Капитализация процентов - что это. Формула расчета капитализации процентов по вкладу в банке

Появление свободных финансов ставит человека перед вопросом о том, как их надежно вложить, чтобы получать в результате максимальную прибыль. Что означает прибавление начисленного дохода к депозиту? Условие размещения эффективно, удобно, имеет прозрачную схему, обеспечивает постоянный рост выплат.

Что такое капитализация процентов на счете

Банковское вложение имеет разные условия хранения. Капитализация процентов – что это такое? Это процесс увеличения накоплений, при котором прибавленный доход присоединяется к итоговому накоплению. Банк начисляет прирост на уже увеличенную сумму. Капитализация процентов на счете по вкладу является увеличением доходности депозита по методу сложных прибавлений. Рост платежей в среднем превышает аналогичное увеличение накоплений по простой схеме, когда прибыль начисляется, выплачивается после окончания действия договора.

Годовая капитализация процентов

Основная сумма долгосрочных банковских вложений, оформляемых на несколько лет, может увеличиваться несколько раз за время действия договора. Ежегодная капитализация процентов предусматривает добавление посчитанного прироста по завершении каждого года. Банковский продукт имеет относительно небольшую доходность, если сравнивать его с иными схемами начисления денежных средств. Из-за этого процентные вложения с ежегодным прибавлением дохода не пользуются значительным спросом.

Монеты и растение

Ежеквартальная капитализация процентов

Этот вариант банковского начисления является более прибыльным в сравнении с предыдущим способом. Депозитный доход от такого размещения средств ощущается хорошо. При ежеквартальной капитализации процентов увеличение основного накопления происходит каждые три месяца. Срок вложения при этом составляет от полугода и более. Этот период начисления встречается практически у всех депозитов Сбербанка России.

Капитализация процентов по вкладу ежемесячно

Что такое капитализация вклада в банке с ежемесячным увеличением депозита? Основная сумма регулярно возрастает за счет определенной прибавки дохода. Вклады с ежемесячной капитализацией процентов и пополнением – самый выгодный вариант использования денежных средств, достойная альтернатива вложениям в акции, облигации. Лестничная схема получила большое распространение среди банковских учреждений, пользуется оживленным спросом у вкладчиков. Дополнительный плюс – оформление депозита с учетом возможности частичного снятия денежных средств.

Кубики "Проценты"

Ежедневная капитализация процентов

В исключительных случаях доход прибавляется к итоговой сумме депозита каждый день. Вклад с ежедневной капитализацией процентов обладает высокой доходностью. Этот способ размещения невыгоден банку, поэтому является временным явлением. Такой вариант начисления дохода предлагается финансовым учреждением, если оно предоставило кредиты на большую сумму, остро нуждается в инвестициях. Предлагая ежедневно капитализировать прибыль, банк склонен увеличивать срок размещения депозита или искусственно занижать ставку, увеличивая тем самым свою выгоду.

Расчет капитализации процентов

Чтобы выбрать лучшее предложение среди финансовых услуг, получить максимально допустимую выгоду от денежных средств, нужно знать, чем определяется уровень доходности вложения, как правильно рассчитать возможную прибыль. Те, кто предпочитает не вникать в сложные формулы, могут воспользоваться сервисом поиска вариантов вложения, специальным калькулятором. Чтобы рассчитать свою прибыль, можно использовать готовую схему. Формула капитализации процентов выглядит так:

Человек с калькулятором

Образец договора с капитализацией процентов

Порядок оформления банковского вложения предполагает заключение соответствующего соглашения между учреждением и владельцем капитала. В договоре прописываются права, обязанности сторон, их ответственность. Соглашение содержит сведения о размере процентной ставки, частоте увеличения основного капитала. Образец договора с капитализацией процентов:

Видео: вклады с капитализацией процентов и пополнением

Отзывы

Наталья, 34

Пользовалась услугами Балтийского банка на протяжении двух лет, и мне есть о чем рассказать. Выбрала это учреждение, потому что офис расположен рядом с домом, предлагаются хорошие ставки с понятным расчетом. Больше всего мне понравился вариант с прибавлением дохода, возможностью пополнять. Думаю, он самый выгодный, удобный.

Маргарита, 42 года

Оформила депозит с хорошей ставкой, ежемесячной прибавкой, потому что это предложение самое выгодное. Неудобно только, что имеется обязательный минимум на продолжительный срок, и это является риском. Думаю, вложение выгодно, если нужно разместить солидное накопление, которое намного больше обязательного остатка.

Екатерина, 30 лет

Сделала расчет по формуле, открыла депозит в МДМ с ежемесячной прибавкой. Одно из условий – возможность снятия. Уже третий месяц прибыль просто не прибавляется к сумме депозита, банк только переводит рассчитанные деньги. Писала претензии, но пока результата нет. Не ожидала, что банк не будет соблюдать условия договора.


Похожие статьи
Какой вклад лучше открыть в Сбербанке
Финансы
Какой вклад лучше открыть в Сбербанке
Как узнать баланс карты сбербанка через смс
Финансы
Как узнать баланс карты сбербанка через смс
Прием показаний счетчиков горячего и холодного водоснабжения
Финансы
Прием показаний счетчиков горячего и холодного водоснабжения