Футер - что за ткань и состав. Описание свойств материала футер с начесом или с лайкрой

Благодаря своим качествам футер популярен для изготовления повседневной одежды для детей и взрослых. Это одна из качественных разновидностей трикотажной ткани. Она имеет отличное качество, приятна на ощупь. Материал с лицевой стороны гладкий, с изнаночной напоминает махровую ткань.

Что такое футер

Ткань футер представляет собой трикотажное полотно с различным составом изнаночной и лицевой сторон. Лицевая поверхность является основной, состоит из хлопковых нитей, к которым добавляют лайкру для прочности, эластичности, долговечности. Изнанку делают петельчатой с помощью специальной технологии протяжки – прикрепляют к основной поверхности нити.

Начес и мягкость материала зависят от количества вплетаемых нитей. Две нитки дают гладкую поверхность, а байковый или флисовый материал получают путем начесывания трехнитного плетения. Хлопковая ткань, которая может дать усадку, растянуться, потерять форму и аккуратный внешний вид. Во избежание деформации за изделиями необходимо правильно ухаживать.

Нити полотна крепятся с помощью технологии протяжки, без петель, что делает ткань плотной и прочной и способствует появлению определенной фактуры. Футер – что за ткань? Она представляет собой многофункциональный петельчатый материал, подходящий для пошива белья, распашонок, ползунков, пеленок, спальных мешков и пледов. Правильный уход поможет сохранить вещи в идеальном состоянии долгое время.

Перед стиркой необходимо обращать внимание на ярлычок, на котором указан температурный режим стирки и глажки. Общие требования по уходу за гардеробом, помогающие сохранить вещи:

  • стирать при температуре 50 градусов, тонкую – 30;
  • не сушить на батарее, только в естественных условиях;
  • использовать порошок в виде геля или для деликатных тканей;
  • гладить на функции «хлопок».

Материал футер желтого цвета

Футер – состав

Сначала его выполняли только из натуральных нитей, позже к ним стали добавлять синтетическое волокно. Материал футер – состав:

  • Лайкра – синтетика, придает материалу прочность, удерживает его от вытягивания, деформации. Помогает делать более тонкую ткань, которая имеет гибкие волокна.
  • Вискоза – помогает сохранить насыщенный, яркий цвет.
  • Полиэстер – делает материал прочнее и долговечнее.

Футер – что за ткань? Отзывы о ней только положительные. Благодаря улучшенному составу материал обладает свойствами, которые повышают спрос на него:

  • удерживает тепло, не пропускает холод;
  • устойчив к возникновению затяжек, зацепок, катышек;
  • изделия из гипоаллергенны, поэтому подходят для кожи младенцев;
  • плотность у однониточного 190, у остальных до - 360 г/м²;
  • из материала можно шить все – от домашних пижам и нижнего белья до верхней одежды.

Кофта и штаны из футера

Футер с лайкрой

Лайкра придает ткани эластичность, материал не деформируется, сохраняет форму. Футер с лайкрой – что за ткань? Это, судя по отзывам, немнущийся, прочный материал, из которого делают спальные мешки, теплую одежду. На поверхности не остается затяжек, одежду из разновидности с лайкрой можно не гладить. Выпускается в широкой разнообразной цветовой гамме, не деформируется и не вытягивается.

Футер с начесом

Футер с начесом – что за ткань? Самый приятный и теплый вариант – с начесом. С одной стороны материал гладкий, а с другой – имеет мягкий петельчатый ворс. Благодаря начесу хлопчатобумажная ткань не пропускает холод снаружи, а изнутри удерживает тепло. Изделия износостойкие, удерживают тепло, поэтому подходят для детских комбинезонов, термобелья, теплых вещей для зимы и осени. Начес незаменим для создания уютных предметов гардероба, сохраняющих температуру тела неизменной при выходе на прогулку в холодное время года.

Футер 2-х нитка

Материал футер двухнитка в своем составе содержит лайкру или полиэстер, что необходимо для прочности, эластичности и долговечности ткани. Из него можно шить пижамы, белье для ребенка, комплекты для дома, спортивные костюмы. Небольшой начес с изнаночной стороны позволяет создавать джемперы, олимпийки, худи, шапки, леггинсы высокого качества. При правильном уходе, если верить отзывам, одежда не деформируется, сохранят первоначальный вид. Вещи не выглядят объемными, но являются теплыми и комфортными.

Лицевая и изнаночная сторона материала футер

Футер 3-х нитка

Плотный, имеющий густой, теплый начес материал – это и есть футер трехнитка. В состав добавляют шерсть, полиэстер, лайкру. Является оптимальным вариантом для пошива детских комбинезонов, верхней одежды, толстовок, спортивных костюмов. Спросом пользуется разновидность трехнитки – серый меланж, которая благодаря своему цвету и плотности подходит для пошива плотных, удобных изделий, привлекательных внешне, немарких. Плотность тканного полотна колеблется от 190 до 360 г/м², что помогает материалу сохранять тепло.

Видео: платье из футера


Похожие статьи
Мода и стиль
Детское постельное белье Феретти для любого возраста. Вида и размеры постельного белья для детей Феретти, фото и видео
Мода и стиль
Украшения из натуральных камней
Состав ткани полиэстер
Мода и стиль
Состав ткани полиэстер