Чесотка - симптомы и первые признаки. Симптомы чесотки у взрослых и детей

Если на коже появились белые тонкие полосы, напоминающие лабиринт, не исключено, что это работа чесоточного клеща. Признаки чесотки лишают пациента покоя, поскольку это паразитирующее заболевание сопровождается сильнейшим зудом дермы, особенно в ночное время суток. Важно обратить внимание на симптомы, своевременно лечить характерный недуг.

Первые симптомы чесотки

Само название диагноза подразумевает действие «чесаться», поэтому кожный зуд является вечным спутником такого патологического процесса. Если говорить о первых симптомах чесотки, это сыпь, которая равномерно распространена по всему телу. Она сильно чешется, причем такое желание особенно остро ощущается в вечернее время суток. Ни взрослый пациент, ни ребенок не могут контролировать этот безусловный рефлекс.

Высыпания на коже приобретают насыщенно красный цвет, при этом провоцируют повышенную отечность дермы. Некоторые пациенты ссылают такие перемены в общем самочувствии на аллергическую реакцию, прогрессирующий дерматит. Однако более наблюдательным людям становится очевидно, что это чесотка – симптомы специфические имеются. Речь идет о чесоточных ходах, которые представлены на теле в виде рисунка. Если болезнь преобладает на начальной стадии, важно как можно скорее начать лечение.

Симптомы чесотки у взрослых

Чаще хворь обостряется в детском возрасте, однако и взрослые не застрахованы от заражения чесоточным клещом. Определить присутствие паразитов доступно всем пострадавшим лицам. Первые симптомы чесотки взрослых начинаются с ночного зуда, который пронзает практически все тело. Сначала пациент не может понять, в чем причина таких радикальных перемен в общем самочувствии, но потом обращает внимание на другие признаки заболевания. Это:

Девушка чешет руку

Чесотка у детей симптомы

В детском возрасте болезнь прогрессирует при контакте с зараженными людьми. Инкубационный период длится до 2 недель, после чего ребенок жалуется на сыпь, зуд и жжение кожных покровов. Первые симптомы чесотки детей делают ребенка нервным, плаксивым и очень раздражительным. Начальными очагами патологии становятся руки, ноги, области паха, лица и головы.

Если родители не обратили внимания на проявление симптомов у ребенка, сыпь продолжает распространяться по всему телу. На этот раз она затрагивает стопы, локти, зону подмышек, шейного отдела позвоночника. Ребенок сильно чешется, при этом самостоятельно замечает тонкий рисунок на теле от чесоточных клещей. Болезнь сама не пройдет, необходимо срочно лечиться.

Стадии чесотки

Болезнь проявляется поэтапно, имеет несколько форм и стадий. Если посмотреть фото инфицированных людей, можно сделать вывод, как распознать чесотку. Важно понимать, что заболевание опасно на любой стадии, поскольку высока вероятность инфицирования здорового человека. Даже если у того не проявляются первые симптомы, это не говорит о том, что через 2 недели их тоже не будет.

Чаще заражают крупные самки детородного возраста. Если прогрессирует такого рода чесотка - начальная стадия может продемонстрировать тревожную симптоматику только через 4 недели с момента заражения. Это острая аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности чесоточных клещей. Обязательно консервативное лечение, соблюдение элементарных знаний профилактики.

Девушка чешет спину

Чесотка на теле

Для наглядности симптомов заболевания можно изучить многочисленные фото на тематических порталах. Каждый ребенок и взрослый должны знать, как проявляется чесотка, на какие изменения кожи обратить внимание. На теле можно заметить тонкие линии белого цвета 5-15 мм в длину. Они сильно чешутся, при отсутствии эффективной терапии их количество стремительно увеличивается. Чесотка на теле – очевидное явление, поэтому не стоит настойчиво игнорировать ярко выраженные признаки этой паразитарной болезни. Иначе численность ходов клеща на кожных покровах увеличится в несколько раз.

Ушная чесотка

В кабинете дерматолога на фото можно увидеть пациентов с разными видами этого заболевания. Особенно распространена у детей ушная чесотка. Переносчиками паразитов являются животные, от которых заражается человек. Произойти это может в любом возрасте, но чаще неспецифические симптомы свойственны детям. Это сильный зуд при отсутствии чесоточных ходов. Лечение не требуется, необходимо прекратить контакт с больным животным. Если интересно, как выглядит чесотка ушная, можно поинтересоваться у дерматолога. В любом случае, для человека диагноз неопасный. Его признаки таковы:

  • отечность кожи;
  • видимое воспаление верхнего слоя эпидермиса;
  • сильный зуд, особенно в стадии покоя;
  • бессонница;
  • чрезмерная раздражительность.

Девушка чешет ухо

Норвежская чесотка

В настоящее время даже ребенок знает, как определить чесотку, однако для полноты клинической картины предстоит обратиться к специалисту. Особенно опасна норвежская чесотка, которая чаще развивается у лиц со сниженным иммунитетом. В группу риска попали дети с врожденными пороками, наркозависимые лица, носители СПИДа и больные туберкулезом. Выглядеть патология может подобно классической форме, однако вызывает серьезные осложнения в организме. Если интересно, как начинается чесотка, как выглядят ее симптомы, особенности клинической картины представлены ниже:

  • отечность кожных покровов;
  • появление бледной сыпи с дальнейшим покраснением и распространением по всему телу;
  • нарушение фазы сна, склонность к хронической бессоннице;
  • заполнение давних чесоточных ходов гнойным содержимым, формирование корок;
  • эффект «сенсорной анестезии», т. е. полное отсутствие зуда, жжения;
  • вторичные осложнения в виде ревматической лихорадки;
  • нестабильность нервной системы.

Видео: симптомы чесотки у человека


Похожие статьи
Дерматология
Как выглядит чесотка
средство от грибка между пальцами ног
Дерматология
Средство от грибка между пальцами ног
нарост на пальце руки
Дерматология
Нарост на пальце руки