Цинковая мазь - от чего помогает, инструкция по применению. Лечение цинковой мазью

Благодаря демократичной цене, цинковая мазь является доступным и общенародным средством при лечении многих кожных заболеваний. Купить ее можно в любой аптеке, но перед применением желательно проконсультироваться с врачом. Важно понимать, для чего нужна цинковая мазь, и не заниматься поверхностным самолечением.

Свойства цинковой мази

Свое название этот медицинский препарат получил согласно эффекту активного компонента. Пользу цинка сложно переоценить, поскольку этот минерал принимает непосредственное участие во всех жизненно важных процессах организма. Терапевтический и косметический эффект цинковой мази достигается за счет химического состава продуктивного лекарства. Поэтому следует выделить такие активные компоненты и их лечебные свойства:

  1. Оксид цинка демонстрирует регенерирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое, вяжущее и протекционное действие непосредственно на очаг патологии.
  2. Вазелиновое масло обладает гипоаллергенными и смягчающими свойствами, хорошо впитывается и разглаживает верхний слой эпидермиса, помогает размягчить пористую структуру.
  3. Ментол создает специфичный запах лекарства.
  4. Ланолин и диметикон – вспомогательные компоненты, которые необходимы в химической формуле для предотвращения аллергической реакции, смягчения жесткой структуры этого лекарства.
  5. Рыбий жир демонстрирует полезные свойства омега 3 полиненасыщенных жирных кислот, ретинола, витамина D.

Цинковая мазь

Цинковая мазь от прыщей

Пользоваться этим аптечным средством при появлении симптомов акне врачи не просто разрешают, но и настоятельно рекомендуют в составе комплексного лечения. Если сочетать с пероральным приемом препаратов цинка с местным применением антибиотиков (Азитромицин), желаемый эффект наступает незамедлительно. Если для лечения определена цинковая мазь против прыщей, пациент в ходе интенсивной терапии замечает такие перемены во внешнем виде:

  • количество прыщей в разы сокращается;
  • они становятся меньше и заметно бледнеют;
  • исчезает зуд воспаление кожных покровов;
  • кожа подсушивается, ускоряется процесс регенерации пораженных участков;
  • на щеках появляется естественный румянец, а не болезненное воспаление.

Цинковая мазь от морщин

Этот медицинский препарат нашел свое применение в современной косметологии. Помогает убрать не только прыщи и черные точки, но и мимические морщины, глубокие складки на чувствительной коже. Цинковая мазь для лица – это бюджетный способ омоложения, который признают даже дипломированные косметологи. Если использовать это лекарство регулярно, можно получить следующий эстетический эффект:

  • повышение эластичности верхнего слоя эпидермиса;
  • устранение неглубоких мимических морщин;
  • разглаживание всех неровностей кожных покровов.

Цинковая мазь в косметологии приносит столько пользы, что об ее чудодейственном эффекте наслышано ни одно поколение женщин. Проверенные десятилетиями рецепты с таким ценным компонентом передаются от старшего поколения к младшему, активно используются на практике, обеспечивают грандиозный результат быстрого омоложения и отменного здоровья дермы.

Женщина средних лет

Цинковая мазь при дерматите

В подробной инструкции указано, что этот медицинский препарат является вспомогательным лечением дерматита в любом возрасте. Выраженный противовоспалительный эффект лекарства помогает снизить отечность. К тому же, способен устранить гиперемию и зуд кожи после первого нанесения. В детском возрасте помогает цинковая мазь при атопическом дерматите, поскольку в кратчайшие сроки устраняет неприятные симптомы на дерме, возвращает ребенку радость жизни, а родителям – спокойные ночи. Прежде чем пользоваться этим медикаментом, важно посоветоваться с участковым педиатром.

Цинковая мазь от черных точек

Угревая сыпь – еще одно показание, отраженное в инструкции медицинского препарата цинковая мазь - от чего помогает, также подскажет дерматолог. Современные подростки часто задействуют эту масляную основу для лечения угревой сыпи. Очаги черных точек становятся менее обширными и распространенными, вовсе исчезают уже после первого пройденного курса. Цинковая мазь от угрей – дешевое и эффективное средство, которое не имеет противопоказаний, действует мягко и целенаправленно на очаг патологии. Можно сочетать лекарство с борной кислотой, так оно будет помогать сильнее.

Цинковая мазь при псориазе

Если говорить о псориазе, это хроническое заболевание дермы, которое регулярно обостряется под воздействием провоцирующих факторов, например, после длительного пребывания пациента на солнце или при несоблюдении лечебной диеты. Не все пациенты знают, для чего применяется цинковая мазь при характерном недуге, однако дерматологи настоятельно рекомендуют ее использовать для устранения отечности, сильнейшего зуда.

Лекарство помогает уже после первого сеанса, поскольку кожа подсушивается и бледнеет. Кроме того, быстро исчезает раздражение и невыносимое чувство жжения. Цинковая мазь при псориазе – это лишь вспомогательное лечение, которое помогает ускорить и усилить общий терапевтический эффект. Необходима длительная терапия, поэтому врачи рекомендуют запастись терпением.

Псориаз на коже головы

Цинковая мазь от лишая

Окончательно устранить очаг патологии при таком инфекционном заболевании лекарство не способно, однако ему под силу ощутимо облегчить общее состояние пациента. Если натирать зону лишая цинковой мазью по 3-4 раза за сутки, на 4-5 день исчезает воспаление, проходит невыносимый зуд, а некогда выраженные границы «бляшки» становятся менее заметными для окружающих. Сколько предстоит лечиться, подскажет дерматолог.

Цинковая мазь от герпеса

В такой клинической картине пациент должен понимать, что оксид цинка отличается низкой эффективностью в отношении опасного вируса. Цинковая мазь от герпеса не должна быть основным лечащим средством, поэтому акцент врачи делают на противовирусных средствах местного применения. Однако этот медикамент можно тоже привлекать к лечению герпеса, но лишь для устранения зуда и отечности – не более.

Цинковая мазь от пигментных пятен

Мало кому известно, что оксид цинка обладает отбеливающими свойствами. Маски с его участием помогают надолго избавиться от пигментных пятен, веснушек и других «рисунков» на коже. Чтобы не смешивать разные ингредиенты, теряя время на приготовление чудодейственного рецепта, можно купить это лекарство в аптеке и использовать строго по назначению. Цинковая мазь от пигментных пятен отличается высокой эффективностью, поскольку очаги патологии заметно бледнеют уже после проведения первой процедуры.

Цинковая мазь от грибка

Такое лекарство в современной дерматологии помогает решить множество проблем с кожей. Например, это надежная мазь от грибка ногтей. При ее нанесении на очаги патологии активные компоненты проникают в подкожный слой, убивают патогенную флору, укрепляют пораженную ногтевую структуру. Препарат содержит оксид цинка, который помогает быстрому восстановлению разрушенного ногтя, и вазелин, обеспечивающий мягкое действие без побочных явлений.

Грибок ногтей

Цинковая мазь от синяков

Как известно, гематома – это внутреннее кровоизлияние. Цинковая мазь от синяков помогает быстро избавиться от таких проблем со здоровьем, поскольку устраняет не только косметический дефект, но и причину его появления. Оксид цинка рассасывает скопление крови под кожей, при этом снимает отечность, воспаление, способствует смене цвета гематомы. Чтобы скорее вылечиться, необходимо наносить состав тонким слоем на предварительно очищенные кожные покровы, причем за сутки положено до 5-6 сеансов. Прекращать лечение, когда синяки полностью исчезнут с кожи.

Цинковая мазь при экземе

Если прогрессирует мокнущая форма экземы, дерматолог в качестве вспомогательного средства назначает цинковую мазь. Отзывы о таком лечении положительные, поскольку мазь обладает не только подсушивающим, но и регенерирующим действием на очаг патологии. Пациенту необходимо по 5-6 раз за сутки смазывать поврежденные участки, даже если они находятся в волосах.

Цинковую мазь при экземе использовать только в стадии рецидива, при этом обязательно обработать больные зоны любыми антисептиками перед нанесением оксида цинка. Состав образует тонкую защитную пленку, целостность которой важно не нарушить. После не смывать, не накладывать повязку, иначе цинковая мазь не помогает вылечиться, а только вредит здоровью.

Цинковая мазь при ожогах

При термических повреждениях кожи можно смело использовать этот медицинский препарат, поскольку он обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Кроме того, цинковая мазь при ожогах ускоряет процесс восстановления травмированных тканей, снимает отек и сильное покраснение дермы. Состав использовать только на чистые и предварительно высушенные кожные покровы до 4-5 раз за сутки. Длительность терапии – пока все симптомы полностью не исчезнут.

Цинковая мазь при аллергии

Само лекарство обладает гипоаллергенными свойствами, не имеет противопоказаний, разрешено всеми категориями пациентов. Дерматологи часто назначают его при аллергической реакции, которая является следствием интоксикации организма отдельными продуктами питания и медикаментами. Цинковая мазь при аллергии устраняет воспаление, сокращает очаги кожной сыпи, препятствует ощущению зуда. Средство предназначено для использования наружно, однако предварительно требуется обработать дерму местными антисептиками.

Аллергическая сыпь

Цинковая мазь от пота

В отличие от других лекарственных средств, препараты цинка отличаются подсушивающим эффектом. При нарушенной работе сальных желез рекомендуется использовать такой медикамент, чтобы в разы сократить усилившееся потоотделение. Цинковая мазь от потливости широко используется в подростковом и взрослом возрасте, действует мгновенно, имеет массу положительных и благодарных отзывов со стороны пациентов. Средство наносить на проблемные дозы до 5 раз в сутки, но предварительно пациенту необходимо принять душ.

Цинковая мазь от остриц

Глисты сопровождают паразитирующее заболевание, которое доставляет клиническому больному невыносимые ощущения в заднем проходе. Необходимо срочное лечение, иначе болезнь так и будет нарушать покой пациента. Цинковая мазь от глистов не должна быть основным терапевтическим средством, поскольку не способна снизить активность остриц. Это, скорее, вспомогательное средство, которое убирает тревожную симптоматику, облегчает общее состояние, ускоряет желаемое выздоровление клинического больного.

Чтобы правильно лечиться, первым делом требуется хорошенько помыться с использованием местных антисептиков, а потом просушить кожу заднего прохода полотенцем. Нанести порцию лекарства по кругу анального отверстия, причем проводить такую процедуру до 4-5 раз за сутки. Дополнительно принимать внутрь противоглистные препараты, например, таблетку Декариса. Отзывы пациентов сообщают, что это лучшее сочетание лекарственных средств в борьбе с глистами.

Цинковая мазь при геморрое

При таком заболевании использование оксида цинка уместно исключительно при выпячивании наружных узлов. Лечение можно смешать с применением народных средств. Цинковая мазь при геморрое снимает воспаление, сокращает размеры патогенного узла, формирует защитную пленку и препятствует масштабной кровопотере. Одни пациенты считают такой медикамент морально устаревшим, а другие – активно используют его при очередном рецидиве и весьма довольны полученным эффектом. Область заднего прохода требуется смазывать составом до 4-5 раз за сутки, посоветоваться с проктологом.

Боли при геморрое

Цинковая мазь при ветрянке

Ветряная оспа сопровождается не только появлением на теле кожной сыпи, но и сильнейшим чувством зуда. Поскольку недуг чаще развивается у детей, маленькому пациенту сложно объяснить, почему он не должен чесаться. Чтобы сократить ощущение невыносимого зуда, педиатры рекомендуют использовать цинковую мазь при ветрянке. Средство дешевое и доступное, не вызывает побочных эффектов и снимает воспаление раздраженной дермы. Необходимо тонким слоем смазывать каждую оспину на теле до 3-4 дней за сутки, а выполнять процедуры, пока последние корочки не отпадут.

Видео: лечение цинковой мазью

Отзывы

Марина, 31 год

Я при беременности использовала цинковую мазь. Все лицо покрылось пигментными пятнами и ничего не помогало. На это общедоступное средство внимания не обращала, поскольку оно подозрительно дешевое. В итоге пришлось купить, как последний вариант. Полученным результатом довольна, пятна не прошли полностью, но стали менее заметными на лице.

Света, 35 лет

Я младшему ребенку в грудном возрасте мазала цинковой мазью опрелости, отлично средство помогало. В аптеке стоило копейки, зато результат был после каждой процедуры. Мои подруги – молодые мамаши до сих пор его используют и не тратятся на дорогостоящие и бесполезные присыпки, чтобы подсушивать воспаленные участки кожи грудничка.

Элина, 32 года

Мне от мозолей мазь отлично помогает. Мою бабушку от пролежней в свое время спасла. Принцип действия один и тот же – обеззараживает и подсушивает кожу, восстанавливает разрушенные ткани. В инструкции подробно описано, как правильно использовать этот препарат. Лично мне хватает 3-4 дней, чтобы мозоль безболезненно отпала.


Похожие статьи
Цинковая мазь от прыщей на лице
Фармакология
Цинковая мазь от прыщей на лице
Аскорбиновая кислота инструкция
Фармакология
Аскорбиновая кислота инструкция
витамины в рыбьем жире
Фармакология
Витамины в рыбьем жире