Липома - что это такое, операция по удалению. Лечение липомы народными средствами

Человеческое тело – очень сложный механизм, который иногда дает сбои. В какой-то момент может начать расти шишка под кожей, что указывает на развитие аномалии. Эта опухоль доброкачественная, но портит эстетический вид тела человека, возникнуть может на любом участке: пах, шея, спина, ягодица, молочная железа и т.д.

Что такое липома

Возникновение уплотнений и шишек должно насторожить человека, потому что в норме появляться они не должны. После постановки диагноза, у пациента может возникнуть вопрос: липома - что это такое? Это доброкачественное образование, которое еще называют жировик под кожей. Различают множественные и единичные липомы, которые способны образовываться в любой части тела, где есть кожа (бедра, плечи, живот, грудной отдел, спина). Иногда возникновение происходит на внутренних органах, между мышцами, в молочной железе или в оболочках головного мозга.

Как правило появляются липомы у людей старше 30 лет вне зависимости от гендерной принадлежности. Данные образования, если их не лечить, самостоятельно не исчезают, поэтому ждать этого не следует, а стоит сразу же обратиться к врачу. По статистике жировик является доброкачественным образованием, которое не несет угрозы в большинстве случаев, но в некоторых возможно преобразование в злокачественную опухоль без явных видимых причин.

Виды липом

В научных исследованиях, медицине существует несколько общепризнанных классификаций видов липом. Один из вариантов деления – гистологическое строение жировика. По этому признаку выделяют:

  1. Диффузные. Эти жировые образования не имеют оболочки. Клетки разрастаются между тканями организма. Такие липомы, как правило, сопровождаются системными патологиями жировых тканей.
  2. Узловатые. Самый частый тип, который представляет собой узелок из разного размера долек, заключенные в капсулу. Образовывают эти деления жировые клетки.

Липома на ноге

Существует и другая система деления липом, классификация выглядит следующим образом:

  1. Фибролипома. Разросшиеся жировые и соединительные ткани.
  2. Классическая. Образование только из жировых тканей.
  3. Миолипома. Мышечные, жировые ткани.
  4. Ангиолипома. Этот вид липомы захватывает большую площадь вместе с кровеносными сосудами.
  5. Миксолипома. Слизистые, жировые ткани.
  6. Миелолипома. Элементы костного мозга и жировые ткани.
  7. Гибернома. Это бурый жир, который накапливается у животных, которые впадают в спячку, и у ребенка (младенцы). Нужен для переработки в энергию во время спячки.

Все вышеописанные виды жировиков имеют одинаковое проявление, поэтому данное разделение больше необходимо в научных работах. Врачи пользуются несколько иной классификацией, которая основывается не на составе новообразования, а на месте его локализации, характеристиках, которые делят их на:

  • забрюшинную – располагается в области живота;
  • подкожную – располагается в подкожно-жировой клетчатке;
  • молочной железы – локализация в груди у женщин;
  • внутренних органов – появляется на поверхности органов, которые окружены жиром;
  • периневральную – возникает на нервных стволах, вызывает резкие болевые симптомы из-за особенностей расположения;
  • межмышечную – находится в мышечных волокнах, часто возникает из-за неполноценного удаления жировика;
  • люмбосакральную – располагается на спинномозговом канальце;
  • синовиальной суставной оболочки и сухожилий – появляется в сухожильных листках или полости сустава;
  • аденолипому – образовываются рядом с потовыми железами;
  • ангиолипому – появляется в почке;
  • медиастинальную – находится в средней части полости груди;
  • кардиодиафрагмальную – находится в кардиодиафрагмальном углу.

Жировик на шее у ребенка

Липома - причины

Выше было писано, что такое жировик, но что провоцирует его образование? Причины появления липомы до конца не исследованы, поэтому механизм неизвестен. На данный момент врачи способны объяснить только некоторые аспекты, которые сопровождают появление новообразований, но не точные причины. По мнению специалистов, существует несколько факторов, из-за которых появляются жировики на теле:

  1. Нетипичные процессы метаболизма (нарушение активности ферментов).
  2. Повреждение участков тела с жировой тканью.

Для липом, которые возникают по всему телу, есть наследственная предрасположенность. У более половины пациентов с множественными образованиями были схожие проблему у старших поколений. Еще одна вероятная причина – нейротрофические нарушения. Если не хватает некоторых веществ в ограниченной области волокон, происходит накопление жира, которые превращается в жировик. Также активизировать рост липомы способны:

  • гипотиреоз;
  • болезни печени, поджелудочной железы;
  • вредные привычки;
  • пониженная функция гипофиза;
  • новообразования органов дыхания.

Липома – симптомы

Человек может длительное время даже не замечать рост жировика, потому что он не будет болеть или вызывать воспаление.Симптомы липомы по большей части сводятся к внешним проявлениям, поэтому следует знать, как выглядит жировик. На фото ниже представлен пример такого новообразования. Оно мягкое, эластичное, подвижное, но совершенно безболезненное, находится, как правило, под кожей. По этой причине и называется подкожный жировик.

Липома легко прощупывается, во время прикосновений никаких болезненных ощущений не должно быть. Исключением являются множественные липомы, расположенные по ходу нервных стволов. Боль будет возникать из-за давления на нервы при нажатии на жировик. Внешне образование может выглядеть по-разному, зависит этот симптом от состава опухоли. Она может быть совсем мягкой (липофиброма), более плотной, если это фиброзная липома. Характерным симптомом считается сохранение размера опухоли при снижении веса (иногда даже увеличивается).

Жировик (липома) на шее

Липома – лечение

Жировик считается доброкачественным новообразованием, но его все же необходимо лечить. Если оставить опухоль, то она будет далее разрастаться, что приведет к неврозам у человек из-за ухудшения внешнего вида, а в некоторых случаях жировик может начать давить на внутренние органы в теле и нарушить их работу. В запущенной форме липомы способствуют деформации молочных, сальных желез, что ведет к нарушению функциональности. Отмечены случаи, когда жировик способен воспалиться, перерасти в злокачественное образование.

Методы лечения липом разделяют на радикальные и народные. Последние используются только при согласовании с лечащим врачом. Затягивать с удалением новообразования не стоит, потому что проведение операции на ранней стадии развития снизит вероятность рубцов на коже, шрамов. Если не вырезать жировик, он может вызвать образование обширных гематом, некрозов.

Хирургическое удаление липомы

Единственный эффективный, безопасный и радикальный способ лечить данный вид новообразований – удаление липомы хирургическим путем. Процедура проводится следующим образом:

  1. Удаление проводится методом вылущивания. Для этого делают небольшой разрез на коже.
  2. Содержимое образования выдавливают.
  3. Капсулу затем выскабливают, чтобы избежать повторного образования.
  4. Далее надрез зашивается.

Обезболивание проводится местное, большие липомы вырезают стационарно, небольшие – амбулаторно. Через 7-10 дней происходит полное заживление после проведения процедуры, далее следует снять швы. В современной медицине для удаления жировиков используют лазер. Их применение обеспечивает хороший косметический эффект, быстрое заживление, щадящее вмешательство в организм человека и отсутствие рецидивов. Такой вид операции проводится амбулаторно.

Хирургическое удаление липомы

Лечение липомы народными средствами

Врачами допускается народное лечение липомы, но только при согласовании терапии. Эффективность средств ставится под сомнение, однако, навредить они тоже не могут. Перед началом приема народных средств специалист должен подтвердить, что это действительно липома. Существуют другие заболевания, которые внешне схожи с жировиком. Можно использовать такие рецепты:

  1. Плющ. Необходимо измельчить стебли, листья растения в количестве, чтобы заполнить половину стакана. Налейте водку, чтобы заполнить полностью емкость. Перелейте содержимое в бутылку из темного стекла, поставьте ее на 3 дня в холодильник. Процедите настойку, выложите траву на бинт и приложите к липоме. Оставить компресс следует на всю ночь. Применять это рецепт следует до полного исчезновения новообразования.
  2. Мед. Его тоже используют для лечения жировика. Смешайте 1 ст. л. водки и 2 ст. л. меда. Полученную смесь поместите на бинт и приложите к новообразованию. Меняйте повязку 3 раза за сутки, прикладывайте до полного исчезновения жировика.
  3. Золотой ус – считается самым эффективным народным средством для избавления от жировика. Листья измельчают, затем выкладывают на марлю и крепят к новообразованию. Далее наматывают пищевую пленку и полотенце. Как правило, вылечить жировик удается за 2 недели.

Видео: удаление липомы


Похожие статьи
Как избавиться от жировиков на лице
Дерматология
Как избавиться от жировиков на лице
средство от грибка между пальцами ног
Дерматология
Средство от грибка между пальцами ног
нарост на пальце руки
Дерматология
Нарост на пальце руки