Облепиховое масло - лечебные свойства, как принимать. Применение облепихового масла

В альтернативной медицине весьма востребованы масляные основы, обладающие терапевтическим и профилактическим действием. Лечение облепиховым маслом помогает пациенту в самые сжатые сроки избавиться от тревожной симптоматики, улучшить общее самочувствие, быстрее «встать на ноги» и вернуться в привычный жизненный ритм.

Лечебные свойства облепихового масла

Этот крупный кустарник, вернее его плоды, перетертые в масло, принимают непосредственное участие не только в современной медицине, но и в косметологии. Например, облепиховым маслом можно вылечить простуду и заметно улучшить внешний вид волос при авитаминозе, перебороть миому матки и заживить трещины сосков на груди. Чтобы иметь представление, насколько эффективно это народное средство, необходимо изучить все его лечебные свойства и возможности. Итак, польза облепихового масла такова:

  • обеспечивает противовоспалительный эффект;
  • улучшает внешний вид, состояние кожных покровов;
  • снимает болевой приступ разной этиологии;
  • способствует регенерации поврежденных тканей, клеток;
  • повышает остроту зрения;
  • активизирует иммунный ответ;
  • стабилизирует показатель холестерина в крови;
  • омолаживает кожу;
  • нормализует гормональный фон;
  • послабляет стул;
  • стимулирует системный кровоток;
  • увеличивает пропускную способность сосудов.

Лечебные свойства облепихи уже заинтересовали ни одно поколение пациентов. Мало того, даже в официальной медицине дипломированные специалисты рекомендуют использовать это лекарственное средство по показаниям, как мощное вспомогательное лечение или надежную профилактику ряда диагнозов. Предварительно не помешает внимательно изучить инструкцию, исключить аллергическую реакцию организма на этот растительный компонент. Отзывы врачей и пациентов положительные, если грамотно подойти к выбору схемы интенсивной терапии, включить в нее облепиху.

Облепиховое масло

Облепиховое масло для волос

Народные рецепты поддерживают привлекательность и здоровье волос, главное – определиться с лучшим рецептом красоты. Облепиха – это емкий источник витаминов и микроэлементов, способный взбодрить ослабленные луковицы, усилить их рост. Масло облепихи для волос используется в качестве маски либо основного ингредиента в составе косметических средств. Демонстрирует следующий лечебный, косметический и профилактический эффект:

  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • делает шевелюру пышной, придает объем;
  • ускоряет естественный рост волос;
  • является эффективной профилактикой и лечением перхоти, секущихся концов;
  • питает и укрепляет сухие, безжизненные пряди;
  • создает защитную пленку, предупреждает воздействие патогенных факторов на прическу;
  • придает прическе блеск, презентабельный вид;
  • препятствует выпадению волос.

Облепиховое масло для ресниц

Не только для ослабленных и безжизненных волос на голове требуется интенсивный уход на каждый день, в оздоровлении нуждаются и ресницы. Многие женщины часто жалуются, что они стали ломкими, высыпаются, теряют свой насыщенный оттенок, прежнюю густоту. Не стоит прятать проблему под слой декоративной косметики или солнцезащитные очки. Лучше воспользоваться облепиховым маслом для ресниц, которое помимо всех вышеописанных свойств отличается своим мягким, гипоаллергенным воздействием на проблемную зону. Перемены во взгляде будут только к лучшему.

Глаза девушки

Облепиховое масло для лица

Это натуральное средство идеально подходит любому типу кожи, поэтому его могут применять в составе косметических масок и лосьонов все заинтересованные женщины. Облепиховое масло для лица смягчает грубые кожные покровы, при этом ложится мягко и незаметно, характеризуется гипоаллергенным эффектом, продолжительным воздействием, устойчивой защитой на каждый день. Другие косметические свойства облепихи в заданном направлении представлены ниже:

  • подтяжка обвисших кожных покровов;
  • увлажнение и питание пересушенной, сухой дермы;
  • осветление любых проявлений пигментации;
  • восстановление поврежденных клеток дермы;
  • устранение отечности и мешков под глазами;
  • обеспечение противовоспалительного эффекта;
  • быстрое исчезновение угревой сыпи и симптомов акне.

Облепиховое масло в гинекологии

Облепиха нашла свое применение и благоприятно зарекомендовала себя во всех областях современной медицины. Врачи подавляющего большинства специальностей хорошо знают лечебные свойства этой масляной основы. Прежде чем начать интенсивную терапию в домашних условиях, требуется предварительно проконсультироваться со специалистом, совестно выбрать самый безопасный рецепт. Если это облепиховое масло - лечебные свойства в гинекологии представлены ниже:

  • лечение эрозии шейки матки и вагинального кандидоза;
  • профилактика инфекционных заболеваний.

Облепиховое масло при эрозии

В гинекологии особой популярностью пользуются тампоны с облепихой, которые требуется использовать вагинально. Курс терапии при эрозии шейки матки – 10-14 дней. На протяжении данного временного интервала требуется каждый вечер перед сном вставлять ватные тампоны, обильно смоченные в масляной основе. Перерывы между сеансами выполнять не рекомендуется.

При молочнице это больше вспомогательное средство, которое незаметно убирает признаки воспаления, убивает болезнетворную инфекцию, подавляет неприятное чувство жжения и зуда, ускоряет выздоровление. Если ежедневно ставить свечи вагинально, половые инфекции регрессируют на 5-7 день. Облепиховое масло от эрозии и вагинального кандидоза – это проверенные средства, которое помогают женщине без осложнений решить пикантные проблемы своего организма.

Боль внизу живота

Облепиховое масло от ожогов

Термическое повреждение кожи – опасное состояние, которое может вызвать заражение кожи. Чтобы ускорить процесс заживления травмированных тканей, необходимо облепиховое масло. При ожогах это лучшее средство, которое ускоряет обмен веществ на клеточном уровне. Если противопоказания отсутствуют, лекарство используется так: сперва качественно обработать видимый очаг патологии раствором Фурацилина, просушить, а затем смазать кожу тонким слоем масляной основы. Повторять процедуру до 5-6 раз за сутки, при этом не мочить поврежденный участок дермы.

Облепиховое масло для желудка

Многие пациенты используют масляную основу при гастрите, чтобы сократить число приступов боли. Средство доступное, эффективное и надежное, необходимо для внутреннего применения. Если пациент для лечения болезней органов ЖКТ выбирает облепиховое масло - лечебные свойства для желудка заключаются в вяжущем, обезболивающем, обволакивающем, успокоительном эффекте. Масляную основу можно использовать при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Облепиха выпускается не только в качестве масла, в аптеке продаются капсулы для перорального приема при указанных диагнозах.

Облепиховое масло - лечебные свойства для кожи

Альтернативная косметология при правильном применении действует лучше профессиональных косметических средств. Облепиховое масло для кожи – этому подтверждение. Это средство отличается гипоаллергенными свойствами, поэтому использовать его в косметических и лечебных целях может взрослый и ребенок. Например, когда у грудничка появляются опрелости или стоматит во рту, необходимо обработать пораженный участок антисептиками, после чего нанести тонкий слой масляной основы. Количество процедур за сутки не ограничено. Каждый родитель знает, чем полезно масло облепихи.

Облепиховое масло при геморрое

Такое народное лекарство эффективно в отношении наружных геморроидальных узлов, которые имеют свойство периодически воспаляться. Облепиховое масло от геморроя снимает повышенную отечность, создает защитную пленку, предупреждает обильное кровотечение из анального отверстия. Отзывы пациентов подтверждают, что после пройденного курса наступает продолжительный период ремиссии характерного недуга.

Эту масляную основу при геморрое важно не пить, а использовать ректально. Смачивать ватный тампон в составе и вставлять его в задний проход. По такому же принципу можно использовать вату, вреда от такой домашней процедуры точно не будет. Зато можно лично убедиться, чем полезно облепиховое масло.

Боли при геморрое

Облепиховое масло в нос

Многие пациенты при простуде надевают маску на лицо и предпочитают лечиться исключительно консервативными методами. Если же использовать облепиховое масло для носа, можно предотвратить такие хронические заболевания, как гайморит, фарингит, ларингит. Масляную основу используют при ангине, когда сильно болит горло, а также для подавления кашлевого рефлекса. При простуде не найти лучшего лекарства, чем облепиховое масло – лечебные, полезные свойства помогают в кратчайшие сроки вернуться к нормальной жизни, укрепить иммунитет и убрать неприятную симптоматику. Итак:

  1. Если лекарство использовать при заложенности носа, то в каждый носовой проход капать по 2-3 капли.
  2. В борьбе с кашлевым рефлексом специалисты рекомендуют принимать масло внутрь по десертной ложке через 30 минут после приема пищи.
  3. От горла тоже желательно пить облепиху, отзывы пациентов о таком методе лечения только положительные и вдохновляющие.

Видео: полезные свойства облепихового масла


Похожие статьи
Сколько стоит масло чайного дерева в аптеке
Нетрадиционная медицина
Сколько стоит масло чайного дерева в аптеке
как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами
Нетрадиционная медицина
Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами
Чем полезен тысячелистник
Нетрадиционная медицина
Чем полезен тысячелистник