Отек квинке - симптомы и лечение в домашних условиях. Помощь при отеке квинке

Аллергическая реакция по типу отека Квинке отличается стремительным развитием. Первые симптомы недуга проявляются уже спустя несколько минут после контакта клеток человека с антигеном. Запоздалое лечение синдрома может повлечь серьезные последствия, во избежание которых стоит ознакомиться с нижеследующим материалом.

Что такое отек Квинке

Воздействие некоторых химических и биологических факторов на организм может спровоцировать развитие аллергии. При этом отек Квинке, или ангионевротический отек, считается самым опасным проявлением иммунного ответа. Причина тому – высокий риск поражения мозга, гортани. Специалисты, отвечая на вопрос, отек Квинке – что это, как правило, стараются дать исчерпывающий ответ. В итоге пациент получает весьма объемную информацию с великим множеством сложных медицинских терминов. Между тем с более простым объяснением этого феномена читатель может ознакомиться далее.

Так, синдром Квинке возникает вследствие контакта сенсибилизированного (чувствительного) организма с аллергеном. Отек при этом развивается по причине повышения проницаемости сосудов, которое сопровождается высвобождением в межклеточное пространство большого количества жидкости. Собственно, этим и обусловливается увеличение разных частей тела больного.

Отек Квинке

Первые симптомы отека Квинке

Признаками скорого проявления аллергии принято считать набухание слизистого эпителия, покалывание в какой-либо части тела. Вместе с этим, касаясь темы «Отек Квинке – симптомы», специалисты оговариваются, что для каждого вида этого недуга характерны некоторые особенные черты. Учитывая данный факт, врачи, помимо аллергической природы заболевания, также выделяют наследственную и приобретенную реакцию на биологические или химические факторы. В зависимости от наличия у человека определенного вида болезни, признаки отека Квинке могут иметь следующий характер:

Клиническая картина

(параметры диагностики)

Вид отека

Аллергический

Наследственный/Приобретенный

Начало реакции и ее продолжительность

Развивается через 5-20 минут. Сходит через несколько дней.

Возникает в течение 2-3 часов. Исчезает за несколько дней.

Локализация

По большей части отек затрагивает область шеи, лица, конечностей, половых органов.

Развивается в любой части тела.

Характеристика отека

Бледный или немного красный плотный отек, не образующий после надавливания ямки.

Бледный напряженный отек, после надавливания на который не остается ямки.

Особенности

Сопровождается крапивницей, зудом.

Не сопровождается крапивницей.

Отек Квинке - симптомы и лечение у детей

На сегодняшний день количество маленьких пациентов, госпитализированных вследствие тяжелой аллергической реакции, значительно превышает число взрослых больных. Данный факт обусловливается плохой экологической обстановкой и современными взглядами родителей, выступающих за раннее отлучение ребенка от груди, использование всевозможных средств для детской гигиены на химической основе.

Отек Квинке у детей, как правило, проявляется отеканием лица, губ, половых органов, стоп и не сопровождается крапивницей. Самым опасным последствием аллергии является распространение синдрома на область гортани. При этом у ребенка затрудняется речь, болит горло. Последующее быстрое прогрессирование отека может повлечь самые тяжелые состояния, требующие оказания экстренной медицинской помощи. Менее серьезные проявления болезни устраняются в домашних условиях посредством применения антигистаминных препаратов в виде уколов или таблеток.

Отек Квинке у ребенка

Отек Квинке - симптомы и лечение у взрослых

Характер клинических проявлений болезни не зависит от возраста человека, страдающего от аллергии. У взрослых пациентов наблюдаются симптомы полностью идентичные признакам недуга у детей. Между тем необходимо отметить, что в каждой конкретной истории болезни синдром развивается вследствие разных причин, которые выявляются посредством лабораторных исследований. Кроме того, развивая тему «Аллергический отек Квинке – симптомы у взрослых» важно сказать, что дееспособная часть населения нередко испытывает симптомы абдоминального синдрома:

  • неукротимую рвоту;
  • резкие болевые ощущения в животе;
  • диарею.

Лечение отека Квинке у взрослых несколько отличается от терапевтических мер, используемых при развитии недуга у детей. Разница заключается в применении лекарств с большей частотой и дозировкой. При ситуации, когда отек прогрессирует, следует вызвать скорую помощь. До приезда специалистов нужно вколоть человеку инъекцию Преднизолона или Дексаметазона, положить ему под язык антигистаминный препарат.

Как лечить отек Квинке

С точки зрения медицины несколько абсурдно полагать, что справиться с данным недугом можно без вмешательства специалистов. Тем не менее частота поискового запроса «Лечение, отек Квинке» доказывает обратное. Население больше рассчитывает на собственные мозги, нежели на врачебные. Вследствие этого необходимо сказать, что при тяжелых случаях аллергии (когда опухает горло) человеку жизненно важно своевременно получить медпомощь. Игнорирование этого факта чревато серьезными последствиями. В целом терапия отека Квинке может сопровождаться:

  1. Применением медикаментов в виде антигистаминных препаратов, гормональных лекарств, диуретиков, витаминов.
  2. Использованием народных средств;
  3. Хирургическим вмешательством – трахеостомией.

Таблетки и стакан воды

Первая помощь при отеке Квинке

Как правило, аллергики имеют четкое представление о том, как купировать синдром. Само – или взаимопомощь при отеке Квинке заключается в приеме антигистаминов. В случае если налицо прогресс патологии, то больного нужно доставить в ближайшее от дома лечебное учреждение. Кроме того, в медицинских справочниках существуют целые разделы, посвященные теме «Отек Квинке – неотложная помощь». Однако выполнить такой сложный алгоритм действий под силу только скорой или персоналу больницы. О том, какие еще действия следует предпринять до приезда медиков, вы можете узнать ниже:

  1. Прервать контакт с аллергеном.
  2. Освободить грудь и шею больного от стягивающей одежды и украшений.
  3. При отсутствии антигистаминов нужно залить взрослому или ребенку в рот 2-3 капли Нафтизина.
  4. Провести больному искусственное дыхание, если он потерял сознание.

Отек Квинке - лечение в домашних условиях

При ситуации, когда аллергия затронула небольшой удаленный от головы участок тела, то можно попробовать купировать синдром и в родных стенах. Специалисты, отвечая на вопрос, как снять отек Квинке в домашних условиях, советуют пациентам при первых же проявлениях недуга принять теплую ванну с настоем ламинарии. На фоне благотворного воздействия этой водоросли на рецепторы кожи отек проходит уже через пару часов. Вместе с этим, с целью профилактики обострения патологии больным рекомендуется придерживаться специальной диеты, исключающей из рациона основные аллергены.

Сушеная ламинария

Отек Квинке - лечение народными средствами

Опыт старшего поколения не раз помогал справиться с самыми тяжелыми недугами. Народные лечебники в разделе «Отек Квинке, помощь» содержат большое количество рецептов, с помощью которых можно быстро купировать синдром. Тем не менее перед использованием любого средства в обязательном порядке необходимо проверить его компоненты на аллергенность. Среди самых эффективных народных методов устранения отека Квинке можно выделить:

  1. Молоко с содой. Известное средство борьбы с болью в горле можно применять и для снятия симптомов аллергии. В стакан теплого молока нужно добавить ¼ ч. л. соды. Пить полезный напиток рекомендуется на протяжении всего дня. Продолжать лечение, пока отек не спадет и больной не станет выглядеть лучше.
  2. Настой крапивы. 100 грамм сухой травы нужно залить стаканом кипятка и оставить под крышкой в темном месте на 2 часа. Готовое средство необходимо процедить. Употреблять настой следует по ½ стакана трижды в день до полного исчезновения отека.

Видео: отек Квинке - первая помощь


Похожие статьи
Гимнастика на фитболе для грудничков
Здоровье
Гимнастика на фитболе для грудничков
Здоровье
Как почистить печень от шлаков и токсинов
вредны ли электронные сигареты без никотина
Здоровье
Вредны ли электронные сигареты без никотина