Отит - симптомы у детей и взрослых. Причины отита

Данное заболевание является воспалением ушей, которое может проявиться у ребенка или взрослого человека. Патология способна развиться в любое время года, но пик обращений в больницу приходится на осень и зиму, когда люди еще не успевают перестроиться с тепла на холод. Чтобы не возникло осложнений, необходимо знать признаки отита.

Отит – симптомы у взрослых

Во взрослом возрасте случаев данного недуга регистрируется гораздо меньше, чем в детском. Как правило, причиной проявления становится переохлаждение, которое запускает воспалительный процесс, нарушение правил гигиены или осложнения после простудных заболеваний. Распознать признаки недуга самостоятельно взрослому гораздо проще, чем ребенку. Сознательный человек способен точно описать симптомы, дать им характеристику. Это помогает врачу точнее определить степень и серьезность патологии.

Для подтверждения диагноза и составления курса лечения врач должен провести исследование уха и ушной раковины при помощи специальных инструментов. Симптомы отита у взрослых:

  • головная боль, головокружение;
  • заложенность ушей;
  • снижение слуха;
  • тошнота, рвота;
  • болевые ощущения, отдающие в зубы, шею, лоб, виски;
  • ноющая, острая боль в ушах;
  • общее недомогание, слабость;
  • повышение температуры (не обязательно).

У женщины болит голова

Отит - симптомы у ребенка

Симптомы отита у детей встречаются гораздо чаще, но будут проявляться таким же образом, как у взрослых. Повышенный процент заболевания этим недугом связано с неполным развитием строения частей органа слуха, отдельных тканей. Вероятность заболеть выше у детей, которые имеют сниженный иммунитет после недавних простудных болезней, вирусных инфекций, гриппа. Отит становится осложнением данных патологий.

Средний отит – симптомы

Это самый распространенный тип заболевания. Отит среднего уха – симптомы типичны для этой патологии, диагностируются относительно легко. Возникает у детей чаще, люди взрослые страдают им реже. Как проявляется отит среднего уха:

  • высокая температура;
  • боль в ушах (пульсирующая или ноющая);
  • снижение слуховой функции, которая, как правило, восстанавливается через несколько дней после первых проявлений симптомов;
  • тошнота, общее недомогание, рвота;
  • гнойные выделения из ушей.

Ребенку меряют температуру

Наружный отит – симптомы

Если вы не знаете, как определить отит, то нижеописанные признаки помогут в этом. Данный тип заболевания считается самой легкой и распространенной формой. Происходит инфекционное заражение внешнего слухового прохода. Типичные симптомы наружного отита:

  • тугоухость;
  • звон в ушах;
  • в некоторых случаях повышается температура;
  • боль в ухе, может иметь разную интенсивность, порой острая, иногда тупая, в редких случаях очень сильная, усиливается при нажатии;
  • в тяжелых случаях может начать выделять гной.

У детей во многих случаях заболевание вызывает повышение температуры, общую слабость. Малыши, которые еще не могут рассказать о том, что у них болит, часто трогают себя за уши. Дети часто прикасаются к различным частям своего тело, поэтому данный симптом актуален только при наличии других проявлений патологии. Если инфекция, вызвавшая заболевание, проникла в ЖКТ, то будут присутствовать тошнота, рвота. У детей при это может пропасть аппетит, ребенок становится вялым, сонным, плохо засыпает из-за боли и часто просыпается ночью.

Внутренний отит – симптомы

Данный вид еще называют лабиринтит, его симптомы могут изменяться по степени выраженности (от легких до ярко выраженных). Отит внутреннего уха – симптомы: головокружение, дурнота, ухудшение слуха. Иногда больной может жаловаться только на легкую дурноту и проблемы с равновесием, другой же будет говорить о серьезных проблемах с вестибулярным аппаратом, сильных головокружениях и не способности стоять на ногах. Это же касается ухудшения слуха: у кого-то почти полностью он пропадает, у других – слегка падает.

При внутреннем типе недуга головокружение будет усугубляться при движении головой, сильной усталости, в темноте или во время месячных. По этой причине людям, которые не проводят лечение на больничном следует в период обострения отказаться от вождения машины, взаимодействия с техникой, которая может представлять опасность вашей жизни или окружающих. Не редко при внутренней форме патологии пациенты жалуются и на другие признаки заболевания:

  • тошнота, рвота, жар;
  • боль, звон, шум в ушах;
  • выделения;

Девушка закрывает уши

Острый отит – симптомы

Этот вид заболевания характеризуется проявлением признаков разной степени. Иногда боль незначительная, но чаще она интенсивная и постепенно усиливается. Острый отит – симптомы заболевания имеют определенную стадию развития:

  1. Сначала возникает снижение слуха, ощущение заложенности, шумы или звон.
  2. Затем боль распространяется на височную область, иногда на зубы, затрудняется жевание (человек не может раскрыть полностью челюсть). В некоторых случаях этот симптом заглушает остальные и больной ошибочно обращается к стоматологу.
  3. Характер болевых ощущений разный: пульсирующая, колющая, ноющая боль. Может усиливаться при чихании, глотании.
  4. Один из признаков – повышение температуры, в тяжелых случаях появляется головокружение, сильная головная боль, рвота.
  5. Образуется гной, который создает давление на барабанную перепонку и прорывает ее через некоторое время.
  6. Из слухового прохода вытекает жидкость с примесью слизи и крови, постепенно количество выделений уменьшается, боль стихает, температура нормализуется и человеку становится легче.

Хронический отит – симптомы

Болезнь опасна не только ухудшением самочувствия, но и возможными осложнениями, если не начать лечить недуг и не закончить курс терапии. Если патология перейдет в хроническую форму, вылечить ее будет намного сложнее. При осложнениях может наступить полная глухота, проявятся нарушения работы вестибулярного аппарата. Хронический отит – симптомы совпадают с вышеописанными, но пациент их игнорирует или лечит не по схеме врача.

При данном осложнении человек будет ощущать постоянные неудобства, качество жизни снизится. У пациента постоянно будет болеть ухо (или уши), периодически воспаление будет переходить в гнойные выделения с примесью крови. Рекомендуется не запускать процесс и начать вовремя лечение, потому что в дальнейшем терапия будет проходить гораздо тяжелее и дольше.

У женщины болит ухо

Гнойный отит – симптомы

Данный вид заболевания характеризуется воспалением уха, которое сопровождается накоплением в барабанной полости гнойных масс. Главными факторами, которые могут спровоцировать развитие патологии, выступают инфекционные заболевания слизистых оболочек ушной полости, снижение иммунной защиты в данной области. При острой форме болезни могут быть вовлечены в патологический процесс все отделы уха. Симптомы гнойного отита имеют вялое течение, явную склонность к рецидивам.

Если не начать полноценное, адекватное лечение данной форму болезни, она может перейти в хроническую форму, которая была описана в предыдущем разделе. Это будет приводить к регулярной, выраженной перфорации барабанной перепонки, периодическому гноетечению. Со временем у больного будет все сильнее развиваться тугоухость, которую вылечить уже не удастся.

Видео: симптомы отита у ребенка


Похожие статьи
Лечение отита у взрослых в домашних условиях
Отоларингология
Лечение отита у взрослых в домашних условиях
Лечение отита среднего уха
Отоларингология
Лечение отита среднего уха
Компресс на ухо ребенку
Отоларингология
Компресс на ухо ребенку