Цитомегаловирус - что это такое. Симптомы и лечение, если в анализе на цитомегаловирус обнаружены антитела

Вирусы при поступлении в организм никак себя не обнаруживают, что вызвано устойчивостью иммунитета. Стоит же человеку заболеть либо почувствовать приближение сезонного авитаминоза, как скрытые угрозы тут же подрывают некогда безупречное здоровье, дают осложнения. Особенно опасен цитомегаловирус – родственник герпеса.

Вирус цитомегаловирус

Это жизнеспособная инфекция, одинаково проникающая в детские и взрослые организмы, длительное время созревает бессимптомно. Без пагубного влияния патогенных факторов много лет может преобладать в стадии покоя, ремиссии. Цитомегаловирусная инфекция пополняет семейство герпесвирусов, диагностировать ее можно в биожидкости пациента лабораторным путем.

Даже при отсутствии симптомов вирусоноситель опасен для окружающих, поскольку может заразить неизлечимой хворью. Если интересно, что такое цитомегаловирус, более подробную информацию можно всегда получить от своего участкового терапевта. Когда в медицинской карте указан код с символами МКБ-10, его расшифровка такова: цитомегаловирусная инфекция у пациента.

Как передается цитомегаловирус

Носителем болезнетворной инфекции стал человек. Поскольку вредитель в большой концентрации содержится в биологических жидкостях, такие пробы становятся главным разносчиком патогенной флоры. Ответ на вопрос, как заражаются цитомегаловирусом, очевиден – через поцелуй, при сексуальном контакте, при чихании и разговоре с собеседником. Также не стоит исключать риск заражения при гемотрансфузии, перенос инфекции к плоду от биологической матери.

Поцелуй мужчины и женщины

Цитомегаловирус – симптомы

Известны те диагнозы, которые не под силу перебороть современной медицине. Наряду с вирусом герпеса и ВИЧ невозможно навсегда истребить цитомегаловирус – что это такое, уже понятно. Микроскопическая инфекция проникает в кровь и вызывает иммунное противостояние организма в виде белковых антител – lgg и lgm. В результате имеет место подавление иммунного ответа, становление вредоносной флоры. Если в системном кровотоке стремительно развивается цитомегаловирусная инфекция, симптомы в организме таковы:

  • лихорадка;
  • мышечная слабость;
  • резкий спад работоспособности;
  • воспаление и боль лимфоузлов;
  • проблемы со слухом, зрением, координацией движения (в тяжело стадии).

Важно отметить, что при латентной форме недуга тревожная симптоматика не беспокоит, и пациент даже не догадывается о распространении в организме смертельной инфекции. Стоит только заболеть, причем речь идет о не связанных с иммунной системой хронических или воспалительных недугах; как становится очевидно, что такое ЦМВ, как в организме ведет себя недуг, чем грозит.

Цитомегаловирус у женщин

Уже известно, какая инфекция вызывает болезнь, однако важно дополнить, что при беременности представительницы слабого пола на фоне непродуктивного иммунитета попадают в группу риска. В остальном, признаки цитомегаловируса у женщин сходны с симптоматикой недуга в мужском организме. Отметить можно присутствие распространенных симптомов гриппозного состояния. Это:

  • температура тела 37 градусов;
  • ломота в теле;
  • боль в суставах;
  • мышечная слабость.

Это характерные для острой стадии недуга симптомы, которые в дальнейшем исчезают. Цитомегаловирус же становится хроническим, склонным к рецидивам преимущественно при ослаблении иммунитета. Для инфицированной барышни это особенно опасное заболевание, поскольку запланированная беременность не наступит или закончится выкидышем.

Женщина держит градусник

Цитомегаловирус при беременности

При внутриутробном развитии организм будущей роженицы ослаблен, что является благоприятными условиями для инфицирования и последующего распространения болезнетворной инфекции. Цитомегаловирус у беременных составляет серьезную угрозу матери и ребенка, а клинический исход может оказаться самым непредсказуемым. Осложнения для здоровья женщины в «интересном положении» могут быть следующими:

  • самопроизвольный аборт;
  • родовые кровотечения;
  • многоводие;
  • патологии плаценты;
  • болезни мочеполовой сферы;
  • мертворождение плода;
  • не выхаживание беременности;
  • проблемы по гинекологии.

Последствия для ребенка, стартующие еще во внутриутробном периоде, таковы:

  • врожденная глухота;
  • порок сердца;
  • гидроцефалия;
  • болезни глаз и зубов;
  • нарушение умственного развития.

Цитомегаловирус у новорожденных

Если мать заразилась неизлечимой инфекцией при вынашивании плода, малыш появляется на свет уже с цитомегаловирусом. Когда беременная женщина на период зачатия уже являлась носителем вируса, младенец может родиться здоровым. Если обнаружить врожденный цитомегаловирус, микроб превращает нового человека в инвалида с первых дней жизни. Врачи настоятельно рекомендуют с особой ответственностью подойти к планированию беременности.

Проявления вируса на коже ребенка

Цитомегаловирус у мужчин

Болезнь может появляться и в мужском организме, при этом длительное время маскируется под классические симптомы ОРВИ, влияет на физическую активность, вызывает упадок сил. Генитальный цитомегаловирус – бессимптомный недуг, однако при ослаблении иммунитета признаки заболевания имеют следующую классификацию в организме:

  1. Основные симптомы. Это общая интоксикация организма с острым недомоганием и нарушением субфебрильной температуры тела.
  2. Второстепенные симптомы. Патологии мочеполовой сферы, когда патологический процесс распространяется на уретру.
  3. Клинические симптомы. Кожная сыпь, увеличение лимфоузлов, заложенность носа, систематические приступы мигрени, общая слабость организма.

Цитомегаловирус – диагностика

Пациент может быть наслышан, что такое цитомегаловирусная инфекция, но ему сложно представить, как точно диагностировать указанный недуг. За работу будут браться уже медицинские работники, которые рекомендуют комплексное обследование, основанное на изучении концентрации и состава биологических жидкостей организма. Необходимы следующие процедуры:

  • серологическое обследование для определения авидности болезнетворной инфекции;
  • цитологический анализ тканей для выявления степени поражения клеточных структур;
  • ИФА для простого и быстрого определения антител в крови;
  • световая микроскопия для выявления степени поражения тканей и клеток;
  • диагностика ДНК на предмет клеточных модификаций;
  • ПЦР для выяснения, откуда взялась болезнетворная инфекция;
  • общий анализ мочи, чтобы определить дополнительные патологические процессы организма.

Анализ крови на цитомегаловирус

Лабораторные исследования помогают изучить не только концентрацию инфекции в биологической жидкости, но и стадию ее развития. Например, при серологическом исследовании показатели цитомегаловируса определяют активность характерного недуга. Как вариант, скачок иммуноглобулинов М характеризует стадию рецидива, а превышение нормы иммуноглобулинов G больше подходит периоду ремиссии данного заболевания.

Пробирка с анализом крови в руке у лаборанта

Как лечить цитомегаловирус

Что уже врачи не делали, какие терапевтические мероприятия не проводили, добиться полного выздоровления клинического больного так и не сумели. Лечение цитомегаловирусной инфекции направлено на укрепление иммунитета, профилактические мероприятия и сокращение числа рецидивов основного заболевания. Врачи знают, что такое CMV, но как его вылечить, пока даже не догадываются. Подход к проблеме комплексный, предусматривает прием следующих лекарств:

  1. Противовирусные препараты: Панавир, Ганцикловир, Форсканет.
  2. Интерфероны: Виферон, Циклоферон, Лейкинферон.
  3. Иммуноглобулины: Мегалотект, Цитотект.
  4. Симптоматическое лечение: по медицинским показаниям.

Лечение цитомегаловируса у детей

Если болен ребенок, выбор интенсивной терапии зависит от его возрастной категории. Малышам до 6 лет можно только устранять симптомы простуды консервативными методами, а детям постарше принимать уже противовирусные препараты для снижения активности опасной инфекции. В последнем случае важно напомнить, что такие медикаменты обладают токсичным эффектом, имеют побочные явления. Перед тем как вылечить цитомегаловирус медикаментозным путем, требуется проконсультироваться с участковым педиатром.

Таблетки и капсулы

Опасен ли цитомегаловирус

Носитель опасной инфекции может заражать людей, с которыми контактирует в той или иной степени. Ему не требуется лечиться, если иммунитет крепкий. Однако со временем иммунный ответ заметно ослабевает, а цитомегаловирус постепенно разрушает внутренние органы. Страдает нервная система. На вопрос пациента, опасен ли цитомегаловирус, врачи всегда отвечают утвердительно, при этом неважно – взрослый пострадал или ребенок.

Профилактика цитомегаловируса

  1. Соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение для предупреждения активности болезнетворной инфекции в организме.
  2. Необходимо своевременное лечение вирусных и простудных заболеваний, профилактические меры.
  3. При проявлении цитомегаловируса необходимо сразу обследоваться, выяснить и устранить причину патологии, определить схему терапии.
  4. Если мазок положительный, пациенту придется долго лечиться.
  5. Лучшая профилактика цитомегаловируса – своевременное укрепление иммунитета медикаментозными и натуральными методами.

Видео: можно ли вылечить цитомегаловирус


Похожие статьи
аутоиммунный цирроз печени
Инфекционные болезни
Аутоиммунный цирроз печени
Как появляется ветрянка
Инфекционные болезни
Как появляется ветрянка
Токсоплазмоз симптомы и лечение
Инфекционные болезни
Токсоплазмоз симптомы и лечение