Печенье савоярди - рецепт с фото. Как приготовить савоярди в домашних условиях для тирамису и тортов

Внешний вид бисквитного печенья подарил ему второе название – дамские пальчики. Полосочки овальной формы, специфическая корочка, воздушность печенья, которое когда-то подавали исключительно ко столу королевских особ, знакомы поклонникам Тирамису. Основа знаменитого десерта покоряет нежным вкусом и обольщает сладостным таянием на языке.

Как приготовить Савоярди

Особых кондитерских навыков для приготовления выпечки не потребуется. Своей воздушностью готовое лакомство обязано пористой структуре, но достичь этого помогает правильно сделанное бисквитное тесто. Чтобы приготовить Савоярди со вкусом максимально близким к традиционному варианту, то необходимо следовать некоторым важным рекомендациям и открыть для себя пару секретов.

Технология приготовления предусматривает, что до мягкой пышной пены белки взбивают отдельно от желтков с сахаром. Муку обязательно просеивают, добавляют ванильный экстракт, все смешивают, а затем с помощью кондитерского мешка на пергаментную бумагу выдавливают небольшие полосочки, которые посыпают сахарной пудрой. До румяной корочки печенье выпекают около четверти часа в предварительно подогретой духовке, выбирая средний режим.

Как приготовить Савоярди в домашних условиях, чтобы вкус или вид готового печенья не разочаровал?

  • Сделать тесто густым, и для этого взять два, а не три желтка.
  • Аккуратно отделить белки, которые надо брать охлажденными, взбить до состояния крепкой пены.
  • Взбитые белки добавлять частями, последнюю порцию очень осторожно перемешать с другими ингредиентами, тогда готовое печенье сохранит пористую структуру.
  • Пергамент для выпечки надо сначала смазать сливочным маслом, а затем посыпать мукой. Снять готовую выпечку будет легче.
  • Посыпать сверху полоски из бисквитного теста сахарной пудрой, и сразу поставить противень в разогретую духовку.

Готовое Савоярди в тарелке

Классический рецепт Савоярди в домашних условиях

Состав знаменитого итальянского десерта Тирамису предполагает обязательный ингредиент – печенье Дамские пальчики. Найти в магазине вкусную и по приемлемой цене бисквитную выпечку получается не всегда, но есть альтернатива – освоить рецепт Савоярди в домашних условиях. Нежный вкус воздушного печенья станет удачным дополнением к чаепитию, недаром пять столетий назад это кондитерское новшество специально создали по случаю визита французского короля.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 65 г;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Если использовать рецепт печенья Савоярди в домашних условиях, то сначала необходимо подогреть духовку. Затем подготовить кондитерский мешок, пергамент, на котором можно сразу обозначить контуры будущего печенья, чтобы испечь лакомство нужной формы и длины.
  2. Отделить желтки, смешат с двумя столовыми ложками сахарной пудры, взбить до загустения, пока не образуется пышная светлая масса.
  3. Белки взбивать отдельно, постепенно подсыпая сахарную пудру объемом 3 чайные ложки, чтобы получилась глянцевая пена.
  4. К просеянной муке за три подхода добавить взбитые желтки, белки, ваниль, оставшийся желток. Перемешивать тесто надо аккуратными движениями, по направлению снизу вверх.
  5. С помощью кондитерского мешка или пакета выдавить тесто на пергамент, не забывая оставлять расстояние. Посыпать сахарной пудрой.
  6. Процесс выпекания займет около 15 минут, а о готовности печенья даст понять золотистая корочка. Снимать выпечку с пергамента сразу, чтобы не прилипла или не раскрошилась.

Классическое печенье Савоярди и гвоздики

Печенье Савоярди - рецепт от Юлии Высоцкой

Оригинальное лакомство, купленное в магазине, не всегда совпадает с представлением о качестве или соответствует заявленной цене. Если же освоить рецепт печенья Савоярди от Юлии Высоцкой, то о вкусовых оттенках выпечки волноваться не придется. Даже без фото или видео пошаговые рекомендации помогут узнать секрет приготовления пышного бисквитного теста, чтобы испечь нежнейшее печенье Дамские пальчики и подать выпечку к кофе, дополнить итальянский десерт, русскую шарлотку, мороженое-торт.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки с верхом;
  • сахарная пудра – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки, взбить миксером или блендером до пышной массы, всыпать столовую ложку сахара с верхом. Продолжить взбивать, пока кристаллы не растворятся, а белковая масса не станет блестящей и густой.
  2. Взять 2 желтка, добавить столовую ложку сахара, взбивать смесь до состояния светлой пышной массы.
  3. Половину порции белковой массы аккуратно соединить со взбитыми с сахаром желтками. Просеять в полученную массу муку, еще раз слегка перемешать. Затем добавить оставшуюся часть белковой массы, чтобы сделать воздушное бисквитное тесто.
  4. На пергамент, смазанный сливочным маслом, выдавить с помощью кондитерского мешка или пакета полоски длиной до 12 см, обильно посыпать сахарной пудрой.
  5. Выпекать четверть часа, пока не подрумянится корочка.

Готовое бисквитное печенье Савоярди

Рецепты с печеньем Савоярди

Нежная выпечка сама по себе способна быть вкусным сладким угощением к чаю или кофе. По цене Дамские пальчики будут обходиться дешевле, чем покупные, но на приготовление придется потратить немного времени. Чтобы десерт с бисквитным печеньем выглядел как на фото, не следует отклоняться от пошагового рецепта или, поддавшись желанию поэкспериментировать, заменить какой-либо ингредиент на другой. Полоски готового печенья могут стать основой для легких десертов с маскарпоне или сметаной, очень нежный вкус Дамские пальчики придадут бисквитному торту без выпечки.

Тирамису из печенья Савоярди

Бодрящий и неповторимый вкус знаменитого итальянского десерта построен на контрасте: горьковато привкуса кофе и тающего сливочного крема. Качественные продукты – ключ к успеху, чтобы получилось сделать лакомство, как на красивых фото. Попытки заменить сливочный вкус Маскарпоне творожным кремом приведут к разочарованию, как предположение, что десерт с печеньем Савоярди может получиться вкусным без него. Трудоемкая работа по приготовлению полностью оправдает себя, а разнообразить рецепт можно с помощью ванили, горького миндаля, ликером «Амаретто».

Ингредиенты:

  • печенье Савоярди – 30 шт.;
  • Сыр Маскарпоне – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кофе – 200 мл;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • ликер – 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки растереть добела с сахарной пудрой, добавить Маскарпоне, перемешивать до образования однородной массы.
  2. Взбить белки, затем постепенно соединить с получившейся сливочно-желтковой массой.
  3. Сварить кофе, добавить ром, смешивая крепкие напитки в плоской и не очень глубокой емкости, чтобы было удобно макать печенье. Савоярди погружать в смесь на половину или треть, затем выкладывать слоем по 10 штук, заливая кремом, повторить еще два раза. Для выравнивая слоев постучать по бокам лопаткой, поставить на три часа или на ночь в холодильник.
  4. При подаче десерта к столу посыпать какао, разрезать на порции.

Классический итальянский десерт Тирамису на тарелке

Торт из печенья Савоярди без выпечки

Легкое, вкусное сладкое угощение, которое станет палочкой-выручалочкой, когда времени на готовку немного. Достоинство готового кондитерского продукта под названием Савоярди – возможность заморозить впрок, что значительно экономит время, потому что отпадает необходимость печь коржи. Если под рукой есть готовая домашняя выпечка или цена готового делает его покупку приемлемой, все что потребуется – сделать крем и дождаться, когда торт из печенья Савоярди пропитается. На выходе получается 4 порции вкусного угощения.

Ингредиенты:

  • печенье – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сметана (15%) – 2 стакана;
  • консервированные или свежие фрукты – 150 г;
  • ягоды, орехи – по вкусу для украшения.

Способ приготовления:

  1. Сметану с помощью миксера взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась пышная масса.
  2. Консервированные фрукты откинуть на дуршлаг. Это важное условие, которое не стоит игнорировать, потому что надо избавиться от лишней жидкости.
  3. Для формирования формы торта нижним слоем выложить печенье, полить сметанным кремом, сверху выложить фрукты, чередовать слои, пока не закончатся продукты.
  4. Поставить торт без выпечки в холодильник, чтобы дать пропитаться. Перед подачей к столу украсить фруктами.

Торт из печенья Савоярди

Чем заменить печенье Савоярди в Тирамису

Найти замену бисквитному печенью можно, но это повлияет на вкус классического Тирамису. Продолговатая форма, нежный вкус делают знаменитую выпечку схожей с другим лакомством – печеньем «Дамские пальчики». Чем еще заменить печенье Савоярди для Тирамису? Неплохой альтернативой считается детское печенье, например, Хайну или Боди, либо подойдет нежный бисквит, который можно купить в магазине, но по цене получится дороже, чем испечь корж дома в духовке самостоятельно.

Цена печенья Савоярди

Чтобы насладиться вкусом знаменитого десерта, без главного компонента не обойтись. У поклонников кондитерского искусства есть два способа заполучить обязательный ингредиент Тирамису: приобрести Савоярди в супермаркете или приготовить самостоятельно. Готовое печенье будет отличаться по цене, влияют на этот фактор имя производителя и объем. Стоимость итальянского кондитерского изделия за пачку объемом 200 г в среднем составляет 148 рублей, объемом 400 г – 240 рублей.

Любая цена сладкого продукта не сравнится с домашней выпечкой. Выбирая этот вариант для приготовления десерта, получится сэкономить, запастись впрок или полакомиться угощением за кружкой ароматного чая или кофе. Пусть на бисквитное лакомство или выпечку уйдет некоторое время, зато печенье получится вкусным, состав домашнего лакомства не вызовет сомнений, а по цене окажется более выигрышным вариантом, ведь магазин, где купить необходимый кондитерский продукт, придется еще поискать.

Видео: бисквитное печенье Савоярди


Похожие статьи
Пожелания для печенья с предсказаниями
Десерты
Пожелания для печенья с предсказаниями
Печенье с джемом
Десерты
Печенье с джемом
Как запекать яблоки в духовке
Десерты
Как запекать яблоки в духовке