
  • свежая зелень.

Способ приготовления

  1. Нужно очистить грудинку, снять с нее корочку. Затем натереть солью.
  2. Добавьте все специи, которые вы хотите использовать.
  3. Оставьте шпик на пару часов, чтобы дать маринаду впитаться.
  4. Заверните в фольгу (желательно, чтобы упаковка была герметичной ). Запекайте не менее полутора часов при температуре 180 градусов.
  5. Дайте грудинке остыть, потом порежьте на порционные тонкие ломтики. Подавайте как на бутерброды, так и на праздничный стол, в составе мясного ассорти. Доставать блюдо из холодильника нужно непосредственно перед подачей.

Запеченная грудинка

Копченое сало в духовке

Приготовить вкусное ароматное копченое сало в духовке будет легко, если правильно выбрать кусок для запекания. Мало кто в наши дни, если речь не идет о деревенской домашней коптильне, готов колдовать над шпиком самостоятельно. Покупайте кусок на рынке у проверенного мясника, тогда вам будет обеспечен насыщенный яркий вкус блюда.

Ингредиенты

  • сало - 700 грамм;
  • майонез - 3 ст.ложки;
  • молотый перец;
  • чеснок - 2 зубчика.

Способ приготовления

  1. Копченое сало ­очистить от корочки. Его нужно просушить, затем натереть солью и перцем.
  2. Если вы не знаете, как приготовить это блюдо, для первого раза ограничьтесь минимальным набором специй: чеснок сам по себе способен дать хороший результат.
  3. Готовый кусок уложить на противень и запечь при температуре 190 градусов. Рекомендуется есть с хлебом.

Копченое сало

Сало в рукаве для запекания

Сытным необычным обедом может стать сало запеченное в рукаве. Хотя этот продукт содержит большое количество холестерина, периодически допустимо позволить себе излишества. Впитать жир помогут дополнительные компоненты, причем рекомендуется выбирать адсорбирующие продукты, которые спасут ваш организм (особенно печень) от слишком тяжелого удара.

Ингредиенты

  • сало без мяса - 500 грамм;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • горсть чернослива;
  • соль;
  • приправа хмели-сунели;
  • майоран.

Способ приготовления

  1. Нарезать сало на небольшие кубики. Смешать со специями и солью. Оставить на пару часов.
  2. Тем временем необходимо очистить картошку и нарезать кубиками такого же размера.
  3. Чернослив промыть. Если плоды крупные, порубить пополам.
  4. Отмотайте кусок рукава длиной приблизительно полтора метра. Завяжите его с одной стороны, затем аккуратно уложите внутрь сало, картошку и чернослив.
  5. Завяжите с другой стороны, встряхните, чтобы продукты равномерно распределились.
  6. Уложите рукав на поверхность противня так, чтобы при необходимости можно было легко достать его из духовки и проверить готовность.
  7. Чтобы запечь блюдо, потребуется около часа. Сочетание жира и чернослива создат пикантный необычный соус с ароматом ваших любимых специй.

Готовая картошка с салом

Как правильно выбрать сало для запекания

Свинина считается не самым сложным в приготовлении мясом, ведь благодаря большому количеству жировых прослоек её практически невозможно пересушить.Однако если перед тем, как выпекать филе, его рекомендуется отбить, жирная часть не требует таких приготовлений. Если вы не знаете, как выбрать сало с прослойкой, обратитесь за консультацией в знакомому мяснику. Большинство сетевых магазинов предлагает уже готовую солонину, которая будет не слишком вкусна печеной.

Избегайте кусков, имеющих желтоватый оттенок. Правильный жир должен быть белым, с легким розоватым оттенком. Сырое сало не имеет запаха. Что же касается количества мяса, то этот аспект зависит от личных предпочтений. Некоторые гурманы считают, что правильно сделанный шпик вообще не имеет мясной прослойки. Однако если вы предпочитаете комбинированный вариант, обратите внимание на то, чтобы толщина прослойки не превышала количество жира, иначе вы рискуете вытопить весь смалец.

Если вы купили тонкий пласт, попробуйте приготовить его в виде рулета, завернув внутрь предварительно отбитого куска жирной свинины чеснок, лавровый лист и полоски болгарского перца. Кроме того, можно добавить внутрь такого рулета любые свежие овощи, чернослив или кусочки яблок. Во время запекания в духовке эти продукты впитают жир и, если приправить их вашими любимыми специями, приобретут особенно пикантный вкус, так что будут замечательным блюдом сами по себе, без мяса.

Видео: шашлык из картошки с салом в духовке


Похожие статьи
как запечь горбушу в духовке
Горячие блюда
Как запечь горбушу в духовке
Как готовить фаршированный перец
Горячие блюда
Как готовить фаршированный перец
Простой салат из свеклы
Горячие блюда
Простой салат из свеклы